下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

战狼外交火力四射 它如何扼杀了北京大战略

京港台:2021-6-2 05:55| 来源:中时 | 评论( 15 )  | 我来说几句


战狼外交火力四射 它如何扼杀了北京大战略

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国塔弗兹大学佛莱契尔法律暨外交学院助理教授瓦其夫‧可汗(Sulmaan Wasif Khan)投书《外交政策》。文中指出,在不受控制的情绪下,战狼外交不断以激烈言词攻讦他国。这样的行动不仅没有意义,更与需要冷静行动的大战略背道而驰,最终让大战略逐渐遭到扼杀。让人忧心的是,这种变化让北京与世界处于危险之中。

  文章指出,就在2020年的某个时刻,北京突然与其宏伟的大战略脱钩;在此之前,中国大陆的外交、军事与经济行动,都是为国家安全目标服务;然而,近日的北京已失去这种大战略的特色。今日中国大陆行动的准则并非依据大战略,而是一种好战姿态来展开防御的民族主义,并采取不计后果的猛烈言语发动抨击。

  尽管造成这种崩溃的原因尚不清楚;但很明显地,这样变化使中国大陆与世界都处在危险之中。中国共产党可能付出自执政以来最大的代价,进而陷入失去一切的危机之中。至于世界的其他地区,尤其是美国,发现自己面临的不是一个可合理预测行为的崛起强国,而是与一个摇摇欲坠的强国打交道。

  作者解释,大战略能将不同类型的力量整合起来,进而实现总体目标。尽管一个国家如何定义总体目标,以及如何将外交、军事与经济整合起来以实现目标,会随著国家不同而有差异,但部分特徵会相当明确。第一,大战略是长期性的,不仅仅是现在或明天,而是放眼10年后的时间。第二,大战略会考虑各种因素,伊朗核问题、环境问题、土豆的成本到军事现代化,因为这些都与总体目标相关。第三,大战略具灵活性,如果这条道路无法走到我想去的地方,就换另一条路。

  从毛泽东到习近平(专题),中国大陆一直试图让外交、经济与军事力量相结合,以保障国家安全。在外交上,透过寻求一种权力平衡,北京让自己与世界上其他大国的距离,远比这些大国彼此间的距离更近。对一个不安全的国家而言,广结善缘有其意义,这也意味著即使双方有分歧,也要持续对话。在经济上,大陆努力建设生产型经济,一方面可提供外援,另一方面吸引国民支持,并提供军事现代化的资本。

  尽管在中共过去的历史中,曾出现大跃进、文革(专题)等政策;但绝大多数情况,北京的政策相当合理,愿景具有前瞻性。不论是在韩战还是近年的军事预算,其考量点都是基于长期的安全。就算政策失误,仍有重新评估的空间,例如毛泽东时期的削减外援,让邓小平拥有较稳定的财政基础。

  作者分析,长达数十年的大战略不会突然消亡。其死亡是一个漫长的过程,偶有警告讯号。在习近平时期,可以看到一些适得其反政策的累积,最后导致大战略遭到扼杀。

  更重要的是,战狼外交可视为一个重大变化,两个特徵使得战狼外交格外与众不同。第一,行动的意义不明。作者认为,美中在阿拉斯加会谈中,大陆外交官杨洁篪强硬的表现虽可说是尖酸刻薄;但不可否认这有其目的性,其试图挽回中国人的面子。这种想法著眼于解决或未能解决分歧之前,先画下底线自己不能遭受欺负,扬并不算是战狼外交。

  相较之下,外交部发言人赵立坚与华春莹在推特上针对新冠肺炎的阴谋路,或是对澳洲的贸易战,则显得完全没有意义。因为这激怒澳洲呼吁针对北京如何处理大流行展开调查。换言之,赵、彭两人膝反射式的回应,缺乏大战略应有的冷静行动

  其次,北京没有控制自己的脾气。即使当年江泽民鼓励示威者抗议美国轰炸大陆驻南斯拉夫大使馆时,也谨慎地指示别让民族主义走得太过头。大陆一直有民族主义,有时会适得其反;但整体而言,北京仍是经过缜密计算且符合目的的行为者。不过,2020年发生了重大变化,即民族主义成为大陆行为的主旋律。自此开始,大陆外交就是疯狂散播新冠肺炎的谣言、与澳洲大吵特吵,以及威胁任何抵制2022年北京冬奥的人将面临可怕后果。

  作者认为,大陆之所以放弃大战略,是因为美国正在衰落,北京可取而代之,而这是累积更多权力的好机会。然而,这反倒挥霍本可在2020年赢得的所有优势,特别是当时美国正身处混乱。另一个解释是北京觉得自己已更强大,随时可摆脱好战的形象,但这也凸显另一个问题,为何他要在不明智的事情上浪费力气。

  作者认为,大陆是被自己长期以来的操纵民族主义的言论毒害了自己。将台湾(专题)与民族复兴连结、日本(专题)人从不为二战道歉、西方的侵略,种种论述渗透进大战略,最后演变为无法维持下去。

  但作者也缓颊,北京对外界的恐惧并非毫无道理。川普时期宣传的恐华情绪,一直延续到拜登(专题)时代。美国国防预算仍集中在对抗大陆,四方安全对话(Quad)似乎为围堵北京而来。中南海的领导人如果不认真对待这些事件是不负责任的。问题不在于找出威胁,而是狼战士的反应不是针对威胁进行冷静评估,并找出最佳的行动方案,而是出于愤怒来行动。

  作者也认为,即使大战略正逐渐消逝,但还没完全被扼杀。部分论调让人回忆起过去大陆的理性外交风格。最明显的例子,关于削减一带一路的辩论显示,大陆决策圈中仍有团体专注于利害评估。2015年以来,北京也试图改善与东京的关係;甚至是与印度(专题)的小规模衝突,也不是盲目民族主义的产物,而是妥善使用武力保护脆弱边境的成熟政策。这一切显示,北京仍有理性计算的头脑,仍有机会占上风。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部