下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情机会之窗已失 两岸要往最坏方向准备

京港台:2021-5-21 06:00| 来源:多维 | 评论( 32 )  | 我来说几句


疫情机会之窗已失 两岸要往最坏方向准备

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  近来台湾(专题)疫情大爆发,不到两周破千例,蔡英文(专题)连执政五周年的文告都取消。针对蔡英文剩下三年任期的两岸关系,台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山接受多维新闻采访时指出,原以为两岸可以透过疫情互释善意,没想到关系“不进反退”,两岸关系改善最好的机会已经过去了,2022年台湾要选举,大陆有二十大,关系会继续往下掉,两岸应该往最坏的方面去准备。

  当地时间5月20日,蔡英文一反常态取消执政五周年文告,疫情焦头烂额恐怕是主因,然而当天她视察军队时,却不忘点名中共军机舰绕台、认知作战等威胁。

  针对蔡英文以817年万票连任后,执政一年来的两岸关系发展,赵春山表示,原本以为两岸可以透过防疫合作来改善关系。但实际上不但没有改善关系,反而因为疫情关系,让双方关系不进反退。

  他指出,原因之一是两岸关系不是双方的工作重点,从口罩风波,到疫苗问题,因为双方没有沟通管道,反而引起很多误解。还有台湾内部许多人不愿改掉“武汉肺炎”称呼,双方关系不但没改善,反而更糟糕。

  

  赵春山表示,原本他预估这一年是两岸改善关系的最好机会,因为没有选举,又能透过疫情释出善意,但如今他对两岸关系越来越悲观。(吴逸骅/多维新闻)

  赵春山表示,其二,对于台湾想参与世卫大会(WHA),大陆还是当做台湾想“以疫谋独”,而这本来是大陆展现善意的机会。第三是美中关系,拜登(专题)(Joe Biden)政府对中国大陆的政策逐渐明朗,也影响台湾。台湾现在就是看美国,两岸没办法继续往前走,外界因素不是一个助力。

  他说,“我也赞成大陆疫苗入台,但台湾老百姓很容易被误导,尤其在大陆阻挡台湾加入WHA、军机绕台等情况下”。简单来说,双方都没有在努力改善关系。

  至于蔡英文剩下三年时间的两岸关系走向,赵春山表示,现在看来是越来越悲观,看不出双方有想改善关系的动力,大陆不可能在九二共识让步,明(2022)年又是中共二十大;台湾则接下来是公投,明(2022)年又是地方选举,蔡英文也不可能在两岸关系让步。反而中美关系成为最大变数。

  

  面对大陆国台办的疫苗善意,陆委会以“不必假好心”强力回应,两岸防疫合作几成死局。图为陆委会主委邱太三。(中央社)

  他强调,改善关系最好的机会已经过去了,两岸关系未来会继续往下掉。近日港府驻台办事处暂停运作就是一个讯号,大陆连香港(专题)做为两岸沟通中介的窗口都不要了,“两岸现在应该往最坏的方面去准备了”。在2022年中共二十大后,台湾今后面对的主要压力不是“反独”,而是“促统”。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部