下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

腾讯副总炮轰短视频低俗 字节副总反击

京港台:2021-6-5 09:42| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


腾讯副总炮轰短视频低俗 字节副总反击

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀在演讲中向短视频开炮。川观新闻 图

  “因为个性化分发实在太厉害了,你喜欢猪食,你看到的全都是猪食,没有别的。”

  “非常反智、低俗的娱乐消费品,真的是迅速地就把一代人的审美品位拉下去了。”

  在6月3日于成都举行的第九届中国网络视听大会上,腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀在演讲中向短视频开炮。

  孙忠怀认为,在繁荣的市场背后,仍有不少以低俗糟粕博取关注的短视频内容,这些内容的广泛传播消耗了用户的大量时间,并在洗脑式的简单重复中,潜移默化地冲击用户观念、拉低用户心智,尤其对心理尚未成熟的青少年造成了严重不良影响,短视频内容低俗化的隐患已然凸显。

  孙忠怀还炮轰了切条搬运式的短视频内容泛滥。“长久以来,这种对长视频内容的拆解式速看,既侵犯了影视作品的著作权,又消解了影视作品的艺术价值。这不仅打击了头部创作者的创作热情,更破坏了市场的正常秩序,影响了行业的长期发展,最终导致用户、创作者、影视从业者、平台等多方利益受损。”

  对于孙忠怀这番激烈言辞,6月4日,字节跳动副总裁李亮在个人头条号上隔空回应。

  李亮反击称,腾讯自己大力发展短视频同时,一直在攻击短视频行业。

  

  截屏图

  实际上,除了腾讯视频的孙忠怀,爱奇艺CEO龚宇、优酷总裁樊路远在当天的演讲中,也均对短视频平台上的内容侵权现象表达了不满。

  爱奇艺龚宇

  一些二次创作行为掩盖了盗版本质

  短视频行业已逐渐变得主流。

  《2021中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年12月,我国网络视听用户规模达9.44亿,较2020年6月增长4321万,各个细分领域中,短视频的用户使用率最高,为88.3%,用户规模达8.73亿;在泛网络视听领域中,短视频领域市场规模占比最大,达2051.3亿元,同比增长57.5%;

  龚宇认为,虽然短视频和长视频的播出时长已经处于同一个数量级别,但是成本相差甚远。

  

  龚宇

  “我算了一下,在长视频平台之外,播出的分段视频、短视频、盗版等等的总时长,跟长视频的行业的播出大概是一个数量级。但是付出的成本可能差10倍,甚至是20倍。”他说道。

  龚宇认为,一些视频在“二创”(二次创作)的时候,用没授权的东西加入自己的东西,掩盖盗版的本质,或者是用4到9分钟把一部电影彻底的解说清楚了。所以这是一个非常严肃影响我们整个行业,影响中国文化产业的严重的问题。

  “长久以来,这种对长视频内容的拆解式速看,既侵犯了影视作品的著作权,又消解了影视作品的艺术价值。这不仅打击了头部创作者的创作热情,更破坏了市场的正常秩序,影响了行业的长期发展,最终导致用户、创作者、影视从业者、平台等多方利益受损。”

  优酷樊路远

  希望B站一直把原创视频当做主要发展目标

  6月3日的论坛上,樊路远不仅表达了对打击侵权行为的呼吁,还感叹了网络长视频行业的盈利之难。

  “中国视频产业、影视行业的发展,到了最关键的时候。如何能让网络视听产业走得更稳健、更长远,就看对侵权的规则的制定。在这里,相信在短视频的同仁对我们的支持下,网络视听产业还有更好的未来。”樊路远说。

  

  樊路远

  不过,樊路远认为,打击侵权就是打击“对版权内容采取简单粗暴的搬运、组合起来传播”的行为,这不仅会给版权方带来直接损失,还会挤占原创的短视频的创作发展空间。在樊路远看来,对侵权的认定,无关视频长短。

  樊路远呼吁,“如今我们也期待全社会像打击酒驾一样打击侵权,共同建立短视频‘先授权再使用’的规则,继续为行业创造规范有序的创作环境。”

  樊路远将爱优腾三家长视频平台调侃为“难兄难弟”:“我们这三家什么时候能盈利?如果现在的这种生存环境下,‘指日可待’简直就是痴心妄想。我觉得太难了,我想了一下我这两年在优酷的探索和心得,虽然很难,但是我们也会不断地推出很多精品内容,让正能量成为大流量。”

  长视频巨亏,而中视频、短视频平台则明显发展势头更好。同在2018年上市的爱奇艺和哔哔哩哔,如今市值已相距甚远。樊路远调侃称:“刚刚B站的陈总讲了很多很多原创的作者创造的内容,我们也特别喜欢,我们希望B站能一直把原创的视频当成自己的主要发展目标。”

相关专题:腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部