下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾新冠疫情恶化猝死频发,龙应台痛批掌权者傲慢

京港台:2021-6-12 10:47| 来源:海峡导报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


台湾新冠疫情恶化猝死频发,龙应台痛批掌权者傲慢

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  “河里捞上来的、厕所里发现的、陋巷公寓里无声无息的…遗体,全部成为官员嘴里一个号码、案例。”作家、台当局前“文化部长”龙应台11日在脸书发文感慨,强调“为那死得不知所以的同胞,为那被剥夺了死别最后一个温暖拥抱的家人,我心沉痛。”

  

  卸下“文化部长”头衔后回归写作,并移居台湾(专题)省屏东潮州,开始乡居生活的龙应台,11日在脸书转发近日因批评新冠疫苗政策而卷入风波的“中研院院士”、台大医学院教授陈培哲的专访,并有感引言:“如果筛检出新冠肺炎的高龄患者、糖尿病、肾脏病等慢性病者,立刻打新冠单株抗体,可以减少5到6成死亡率…那些生命是可以挽救的。”

  龙应台指出:“当他坚持每天用‘公务常态’的语调报告,每天把它正常化,久而久之,他就让大众习惯而接受,麻痹掉心里的刺痛和惊骇。”她沉痛表示:“这三周来让我寝食难安的,倒不是很多专家学者和认真的记者已分析的根本决策错误,而是这个‘政府’对同胞死亡的态度。”

  “那种掌权的强硬傲慢,那种惯性的居高临下,那种认为所谓‘政府战略’高于‘庶民生命’的理所当然的霸道,令人骇异;这权力的傲慢、声调的居高临下、以生命为政治代价的权术,我们并非不曾见识过,但绝对不是在一个‘民主政府’。”这是龙应台自新冠疫情爆发以来,首次措词如此强烈的重炮批评。

  之前,龙应台关注的是疫情中的独居老人,她问:“瘟疫蔓延、人人自危的时候,我们仍旧可以把独居的长者放在心上吗?”并批评“缺水、缺电、缺疫苗,绝对的缺远见,缺真诚的悲悯心。”

  而今,她为“那些可以挽救的”生命而怒,并宣称“台湾人民的公民素养是非常高的,这绝对不是台湾人对‘民主政府’的期待。”她所无法认同的,还包括指挥中心每日疫情报告时“对每一个孤独猝死的‘案例’,都要透露一些前置‘形容词’:猝死‘案例’有多种慢性病……暗示的意思就是:他本来就该死,不要只怪新冠病毒。”

  据了解,龙应台以前演讲时曾表示,“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”,在网上引发不少的争论。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部