下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涨价近10倍还一箱难求 有的港口却堆存上万空箱

京港台:2021-6-6 13:30| 来源:央视财经 | 评论( 12 )  | 我来说几句


涨价近10倍还一箱难求 有的港口却堆存上万空箱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  如今全球海运业可谓“冰火两重天”,海外多国疫情严峻,人工不足,港口集装箱堆积如山;亚洲各大港口运输繁忙,却时常受“缺箱”“少柜”困扰,集装箱价格飞涨,一些海运航线上涨近10倍,仍然是“一箱难求”。

  国内港口“求箱若渴” 外贸企业“一箱难求”

  

  一段时间以来,在国内很多港口,集装箱登记处周围总是排满了等待的人群。

  

  

  去年三季度以来,缺箱少柜现象在各大港口蔓延,据多家媒体报道,有些黄牛趁机坐地起价,有些航线加价3000美元也有可能抢不到一个集装箱。因缺箱而闹心的还有大量的生产企业。宁波市一家工艺品生产企业的库房里堆满了还没来得及运走的产品,总量有1000立方米。

  

  宁波某进出口有限公司 副总经理 林丽萍:这个是我们德国的电视购物的客人,20个集装箱全部都是从2020年11月初要走,一直到现在,都没有明确的一个船期。

  企业的焦灼,不断推升着集装箱的销售价格。2020年上半年20英尺的小箱价格为1600美元,现在最高涨到了3600美元,而热门的40英尺箱价格已涨到5950美元,价格全部翻倍,并创历史新高。

  

  与国内“一箱难求”不同,新西兰的奥克兰港,集装箱空箱却积压严重,2020年下半年以来,为了存放那些运不走的空集装箱,他们先后找了5处新堆场,最多时有将近6000个空集装箱滞留在奥克兰。

  

  中远海运集团(新西兰)有限公司 营运总监 马克•斯科特:新西兰所有船运公司的集装箱积压都很严重,是正常情况的两倍。

  数据显示:有1万到15000个集装箱被滞留在美国加州(专题)。英国的菲利克斯托港,集装箱已经从港口蔓延至周边的郊区。澳大利亚各港口空集装箱的数量则超过了5万个。目前,国际上一些重要港口的空箱堆存量是正常水平的三倍。

  

  香港(专题)班轮运输协会主席 罗伯托·吉安内塔:我们发现现在有空集装箱滞留在北美和欧洲各地,此外澳大利亚以及更多地方的空集装箱也在等待被运回。

  

  中集集团董事长 麦伯良

  在全球运营的集装箱4000多万个,我们一个月生产40万个,那一年也就生产500万个,箱子回不来,你还是解决不了根本问题。

  全球经济复苏 中国制造业拉动海运需求

  这拨海运行业的涨价潮,受多重因素影响,比如,海外严峻的疫情、苏伊士运河的阻塞,都让海运行业压力倍增。

  广州一家家电企业的智能车间里,工人们开足马力,赶制发往欧美的电视机。如今企业的出口订单已经排到两个月后,但企业物流的负责人却高兴不起来。

  

  

  广东某公司物资管理部副部长 龙辉:国内现在目前货柜(集装箱)资源是非常紧张的,我们订舱也是非常困难的,这样会影响我正常生产的运行。

  随着全球经济复苏,各国贸易需求大增,由于中国疫情的有效控制,在全球产业链中,中国制造业承担着重要的责任。数据显示:今年前4个月中国贸易货物进出口总值比2020年同期增长28.5%,比2019年同期增长21.8%。

  

  

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员 丁一凡 :大量的货物还源源不断地从中国流向海外,这说明中国的生产能力特别强,而现在在疫情中间,大家能够指望上的那就是中国制造了。

  虽然苏伊士运河堵塞事件已经过去了2个月,但其后续影响余波未了。加上新冠疫情叠加效应,由此导致运期混乱、港口拥堵的现象正在全球各处上演。新西兰奥克兰港口外在锚地等待进港装卸货物的集装箱船有时多达10多艘,平均延误船期8到10天。

  

  

  新西兰奥克兰港新闻发言人 马特•波尔:疫情之下进口需求的强劲增长导致装卸量大幅增加。我们人手严重不足,无法满足装卸的需要。

  目前美国10个最繁忙的港口中,至少有7个经常面临拥堵。东南亚、欧洲等各大港口,船只等待靠泊的时间达到一周以上。

  

  德鲁里航运咨询公司顾问 西蒙•希尼:这无疑是一场全球供应链危机。我们认为将持续到第四季度,并可能持续到今年年底。

  船上的情况同样不容乐观,新冠疫情时刻威胁着海员们的健康。马士基是世界上最大的集装箱运输公司,30%的船员来自印度(专题)。印度新冠疫情的二次暴发,令公司业务受到巨大冲击。

  

  马士基集团海事关系主管 佩得森:如果对于船员的禁令从几周扩展到了几个月,将给我们的行业带来挑战。

  印度是世界上最重要的船员供应国之一,全球有15%的海员来自印度。近期印度疫情灾难性激增,促使一些港口对来印度的船员和船只实施限制。

  疏通海上贸易动脉 中国正在努力

  目前世界贸易90%的运输量,都是通过海上运输完成的。海运不畅,会对全球的经济复苏带来破坏性影响。为此,中国多措并举,疏通全球贸易大动脉。

  

  这里是福建厦门的某集装箱制造企业,每三分多钟就有一个集装箱完成组装下线,焊接工人在最忙的时候,一个月经手的40英尺集装箱就有4000多个。

  中国是全世界集装箱的主要生产国,制造全球超过96%的干货集装箱和100%的冷藏集装箱,为了应对“一箱难求”的困境,中国集装箱制造企业正在加班加点地生产集装箱。

  中集集团董事长兼CEO麦伯良:我们把每个月的供货量,就是产出量,从二十几万箱提高到四十几万箱。

  

  与此同时,各大港口也在积极争取海运空箱的回流,近日,一艘满载标准箱的货轮,缓缓靠拢宁波港,与以往不同的是,全船一万三千多个集装箱都是空箱。船舶靠岸之后,这些空箱将被优先卸载,发往全国。

  

  中国物流与采购联合会国际货代分会会长 康树春:从中国运到美国的一个集装箱以往平均运费是2000美元。现在涨到2万美元甚至更高,中间存在着10倍的利润空间。即使说运回成本很高,去程运费利润空间可以覆盖它的空箱返程成本,所以现在都在想办法把海外的空箱调回。

  

  在海运不畅的背景下,近日中欧班列成了海外贸易运输的香饽饽。数据显示:今年一季度,经满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列分别同比增长了65.8%和65.4%。

  浙江某外贸企业负责人 殷国锋:现在中欧班列和海运费差1000美元以下,大家都会走中欧班列。等于货越快出去,他们垫的资金越少。

  

  中欧班列、航空货运、集装箱铁路水路联运等措施,为我国打开了对外贸易“新出路”。但面对庞大的海运需求,这些举措还是显得杯水车薪。

  中国物流与采购联合会国际货代分会会长 康树春:因为海运占整个全世界贸易运输的90%以上,空运和铁路运输占的比例应该说只有5%左右。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员 丁一凡:现在就要看下半年,随着疫苗普及,整个疫情得到全面控制之后,生产和运输都能够恢复到比较平稳的水平。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部