下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈慧:还可以自由说话的中国人,有一种责任

京港台:2021-6-6 23:27| 来源:立场新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


陈慧:还可以自由说话的中国人,有一种责任

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  作家陈慧说,说书人就是要沿门托钵,因为没有故事是属于一个人的。像她的《拾香纪》、《弟弟》、《众星逆行归来》⋯⋯一字一句,一篇一章。

  那末,在陈慧自己的故事里,又是怎样的香港(专题)和时代?

  “我不太会讲自己的故事。但香港有很多故事,即使爸爸妈妈的故事都比我有趣太多,问题是他们不自觉,我只能像碎片那样捡回来。”

  上海公子和坪洲孤女由一条红线莫名牵上,开启了陈慧的香港故事。(摄影:KUN)

  陈慧 I

    爸爸妈妈的故事比我好看

  陈慧爸爸的人生转折,好像都跟贪玩有关。爷爷在泰国开橡胶园,原本打算送长子回福建家乡继后香灯,但长子不就范,倒是终日泡在湄公河玩的二子易哄,一辆单车就骗上船,糊里糊涂飘洋过海。长大后考上黄埔军校,别人抗战冒枪林弹雨,他却跟美军到塞班岛饮可乐喫朱古力交女友。战后重返上海,灯红酒绿过腻后,闻说有个殖民小岛更好玩,便兴冲冲随大伙儿南下。没想到有天回不去。

  而在南方的殖民小岛上,另一个故事没半点好玩。小岛以西有一个更小的岛叫坪洲,住着陈慧外公一家。外公经营火柴厂和灰窑厂,女儿在家唸私塾。然而,自外婆在日治期间炸死后,大小姐的养尊处优倏忽走调。外公续絃的新太太来自内地,是厉害脚色,继女被咄咄相逼,待回神,已被丢到九龙城工厂寄居,当上绣花鞋面女工了。外公早逝,后来很多事情都看不见;太公倒活得久,但也只看到自己住进鸡舍的凄凉晚景,长暮悠悠。

  一边是一辈子的“单身贵族”,贪玩到最后;一边是伤痕纍纍的小孤女,怕对旁人目光,终日惶惶。南辕北辙的两个人,年纪也差一大截,但红线还是牵上了。

  陈慧1960 年生于香港,那时妈妈未满 18 岁。她的童年回忆常常是闷 ── “好乸闷”(很闷)。

  

  小时候,陈慧会和爸妈会沿弥敦道走到尖沙咀码头。今日她依稀记得那种氛围、节奏和光影,是为她最念挂的香港时空。(Photo by Richard Harrington/Three Lions/Getty Images)

  “那时家里只得我一个孩子,爸妈都不懂得跟我玩。我爸虽有妻儿,但做的所有决定,都跟一个人生活没有分别,是浪子。他给我最好的东西是空间。我妈是怕事的『

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 16:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部