下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾疫情:从乏人问津到稀缺抢手的“疫苗之乱”

京港台:2021-6-18 00:52| 来源:BBC | 我来说几句


台湾疫情:从乏人问津到稀缺抢手的“疫苗之乱”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  台湾(专题)开始为75岁以上长者施打新冠疫苗

  如果最近有在关注台湾的新冠疫情发展,可能会发现除了每日确诊人数和死亡人数之外,众人最关心的话题几乎全面聚焦在疫苗上面。

  有关疫苗方方面面的话题受到众人关注。反对党质疑政府购买疫苗速度太慢,有地方政府或民间人士要求政府开放自行采购疫苗,中央疫情指挥中心公布的疫苗接种顺序纳入新的类别群体也引起民众热烈讨论。

  此外,台湾政府也多次更新疫苗采购数量、到货数量,各地方政府甚至还公布获得配发到的疫苗数量,精确到有几只几瓶,资讯之透明前所未有。

  全球抗疫“神话破灭” 台湾疫情怎么走到今天这地步

  新冠疫苗危机中台湾陷外交与执政窘态, 民间组织如何助力

  台湾疫情:“停课不停学” 英国是如何做的

  台湾疫情爆发前本土零确诊 疫苗“没人要”

  早在今年4月之前,台湾还处于“本土零确诊”的美好时光,社会与经济活动一切正常。

  当时在台湾提到新冠疫苗,民众的反应大多都是兴趣缺缺,意愿不高,态度保留。虽然政府开始施打疫苗,但大多数人还是不愿意接种。

  记得当时有立法委员质询中央疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中,表示民众对新冠疫苗心存疑虑,身为疫情总指挥是否要“身先士卒”,率先接种疫苗平息民众的顾虑。

  当时陈时中表示,他相信疫苗的安全性,按照接种疫苗顺序如果轮到他的话,他一定会接种,但他也认为自己不应该“插队”优先接种疫苗。

  陈时中的这番回应又被拿来大做文章,指称他拒绝率先接种疫苗,未能以身作则,无法平息民众疑虑。

  经过一番争议过后,台湾行政院长苏贞昌、卫福部长陈时中终于同意带头示范接种疫苗,但因为接种过程不公开媒体拍摄,又被造谣是“打假针”,指挥中心不得已只好公布两人接种疫苗的照片和影片,破除假消息。

  

  图像来源,REUTERS

  台湾的新冠疫苗从“乏人问津”到现在的“稀缺抢手”,中间也只不过相隔一、两个月的时间而已

  鼓励打疫苗推出接种假期 还是无人问津

  由于民众对疫苗需求不高,当时为了鼓励接种,台湾还宣布优惠政策推出“疫苗接种假”,让打了疫苗的人如果发生副作用最多可以请假两天。

  另外也开放自费接种疫苗,如果有民众愿意接种疫苗但没有排在公费施打疫苗顺序之内,可以自己付费接种。

  这种政府好言相劝、请你打疫苗还让你放假的情况,对照疫情爆发之后的现在简直是无法想象。而这中间也只不过相隔一、两个月的时间而已,变化何止是天差地远。

  新冠疫苗:全球各地接种进展动态追踪

  新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的几个问题

  好心肝诊所“心肝有够好”

  从“乏人问津”到现在的“奇货可居”,要说明台湾现在的新冠疫苗有多么稀缺抢手,从台北市的“好心肝诊所”被爆料违规施打疫苗所引发的风波就能略知一二。

  台北市的好心肝诊所被人爆料私下违规施打疫苗,1000多名志工、保全警卫、水电工、清洁人员都打了疫苗,并非按规定顺位的一到三类医事及防疫人员。

  对此好心肝诊所表示,他们以为台北市的医事人员大致已经施打完毕,而且获发的疫苗必须施打、否则将于8月到期,诊所的运作除了靠医护人员,也需要志工、清洁人员、水电工和大楼警卫的协助。

  但网络上传出一份“特权疫苗名单”,私自“偷打疫苗”的包括政商界、演艺界、文化界等各领域多位知名人物。名单曝光后被点名的多位社会知名人物纷纷出面承认并为此道歉。

  台北市政府对此展开调查,并对违规施打疫苗的好心肝诊所处以罚款,取消疫苗合约资格,承办疫苗分发的相关公务人员移送政风处调查。

  台北市长柯文哲也承认,台北市还有4万多名排在前三顺位的医事及防疫人员尚未接种疫苗,竟然还有诊所给非医事人员施打疫苗,显示台北市政府内部规范有疏漏,未来疫苗分发核定权限将会提高层级,并维持公开透明公告大众。

  除了台北市的好心肝诊所之外,另外还有新竹、云林等地其他地方也被爆料违规施打疫苗,各地检调单位表示将按照证据办案。

  

  图像来源,EPA

  台湾中央流行疫情指挥中心的防疫政策受到严格检验

  台湾的“疫苗之乱”何时能结束?

  面对这样的“疫苗之乱”,台湾反对党也好似“捡到了枪”,国民党主席江启臣重话批评民进党政府,应对疫情最重要的就是要有足够的疫苗让民众施打,而不是让民众去抢,如果让民众各显神通去抢,就会造成所谓的特权。

  这番批评让民进党政府哑口无言。但另外一些所谓的红色媒体在政论节目上一边倒的批评防疫政策,则给人一副事后诸葛的观感。

  有电视政论节目所谓的名嘴指控民进党政府安排官员为疫苗第二顺位施打对象,但仔细阅读指挥中心公布的疫苗接种对象七个顺序类别,第一是医事人员,第二是防疫人员,里面包含政府防疫工作人员,卫生单位、港口机场海关、警察、救灾、救护等第一线工作人员。

  把各类别的第一线防疫工作人员简化说成是政府安排高官优先施打疫苗,这样的说法是否恰当有待台湾民众自行检验。

  毕竟,就在不久之前,立法委员不是还要求政府官员以身作则率先接种疫苗以消除民众疑虑的吗?

 

相关专题:台湾,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部