下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台胞能否在大陆机场接种疫苗就返回?国台办回应

京港台:2021-6-16 13:20| 来源:上观新闻 | 评论( 25 )  | 我来说几句


台胞能否在大陆机场接种疫苗就返回?国台办回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  国台办6月16日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。

  台胞盼来大陆在机场接种完疫苗即可返回,国台办:要把好事办好,对两岸同胞生命健康安全负责

  有记者问,现在越来越多台胞希望来大陆接种疫苗时可以有更灵活的配套措施,比如在上海、厦门机场设立接种专区,不需入境隔离,接种完即可返回。再比如可以通过包机、组团的方式,搭载台胞来大陆接种疫苗。请问发言人对这样的政策呼吁持何态度?

  马晓光表示,当前岛内疫情持续蔓延,死亡人数不断增加、死亡率持续攀升,但民进党当局仍然顽固拒绝大陆疫苗。在这样的情况下,部分台湾(专题)同胞有这种建议,他们的心情我们可以理解。

  马晓光说,考虑到台湾同胞的需求,6月11日我们发表书面新闻稿,对搭乘民航客运航班来大陆接种疫苗的台胞,愿意做出妥善安排。只要符合接种条件,可在严格执行入境防疫规定(包括登机前和抵达后)、自愿和知情同意前提下,按有关政策在大陆接种疫苗。

  马晓光表示,当前,核酸检测和隔离是各国家和地区通用的基本的防控策略,旨在筛除感染病例,阻断病毒传播。按照规定,境外入境人员抵达大陆后都要做核酸检测,并进行隔离。这是对机组人员及旅客负责任的做法,也是对两岸同胞生命健康安全负责任的做法。

  马晓光说,按照你提到的这些建议,很难避免出现感染病例,导致同机所有人员都被隔离。如果漏掉哪怕一个感染病例和密接者,都会造成双方防疫破口,不符合两岸同胞的共同利益。所以,还是按大陆有关政策办,尽管可能增加一些时间和成本,但会把好事办好。

  民进党当局坚持拒绝引进大陆疫苗,国台办:早点撤除大陆疫苗输台的政治障碍

  有记者提问,岛内疫情持续蔓延,确诊患者死亡率超过3%,高于全球平均值,目前岛内各界要求松绑县市和民间自购疫苗呼声很高,民进党当局却对民间和企业界采购疫苗设置许多限制条件,并坚持拒绝引进大陆疫苗。

  对此,马晓光表示,我们高度重视广大台湾同胞的生命健康安全。岛内疫情暴发后,我们从一开始就表示愿尽最大努力协助广大台湾同胞尽快应对疫情,多次表示让广大台湾同胞尽快有疫苗可用,愿向台湾同胞提供安全高效的疫苗。

  近一个月来,岛内一些政党、县市、团体和人士不断呼吁开放引进大陆疫苗或购买上海复星医药集团参与研发和代理的德国拜恩泰科公司(BNT)的mRNA新冠疫苗。民进党当局依然拒绝引进大陆疫苗。对台湾民间进口疫苗,也不断人为设置障碍,通过繁琐的程序和苛刻的要求层层设卡。这种“拖字诀”使一些县市和民间、企业界在疫苗采购上困难重重,广大台湾同胞在最需要疫苗的时候仍然用不上疫苗。

  与之形成鲜明对比的是,截至6月14日,大陆已接种疫苗超9亿剂次。国药和科兴两款被世卫组织认可的疫苗在90多个国家和地区获批上市或紧急使用,向全球供应超3.5亿剂,充分显示出大陆疫苗具有良好安全性和保护力。人们不禁要问,为什么全球不同种族、不同肤色的人们都能用的疫苗,血脉相连的台湾同胞却被剥夺了使用的权利?难道操弄两岸对抗、谋求一党私利比民众的生命健康安全更重要吗?在严酷的现实面前,越来越多的台湾同胞认识到,在急难关头民进党当局投靠的外国势力,并不把台湾民众的利益福祉当回事儿。民进党当局早一天撤除大陆疫苗输台的政治障碍,岛内民众生命健康安全就能早一天得到保障。

  陈时中称上海复星“勿干扰台湾采购”疫苗,国台办:无端指责

  有记者问,根据报道,上海复星医药集团有关负责人在股东大会上表示,有意愿也会积极向台湾提供疫苗,无论是台湾民间或官方采购德国BNT疫苗,都必须通过上海复星。台防疫部门负责人陈时中称,“复星确实有代理权,盼勿干扰台湾采购”。对此有何评论?

  马晓光说,上海复星医药集团有关负责人早已公开表示,愿意将疫苗服务于台湾同胞,并介绍过该公司享有相关商业权益的情况。台媒也都对此做了广泛报道。据了解,近期已有岛内一些县市和企业与复星公司洽商采购疫苗事宜。我们乐见台湾同胞能够早日用上复星公司代理的疫苗。民进党当局应当为此创造有利条件,台有关机构负责人对复星仍然无端指责、口出恶言,实际上就是一种变相地阻碍。

  台媒询问大陆会否认可台产疫苗,国台办:三期临床还没做呢

  有台湾记者问,目前台湾已经开始接种进口疫苗,未来大陆方面是否会采认这些疫苗效力?另外,台湾高端疫苗日前也已经解盲,预计7月底之后可能会开放接种。大陆方面未来是否也会采认?

  马晓光应询说,关于是否因接种疫苗而改变有关防疫措施,这是一个专业问题。世卫专家提醒,目前没有证据表明已接种人群不再具有传播病毒风险,接种过的人也需要采取同样防护措施。专业的问题,将来还是请专业人士来评估。

  马晓光说,至于你提到的台产疫苗,据台媒报道,目前有65%的台湾民众表示不愿意施打台产疫苗。更有媒体和专业人士指出,台产疫苗没有经过三期临床就准备施打,质疑其安全性和有效力,质疑是否会被世卫组织和国际社会采认。在这种情况下,你问我的问题,好象没有什么讨论的现实意义可言。

  台湾现疑似注射日本(专题)疫苗后死亡个案,国台办:这是日本人不打的

  有记者问,民进党当局对美日捐赠疫苗表示感谢,称这是“及时雨”。台湾最近报道出现了首例疑似注射阿斯利康疫苗后死亡个案。还有报道说,台南决定让在台日本侨民先接种疫苗。大陆国药和科兴疫苗已取得世卫组织认证,面对大陆官方和民间善意,台当局却以各种借口拒绝。请问发言人对民进党当局截然不同的态度有何评论。

  马晓光表示,我们也注意到台湾媒体的报道。日本的这批阿斯利康疫苗是日本人不打的,快要过期的疫苗。而且,台湾媒体也报道,有台湾民众在施打后出现严重不良反应。

  马晓光表示,刚刚过去的端午节,是两岸中国人祈福安康的节日。但在台湾,民众却发出“端午生死两茫茫”的哀叹。民进党当局把自己的政治私利凌驾于民众生命之上,拒绝近在眼前的大陆疫苗,不断为台湾民众画饼充饥。他们把自己的罪变成对台湾民众的罚,引起岛内民众天怒人怨,“粽盼亲离”,一点也不奇怪。面对那些不断逝去的生命,还是那句话,早一天开放大陆疫苗,岛内民众的生命健康安全就能早一天得到保障。

相关专题:台湾,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部