下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《自然》子刊:人类的寿命极限,到底是多少岁?

京港台:2021-6-6 23:28| 来源:生物探索 | 评论( 2 )  | 我来说几句


《自然》子刊:人类的寿命极限,到底是多少岁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  余晖虽美,依旧要落山,人亦如此,衰老是每个人都不愿面对的话题,每个人都想把死神远远的拒之门外,也会绞尽脑汁、想尽办法去延年益寿。

  然而,生命的可预测性还不足以使其在时间年龄和生物学年龄之间达到1:1的匹配。人身体表面的“衰老”很容易看出,但这并不一定代表机体真正衰老的程度。因此,生物学年龄才是评估个体整体健康状态的最佳指标。

  目前,科学界已经开发出多种方式来衡量一个人的生物学年龄,主要包括测量端粒的长度、DNA的化学变化以及体内蛋白质和代谢产物的变化等方式。但人类寿命的尽头究竟在哪里呢?

  近日,顶级期刊《Nature Communications》杂志发表了一篇题为Longitudinal analysis of blood markers reveals progressive loss of resilience and predicts human lifespan limit的文章。通过对来自美国、英国和俄罗斯大量人群的健康数据进行动态评估,研究人员发现,人类的寿命极限在120-150岁之间

  

  https://doi.org/10.1038/s41467-021-23014-1

  为了确定生物体状态与年龄相关的进化特征,更直观的评估人类的寿命极限,研究人员分析了英国生物样本库(Biobank)以及全国营养和健康调查(National Health and Nutrition Examination Survey)的纵向人类血细胞计数数据,同时基于对数转化成比例的全因死亡率模型建立了一种衡量人体衰老程度的新指标“动态生物体状态指标(DOSI)”。

  

  机体老化和发展的量化

  在连续数个月内对544,398名参与者进行实时动态监测,并进行常规的全血细胞计数(CBC)检测后,研究人员发现,DOSI与年龄、生活方式和一些慢性疾病有关。

  而且,该指标的变动可作为生理韧性的测量手段,在人类的年龄增长的同时,DOSI的变动的恢复时间也会不断增加。

  

  DOSI与生活方式,虚弱和健康风险之间的关系

  为此,研究人员依据DOSI数据呈现的变动及生理韧性的逐渐丧失进行了大胆的预测。最后得出结论:随着年龄的增加,人体自我修复能力开始下降,80岁老者恢复健康需要的时间是40岁中年人的3倍

  

  当人类寿命到达在120-150 岁之间时,各项身体机能的自我恢复能力达到临界值,即使人们健康并没有遭受重大疾病,人也会死亡。

  这进一步证实了“人类从出生起就开始迈向死亡”的观点,也解释了什么人类医学可以有效预防和治疗疾病,提高人类平均寿命,但却不能提高最大寿命。与此同时,这项研究更是让我们对市面上的那些宣传火热的长寿药物产生质疑,它真的能让人类“长生不老”么?

  答案可想而知,药物只能延长你的生命,而不能给予你生命。

  尽管长生不老也许只是一个神话,但这项纵向研究为分析人体的衰老过程打开了一个全新的窗口,首次描述了一种新方法,可用于评估生物学上的衰老进程,可精准定位你的生物年龄在寿命中的坐标,还可确定抗衰老干预措施的效果,为未来衰老相关疾病的治疗和预防开辟了新途径。

  

 

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部