下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对华态度突然转变?新西兰这个问题上站队澳大利亚

京港台:2021-5-31 22:52| 来源:网易新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


对华态度突然转变?新西兰这个问题上站队澳大利亚

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国媒体报道,当地时间5月30日,澳大利亚总理莫里森抵达新西兰,开始为期两天的访问,并与新西兰总理阿德恩举行会谈。就在几小时前,新西兰政府表态称,在澳大利亚与中国的大麦关税问题争端中新西兰选择支持澳大利亚。此前,在谈到中国与“五眼”盟友之间日益紧张的关系时,阿德恩曾多次强调,新西兰从不选边站。英媒对此解读称,这表明了澳新两国在如何与中国打交道方面解决分歧的良好意愿。

  报道称,这是新冠疫情暴发以来,莫里森和阿德恩时隔15个月首次进行面对面会晤。此前,因新冠疫情,澳大利亚和新西兰之间实施了旅行限制,在成功控制住疫情后,两国之间的限制于上个月解除。英媒称,澳新两国在对中国这个最大贸易伙伴相关问题上的分歧可能会对此次会谈构成挑战。

  近几个月来,因为澳大利亚的单方面挑衅,中国对包括葡萄酒、牛肉、龙虾和大麦在内的澳大利亚进口商品采取了一系列行动。世贸组织28日表示,将成立争端解决小组,来解决中国对澳大利亚大麦征收反倾销和反补贴税的争议。

  在莫里森访问之前,新西兰贸易部长达米安·奥康纳表示,新西兰政府在此次争端中支持澳大利亚。

  当地媒体援引奥康纳的话说:“新西兰作为第三方参与这场争端,因为它提出了对多边贸易体系的有效运作具有重要意义的系统性问题。新西兰没有被要求作为第三方加入,但自1995年以来,我们参与了60多起世贸争端案,当我们看到国际贸易规则面临挑战时,我们加入诉讼争端并不罕见。”

  据报道,在莫里森政府采取了一系列针对中国的行动后,澳大利亚与中国的关系在过去18个月内跌至数十年来最低点。相比之下,新西兰与中国的经济联系则一直在加强,两国今年还升级了自贸协定。预计与中国相关的问题将是阿德恩和莫里森之间会谈的主要议题之一。

  虽然在双方会谈前,新西兰表态支持澳大利亚,但澳大利亚媒体却丝毫没给阿德恩面子。据报道,就在莫里森与阿德恩会晤当天,澳大利亚第九频道新闻网“60分钟”栏目将播出节目,聚焦新中关系。但在其26日晚放出的预告片中,澳大利亚记者以夸张的语调责问阿德恩“你是否有时需要极力忍着不说话,才能避免得罪中国政府?”并指责新西兰为了“中国的快钱”而抛弃澳大利亚,引发群嘲。对此,新西兰媒体回击称:“自特朗普(专题)以来,新西兰面临越来越大的压力,要求签署针对中国的集体声明。他们对我们不满,我们没有向他们磕头。”

  对于与新西兰的关系问题,此前中国外交部发言人赵立坚指出,中新两国互为重要合作伙伴,中新关系取得长足发展是基于双方长期坚持相互尊重、相互信任、互利共赢。希望新方继续秉持争先精神,以及相互尊重、平等相待原则,同中方相向而行,做大合作蛋糕,排除外部干扰,共同推进中新全面战略伙伴关系。

相关专题:新西兰,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部