下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以色列政坛可能“变天”,内塔尼亚胡是否会罢休?

京港台:2021-6-1 13:15| 来源:环球网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


以色列政坛可能“变天”,内塔尼亚胡是否会罢休?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “一周后,以色列可能会进入一个新时代。” 以色列获得组阁权的中左翼政党“拥有未来”党领导人拉皮德5月31日表示,尽管建立一个多元化的执政联盟、把总理内塔尼亚胡赶下台,还存在“许多障碍”,但“我们必须一起克服这些困难”。巴以新一轮冲突之后,以色列可能“变天”,而这则主要源于内塔尼亚胡前政治盟友、统一右翼联盟领导人贝内特的倒戈。贝内特5月30日突然宣布,将与反内塔尼亚胡阵营结盟组建联合政府。若组阁成功,已连续执政12年的以总理内塔尼亚胡将不得不下台。

  据《以色列时报》、法新社等媒体周一报道,为建立执政联盟,拉皮德必须与7个政党签署协议,包括国防部长甘茨领导的中间派蓝白党,以及内塔尼亚胡前盟友萨尔领导的右翼政党“新希望”党等。“看看我们能否在未来几天达成妥协,以实现更大的目标。”拉皮德周一说。

  贝内特和拉皮德5月30日晚已举行会晤,两人必须在6月2日前达成协议。根据协议,贝内特和拉皮德将先后担任两年总理。随着最后期限的临近,两人正在加速谈判进程。截至周一,拉皮德已经与以色列3个政党达成非正式联盟协议。如果拉皮德能够和贝内特达成最终协议,预计剩下的党派也会很快和“拥有未来”党达成协议。之后,他们将有大约一周时间向议会提出组阁提议,并要求议会对此进行头条表决。

  “拥有未来”党在议会拥有17个席位,在贝内特加入反内塔尼亚胡联盟之前,该党已经从左翼、中间派和右翼多个政党获得支持,共取得51个议会席位。贝内特所在的统一右翼联盟拥有7个议席,但该党一名议员发誓他不会与反内塔尼亚胡阵营合作。为赢得组阁所需要的61个议席,拉皮德希望得到代表以色列阿拉伯裔公民的政党的支持。不过这些政党还没有宣布其意向。

  贝内特5月30日表示,组建联合政府的目的是“让以色列结束混乱,重回正轨”。他强调,在第四次议会选举陷入僵局后,已经无法组建起内塔尼亚胡所希望的右翼政府。他认为,即便举行第五次选举,依旧会是同样的结果,现在是“结束这种循环的时候了”。

  贝内特和内塔尼亚胡此前因政治理念相似而走近,后又因为政治分歧渐行渐远。面对前盟友的背叛,内塔尼亚胡批评说,贝内特制造了本世纪最大的骗局,他的承诺“轻于鸿毛”。贝内特此前曾表示不会与拉皮德合作。内塔尼亚胡30日晚警告称,想要“取而代之”的联合政府将会对以色列国家安全构成威胁,并敦促右翼党派人士不要加入“左翼人士领导的联合政府”。

  据《华盛顿邮报》5月30日报道,内塔尼亚胡的对手认为,以总理在本轮巴以冲突中采取的行动缺乏长期战略,未能阻止巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)向以色列发射火箭弹,也未能保护以色列士兵,这进一步证明他需要下台。以色列民众多次举行抗议活动,要求内塔尼亚胡辞职。抗议者称,总理非但没有为以色列带来安全,反而为了个人目的让以色列再次陷入冲突。

  美联社分析称,尽管贝内特所在的统一右翼联盟在以色列议会中只有7个席位,但这宝贵的7票有可能成为拉皮德组阁的关键。为阻止拉皮德组阁,内塔尼亚胡日前提出一个三方轮流执政的方案:由“新希望”党领导人萨尔先当15个月总理,内塔尼亚胡当两年总理,剩余任期由贝内特完成,但是萨尔和贝内特都拒绝了这一提议。贝内特认为内塔尼亚胡只在乎“自己是不是总理”。

  以色列民主研究所所长普莱斯纳表示,内塔尼亚胡不会就此罢休。只要有一两名议员反水,拉皮德就可能无法组阁,以色列将再次举行选举。普莱斯纳认为,即便组阁成功,内塔尼亚胡也会作为反对派领导人,利用对手之间的分歧,试图瓦解联合政府。CNN称,除了希望内塔尼亚胡下台,拉皮德拉拢的这些党派之间也并不团结。面对如何与哈马斯维持停火协议等紧迫问题,拉皮德组建的这个脆弱政府也会因为意识形态存在分歧而分崩离析。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部