下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

租下清代古宅安家,北大硕士夫妻活出城市人羡慕

京港台:2021-6-6 03:35| 来源:一条 | 评论( 7 )  | 我来说几句


租下清代古宅安家,北大硕士夫妻活出城市人羡慕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  2016年,北大(专题)硕士石浩男

  辞掉了北京一家知名设计院的工作,

  跟随前同事方玲来到了福州的嵩口古镇,

  做起了一名乡村建筑师。

  慢慢的,两人对彼此心生爱慕,

  至今已结婚5年,

  还有了可爱的儿子小石头。

  

  

  为了能让孩子度过一段快乐的童年时光,

  两人租下了一栋清代的古宅改造,

  作为一家人的乡村居所。

  房子正对着大樟溪和层峦叠嶂的远山,

  为了能把美景尽收眼底,

  石浩男决定:哪里风景好就在哪里开窗。

  一家人常在草坪上露营、看银河,

  在院子里踩水玩。

  

  现在,一家三口过着半城半乡的生活。

  平时,有一方带着孩子在福州市上学,

  一到周末,全家便会待在乡村。

  夫妻俩对这样的生活方式早已自洽,

  甚至乐在其中:

  “我们都不必为了孩子做过多的牺牲,这才是最健康的亲子关系。”

  

  

  一家三口在嵩口古镇

  石浩男是90后,曾在北京大学读硕士,学的是建筑与景观设计专业。

  2013年,他毕业后留在了北京,在一家规划设计院工作,认识了同为设计师的谢方玲。两人虽然在不同小组,却互生好感。

  没过多久,石浩男就投身于乡建。因为需要到全国各地的乡村勘察,他租住在北京四环外的一个合租房的次卧里,一个月最多只能住一两天,房间仅用于存放行李。从那个时候开始,他就已经适应了长期的驻村生活。

  

  松口气客栈

  门前就是嵩口古镇知名的鹤形路

  2014年6月,谢方玲从设计院辞职,来到福建省永泰县的嵩口古镇,带着自己的5个大学舍友,一起把镇上的第一家客栈“松口气”经营得风生水起,很多北上广深的年轻人因为喜欢这个客栈,不远万里也想要来这里待几天。

  

  改造后的黎照居

  

  小石头和朋友们在大樟溪玩耍

  2016年初,石浩男也来了这里,两人在嵩口镇结婚,儿子小石头今年已经4岁了。

  现在,每周一到周五,两人中的一个会带着小石头在市区读幼儿园,另一个留在乡村工作。一到周末,一家三口就回到田间,夫妻俩边工作边陪伴孩子。

  他们被朋友们问的最多的一个问题是:你们累不累?对于这样半城半乡的生活,夫妻俩早已自洽,甚至乐在其中,希望把这样的日子过成一种样板,让已经为人父母的80、90后看到生活的另一种可能。

  

   为儿子租下清代老宅, 哪里风景好就在哪里开窗 嵩口古镇是福州市唯一的历史文化名镇,也曾是海上丝绸之路上的一个重要出口。因为自然环境优美,又没有工业污染,这里被称作是福州的后花园。儿子小石头出生之后,石浩男和谢方玲就租下了古镇的一个老宅进行改造,希望能让孩子在这个乡村居所度过一段美好的童年时光。

  

  

  这是一栋清朝时期的老房子,位于嵩口古镇的西北角,占地面积约有700多平方米。

  门前有一条潺潺的溪水,是闽江下游最大支流大樟溪的一个分支,它的形状从卫星地图上看,很像一条鲤鱼,所以取名为鲤鱼洲,水清澈见底。对岸是连绵起伏的远山,风景极佳。

  

  

  古宅依靠拔魁厝而建非常具有闽东地区的建筑特色

  房子名叫黎照居,意思是“黎明照耀的居所”,是房东的祖先建房的时候就一直流传下来的,夫妻俩都很喜欢,便沿用了下来。

  旁边的“拔魁厝”美得惊人,很能代表闽东建筑。厝,在福州的方言中,是大房子的意思。是以前当地人共同防御倭寇的场所,功能有点类似于土楼。

  

  

  几十年前,一次大水冲垮了老房,连“拔魁厝”也被冲毁了一半,老宅只剩下了一个木框架。光设计、改造,夫妻俩就花了近一年的时间。

  改造的首要原则是:保留老宅的木结构和瓦屋顶,外观尽量是干净的、朴素的造型。

  现在的黎照居,是一个回字形的空间。为了让更多的人感受到乡村的自然环境,公共空间的面积是居住空间的2倍之多。

  

  半开放的前廊

  

  露天水景区,小朋友们很喜欢这里除了4间榻榻米客房和大厅,剩下的全部是室外空间:一个菱形的大花园、一个露天水景区和一个半开放的前廊。石浩男说:“在这里,你不一定要和人进行交流,即便坐在花园的躺椅上眺望下远山、听听潺潺的溪水声,也会很放松。”

  

  室外篝火区

  

  一条石浩男正在线解答网友疑问,点击参与小程序

  房子的正前方,视野最为开阔。一家三口常常白天在草坪搭帐篷露营,晚上躺下看星星。这里还会定期对外开放,举办乡村音乐舞会。

  旁边是篝火区,有一棵近百年的板栗树。傍晚时分,朋友们喜欢坐在这里吃烧烤,一起喝酒、聊天。

  

  

  厨房、书房、甚至室外连廊青砖墙上的门洞,几乎都是拱形的。小石头和村里的孩子们,很喜欢在门洞里来回穿梭,或者一起玩捉迷藏。

  

  

  整个二楼,都是可以居住的场所,一共只有四间,平时作为民宿对外开放。受到老宅的层高限制,同时为了减少压抑感,全部采用了榻榻米。

  南侧的一个房间里,设计了一整面的落地玻璃窗,恰好能看到漂亮的瓦钉墙。

  

  

  哪里景色好就在哪里开窗。整个房子的西北面景致最好,正对着一条蜿蜒的鲤鱼洲,和一座座层峦叠嶂的远山。

  石浩男特别设计了一些凸出墙面的高窗、或者小尺度的圆窗,希望把最美的景色框进来。

  

  

  院子里的石头,品种比较丰富,主要以鹅卵石、青石和质地比较坚固的岩石为主。

  鹅卵石,几乎都来自门前的大樟溪;鱼鳞状的青石,是从周边的深山里凿出来的,搬运过来做了护坡;甚至还有一些是从镇上翻新的老街收集过来的。

  石浩男希望能结合当地传统的建造技艺,通过比较隐秘的方式打造石头墙,所以专门请了两个50多岁的老师傅,在日本(专题)可以算是匠人级别的。

  光外侧的弧形墙面和小石头屋,就做了近1个月。所有来过的人,都很惊叹。

  

   一家三口半城半乡: 城市人羡慕的生活样本

  小石头出生之后,石浩男的母亲最担心的就是孩子的教育问题。夫妻俩也觉得,相比较于农村而言,城市的教育资源和医疗条件确实更好,但他们又放不下乡村的自然环境、人文和民俗,这些是在城市中无法获取的。

  因为夫妻俩都在嵩口古镇做着与乡村建设相关的工作,所以他们决定:与其为了孩子的教育问题,在城市和乡村之间做取舍,不如在城乡之间相互切换,让它们成为一种互补关系。

  

  

  现在,一家三口过着半城半乡的生活。平时,小石头在福州市上幼儿园,夫妻俩中的一方会留下来陪他,其他时间,便回到乡村一起居住。

  谢方玲说:“大人既不需要为了孩子牺牲掉乡村的工作,孩子也能尽量跳脱出城市的焦虑,有一个心灵放松的时间,这才是最健康的亲子关系。对于现阶段的我们来说,也是最优选择。”

  

  小孩子天然地喜欢玩沙子,石浩男就专门在板栗树下设计了一个小树池,用河里的白色鹅卵石铺满,小石头很喜欢在这里用铲子,和他的好朋友们一起叠沙堡。

  一家人还会在院子里一起浇浇花、或者到小溪边散散步,每个人都过得很开心。慢慢的,父母也逐渐认可了他们的这种生活方式,甚至会觉得他们比同龄人还要自在一点。

  谢方玲说:“黎照居改造完成之后,很多来过这里的朋友都会觉得,我们现在过的正是他们向往的生活。”

  

  乡村生活并不是完全充满诗意,

  却能抱团取暖

  谢方玲是最早到嵩口古镇做乡建的人,至今已经有7年了。

  最初,她并没有想过要长期扎根乡村。而是想来嵩口古镇,实践一下如何做乡建,待三个月,就回北京的公司报道。

  没想到来这里两个月后,方玲就开始参与“松口气”客栈的设计、运营。原本计划中的三个月,也变成了无限期。

  

  松口气客栈

  “松口气”客栈是三层的夯土结构,基本全部被保留了下来。所有的家具、门板,都是从当地收集的旧物改造的。

  2016年1月正式对外开放之后,不仅吸引了很多北上广深的年轻人,甚至很多当地的80、90后,也纷纷联系到方玲,希望可以回到家乡长期生活。

  现在,这里聚集了不少返乡青年,有些成为了夫妻俩的工作伙伴,有些成为了好朋友。其中有7个返乡青年,也参与了黎照居的改造。

  

  90后海溶,是一个不太擅长和人打交道的女生。但是她很喜欢植物,希望自己可以成为一名花艺师。现在黎照居的所有植物,方玲都交给了海溶打理。

  海溶甚至把整个嵩口古镇都当做一个大花园,每天花一点时间种植各种花花草草。方玲希望,即便有一天她想要重回城市生活,也能实现成为花艺师的梦想。

  

  育铭过去是一名海员,他曾开着远洋的轮船去过十几个国家,在海上漂泊了4年后,觉得自己很难适应这种生活。因为喜欢“松口气”客栈,便回到了家乡嵩口,把家里的祖宅改造成了民宿。

  

  国镇曾在大城市工作过很长一段时间,因为是家里的长子,他从一开始就做好了返乡的准备。现在他的主要工作,是负责落地一些当地的改造项目。

  

  方玲觉得,很多人都以为乡村生活一定是美好的、充满诗意的,但其实这是一种误解。这里真正留下的,反而是一些有过丰富经验的“社会人”,他们具备了一些核心技能,工作也不受地域和时间的限制。

  至今为止,定居在乡村时间最长的,几乎都是一对对的情侣或者夫妻。方玲觉得,对乡村来说,能够真正留下来的人才是最珍贵的,所以大家要在一起(电视剧)抱团取暖。

  

   “我在乡村赚到了很多的无形资产, 人生价值也不一定非要在500强公司实现”

  这里的清晨和傍晚,都被雾气笼罩,夜晚还能看到满天的银河。所以夫妻俩决定,将工作室设在黎照居。

  现在,夫妻俩共同经营着一家设计公司,各自的工作职责也非常明确,石浩男主要负责项目的方案设计,太太方玲负责两个民宿的运营,以及一切对外工作。

  最终的方案提交之前,石浩男都会先听取太太的看法,因为他觉得自己比较理想主义,会完全沉浸其中,反而容易忽略掉细节。

  

  来这里之前,方玲觉得自己的人生价值,只有进入大城市的500强公司才能实现。但来了这里之后,她觉得乡村不像城市的竞争那么激烈,好像做什么事情都可以去试错,角色的切换反而是比较自由的。

  “二十几岁就跑到乡村,至今已经6、7年了,我们一边适应一边调整,内心是个不断拉扯的过程,一方面是要考虑如何融入当地的生活,但同时又不被同化掉。”

  

  

  对于长期在乡村生活、工作,夫妻俩的态度却是一致的。他们都觉得想要回到城市生活,反而是一件比较简单的事。两个人的心态,是把在乡村工作当做一次出差,甚至是一段长期旅行,因为没有一定要扎根在这里的心态,反而不太会受到束缚。谢方玲觉得:“在乡村赚到的钱,是非常有限的。但无形的资产却赚到了很多,心态也变得越来越好了。”

  部分图片由家园、黎照居提供

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部