下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈佛学者:美以特殊关系的道德理由不再服人

京港台:2021-5-29 00:43| 来源:外交政策 | 评论( 3 )  | 我来说几句


哈佛学者:美以特殊关系的道德理由不再服人

来源:倍可亲(backchina.com)

  哈佛大学国际关系学教授史蒂芬·沃尔特表示,以色列和巴勒斯坦之间的最新一轮交战提供了更多证据,表明美国不应再无条件给予以色列经济、军事和外交支持。

  沃尔特在美国外交政策网站上发表的一篇文章中解释说,这项政策的收益为零,成本很高并且还在上升,美国和以色列需要一种正常关系,而不是特殊关系。

  无视阿拉伯人

  沃尔特指出,美国和以色列之间的特殊关系在道义上是合理的,因为建立犹太国家被认为是对西方基督教徒数百年来暴力反犹太主义的适当回应,尽管如此,只有在人们无视阿拉伯人在巴勒斯坦居住了多个世纪之久,并且相信以色列是具有美国基本价值观国家情况下,道义解释才令人信服。

  作者补充说,这种情况也很复杂,以色列也许曾经是“中东唯一的民主国家”,但其并不是像美国那样的自由民主国家,在美国,所有宗教和种族都应享有平等的权利。

  道德理由的终结

  沃尔特还补充说,数十年来,以色列的残酷控制已经摧毁了美国无条件支持的道德理由。在过去,也可以这样说,以色列是美国的宝贵战略资产,尽管以色列的价值经常被夸大,例如,在冷战期间,以色列的支持是遏制苏联在中东影响的有效途径,因为以色列军队比苏联在中东地区代理人武装力量——例如埃及和叙利亚——要强大的多。

  正如作者所说,冷战已经结束了30年,但是,今天对以色列的无条件支持给华盛顿带来了更多问题,多于以色列可以解决的问题,例如,以色列无法在美国对抗伊拉克战争中提供帮助。

  美国对以色列的真正支持

  沃尔特表示,美国对以色列的真正支持不仅是财政上的支持,而且还体现在政治支持,美国也为此付出了其他成本,因为对以色列价值30亿美元的支持对美国而言只是“九牛一毛”,美国的经济总量达21万亿美元。

  作者表示,对以色列的无条件支持使美国很难在国际舞台上享有崇高的道德地位。在美国前总统唐纳德·特朗普(专题)任职四年后,美国总统乔·拜登(专题)政府渴望恢复美国的声誉和形象,其希望将美国的行为及其价值观与诸如中国和俄罗斯等竞争对手国的行为及其价值观清晰地区分开来,并在此过程中将自身重新确立为基于规则体系的关键。

  根据沃尔特说法称,这就是美国国务卿安东尼·布林肯为何要告知联合国人权理事说,美国政府将“民主和人权放在我们外交政策的中心”。

  布林肯空洞的说辞

  但是,美国单独行动,使用否决权三次阻止联合国安理会就要求以色列停火发表声明,并一再重申“以色列的自卫权”,并向以色列提供了价值7.35亿美元的额外武器,与之对应的是,美国只是对巴勒斯坦人发出了他们有权自由且安全地生活的空洞声明,并发出了美国支持两国方案的虚无言论。

  最后,沃尔特表示,中国迅速批评美国的立场并不奇怪,中国外交部长王毅强调称,美国没有能力充当公正的调解人。这位作家对此发表评论说,这可能不是一个严肃的提议,但在最近数十年来,北京几乎不会采取比华盛顿行为更糟糕的举动。

  

 

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部