下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

便衣警察陪天安门母亲赴北京万安公墓集体祭亲人

京港台:2021-6-5 02:28| 来源:RFA | 评论( 30 )  | 我来说几句


便衣警察陪天安门母亲赴北京万安公墓集体祭亲人

来源:倍可亲(backchina.com)

  八九“六四”32周年日上午,北京“天安门母亲”群体近十名成员,在三十多位便衣监视下,在北京万安公墓祭奠亲人,整个过程一个多小时,便衣警察在远处监视,未打扰祭奠仪式。当天,中国各地严控所谓的敏感人士以及互联网,禁止发布与六四有关的信息。

  本周四(6月4日)是六四32周年日,中国各地国保和网络警察严查民众有否纪念六四,在互联网论坛及微信群,一片寂静,连发普通图片的数量亦明显减少。在海外社交媒体,以前活跃的异议人士受到警察贴身跟踪,他们无法用手机翻墙上网。

  当天上午,天安门母亲群体成员张先玲、黄雪芬、尤维洁、黄金平等人由公安出动专车,把他们送到万安公墓,由北门进入墓区。现场虽不见穿制服的警察,但便衣人员明显多于往年。

  儿子在六四中遇难的张先玲当天接受自由亚洲电台采访时说,这次祭奠活动由十点开始,一个多小时结束:

  “九点半到十点之间,我们到了公墓。十点钟开始祭祷,大家默哀,然后每一家人给亲人祭奠,最后是三鞠躬。他们(警察)我看今天有三十来个人,便衣。三三两两的分散在墓区。在我们现场有十几个人,不到二十人。这有一点跟往年不太一样,以往墓区好像没有那么多人。”

  祭奠仪式与历年大致相同,由六四难属尤维洁主持,黄金平致辞。悼文写道,在屠杀中遇难的8名亲人,当年正值青春年华,满怀爱国的激情走上街头,想不到竟被残酷杀害,献出年轻的生命。作为亲人,永远不会忘记这桩惨案,是她们心头永远无法消除的痛。悼词指,32年来,她们心中的悲痛丝毫未减,只是将悲痛深埋心底,擦干眼泪,向剥夺亲人生存权的当权者讨还公道。

  32年前,张先玲的儿子,年仅19岁的王楠在天安门西侧南长街南口被射杀。数十年来,难属们每年都会向当局发出公开信,要求交代六四真相,追究屠城责任。

  张先玲说,他们今年的诉求始终不变:

  “一是要谴责他们屠杀,还有就是我们的三项要求(真相、赔偿、问责),还有就是我们也讲到今年(香港维园)烛光晚会不能举行了,但是我们大家坚信全世界更多的人会用更多的形式来举行悼念。”

  悼词提到,难属之中已有几位离世,“我们活着的人,一定会担起更重的担子,抗争到底,至死不渝!”

  悼词最后说道:“我们相信正义必定会战胜邪恶!刽子手必定会永远被钉在历史的耻辱柱上!”

  网民发文“32年前的今天”纪念六四

  当天,包括香港在内的世界各地,大部分人通过社交媒体发出纪念六四的图片和文字,唯独中国大陆全面禁止六四活动。在微信群,有人发出“32年前的今天”几个字,另配一张流泪的眼睛,另有网民彼此打招呼,“午安,故园32年前”,以示纪念。

  山东曲阜孔先生告诉本台,六四成了当局所谓维稳的重头戏,而且每年如此:

  “国内的监控非常明显。微信上,你已经很难看到蜡烛这些标志性图片,以前总有一些漏网的在微信上可以看到,今年完全没有。官方的网络控制很有效,今年特别有力度。”

  除此之外,近期有大量的网民、异议人士遭到官方人员警告,不准发布任何不利于当局的信息。孔先生说:

  “大约一个星期前就进入六四维稳期。我知道的一些朋友不方便说他们的名字,有些朋友离开家乡到外地打工,甚至国保直接赶到朋友打工的外地要求见面,就是六四到了,要少说话,警告不要惹事。有些本地的被国保带走旅游”

  另外,先后两度入狱的南京公民记者孙林,近期刑满出狱后,最近被强制旅游。湖南网民“迷跌香”六四当天也被警察贴身看守。本台曾报道,北京、湖北、四川、贵州及湖南等地已有不少人因发表言论而被拘留或强制旅游。

  

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部