下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以色列不再查“绿码”,国际旅游即将恢复

京港台:2021-5-28 06:10| 来源:第一财经资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


以色列不再查“绿码”,国际旅游即将恢复

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  5月21日巴以终于宣布停火,隔了一天,以色列又宣布了一个大新闻。

  不过此次上场的不是国防部而是卫生部,该部表示,从6月1日起取消绝大多数防疫限制措施,全国将逐步恢复疫情之前的日常生活。不过,其也警告道,一旦疫情再起,仍会随时重启防疫措施。

  在大规模接种新冠疫苗后,以色列新冠肺炎感染数量急剧下降,根据以色列公布的最新数据,在25日的新增确诊只有22例。而仅仅在3个月前的1月27日,以色列当天新增确诊数为11934例,创下疫情暴发以来的最高峰。

  在接受第一财经记者采访时,西北大(专题)学中东研究所副教授王晋表示,以色列通过实现“疫苗群体免疫”,不仅减轻了疫情的巨大压力,也有助于缓解因疫情而造成的经济和社会压力。

  不再查“绿码”

  以色列卫生部在声明中表示,从6月1日起,以色列将取消该国的“绿码”(或称“绿色通行证”,Green Pass )、“紫色标签”(Purple Badge)等疫情防控限制措施。

  根据此前以政府疫情防控要求,只有疫苗接种者及康复者才能凭借“绿色通行证”进入商场、餐厅等公共场所;而以色列企业则需要按照“紫色标签”要求,采取入口处测量体温、保持其职工及顾客之间的社交距离等措施。

  2020年12月末,以色列成为世界上第一个为国民普遍接种新冠疫苗的国家。同时,以色列也在为疫苗接种后的生活布局,在同月率先提出了“疫苗护照”的概念。

  伴随着以色列防疫解封,“疫苗护照”在今年2月21日正式落地,它在以色列国内使用时被称为“绿码”,而在国家间使用时,可被称为“绿色护照”,由以色列卫生部独家颁发。

  此前,以色列居民需要持“绿码”进出国内的餐馆、商场、电影院、健身房等公共场所不再受限制。此新规实施后,意味着所有人可以自由出入上述场所,包括未接种疫苗者。

  根据以色列卫生部公布的最新数据,以色列全国已有59.15%的人口完成了两剂接种,其中50岁及以上年龄的民众已有92%完成了接种流程。

  当前以色列可接种疫苗人群中几乎已实现了“应种尽种”,所以在4月后,疫苗接种率几乎保持直线发展。目前在没有接种疫苗的人群中,很多是年龄小于12岁的儿童,监管机构尚未批准对这一人群进行疫苗接种。

  根据统计,以色列全国大约有四分之一的人口年龄在16岁以下,出生率为经济合作与发展组织(OECD)国家中最高。

  “正在恢复正常”

  自疫情暴发以来,以色列已经经历过了三次全面封锁,如今在取消绝大多数疫情限制后,让以色列民众看到了恢复正常生活的希望。

  用以色列卫生部长埃德尔斯坦(Yuli Edelstein)的话说,以色列“正在恢复正常”,这是“由于卫生保健系统工作出色和以色列公民服从规定,国家开展了最佳的疫苗接种行动,从而降低了新冠肺炎确诊率。”他还补充道,以色列的经济和公民将有更多的“喘息空间”。

  虽然不用再查绿码,但是在室内公共场所佩戴口罩的要求仍然有效。此外,虽然在国内大幅放松限制,但以色列对人员的出入境仍然实施限制。以色列卫生部长表示,如有必要,出入境政策甚至还会进一步收紧。

  在接受第一财经记者采访时,王晋表示,当前以色列主要使用的是辉瑞疫苗,面对新型变种,此类疫苗的保护力是否完整目前仍有所争论。这一不确定性将会是以色列防疫的一个变数。

  在5月3日,以色列卫生部曾发表公告,从国外返回以色列的人中,确诊一名婴儿和一名已接种过新冠疫苗的成年人感染了巴西首现的变种新冠病毒,另一名已接种过疫苗的成年人感染了智利发现的变种新冠病毒。

  此外,根据第一财经记者在26日查询到的数据,全球流感共享数据库(GISAID)中显示,以色列共报告有38例在印度(专题)首现的B.1.617变种。

  尽管有变种病毒的威胁,以色列已经开始尝试逐步恢复国际旅游,允许接种疫苗的小部分海外游客入境。以色列宣布自5月23日重开边境,首批允许20个旅行团到访,预计会在6月初抵达。

  获批的旅行团人数在3至30人不等,来自美国,英国和德国等地,所有游客在上机前仍需提交核酸阴性检测报告,在抵达后需要再做检测。

  此外,以色列还在计划在7月开始允许个人游客入境。

 

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部