下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗捐赠日台高调互动 木已成舟未见中共强烈反应

京港台:2021-6-18 22:15| 来源:VOA | 评论( 14 )  | 我来说几句


疫苗捐赠日台高调互动 木已成舟未见中共强烈反应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

日本向台湾捐赠的124万剂阿斯利康新冠疫苗(在台湾称“牛津AZ疫苗”)可以说给台湾送来了“及时雨”。分析人士指出,日本的疫苗捐赠让中共展开的对台疫苗攻势破局。

台湾自5月中旬以来疫情告急,自制疫苗尚未通过上线施打阶段,而进口疫苗的数量也有限。5月底,日本决定以“报答311地震援助”为由捐赠一批疫苗给台湾,这批疫苗很快于6月4日抵达台湾。台湾民间为了感激日本在中国压力下实时的援助,发起买下日媒广告全版,高调向日本致谢。

疫苗捐赠日台高调互动 木已成舟未见中共强烈反应 
在这之前,日本《产经新闻》披露,日本正在考虑捐给台湾一批阿斯利康新冠疫苗,这个消息得到日本外务大臣茂木敏充的证实。之后,日本厚生省与阿斯利康制药公司进行合约修改,以紧急援助台湾。《产经新闻》台北支局长矢板明夫6月3日在接受台湾节目《蔻蔻早餐》的访问时透露,修改合约的时候,据说阿斯利康制药公司方面也受到中国的一些压力。

在台湾拒绝中国大陆提供的疫苗之后,中共曾经抨击台湾“为了政治利益牺牲人民福祉”,造成原本就因疫苗短缺而恐慌的台湾社会更加不安。

人道考虑胜过中国压力

在日本官方证实计划捐赠疫苗援助台湾的当日,中国外交部发言人赵立坚公开声明:“台湾当局藉疫苗‘谋独’不会得逞”以及“中国台湾地区从大陆获取疫苗的渠道是畅通的”。汪文斌则在5月31日的记者会上直指日台以疫苗图谋政治私利,指出“坚决反对藉疫情搞政治作秀,甚至干涉中国内政”。

面对来自中国的压力,日本为何能毅然决定捐赠疫苗呢?
日本参议员佐藤正久(Masahisa Sato)对美国之音解释说:“日本的考虑是,既然中国自己也提出要捐赠疫苗给台湾,那么对于日本也捐赠疫苗给台湾,道理上不该有怨言。捐赠疫苗本来就是基于人道考虑,这是国际社会应有的常识,不该上升到政治层面加以阻挠。日本民众对这个计划的赞成声浪,更成为支持政府决策的力量。”

中青代的参议员朝日健太郎(Kentaro Asahi)也对美国之音表示,日台关系一直相当紧密,过去日本更接受过包括311地震时台湾的热情援助,这次尽快支持台湾比任何顾虑都重要。他说:“比起考虑来自中国反对或反弹的想法,日本争取尽快让阿斯利康新冠疫苗抵达台湾,暂时纾解台湾人民防疫危机的心情更为迫切。所以当外务大臣宣布决定捐助疫苗给台湾时,国会是全员认可的。”

日本挺台参加世卫大会

6月11日,日本参议院跨政党全员无异议决议支持台湾参加世界卫生大会。对此举动,佐藤正久亦表示,议员们都明白这是超越国界的共识,所以包括亲中的议员也予以同意。

佐藤正久说:“台湾其实在防疫上有太多成功的地方,值得世界各国学习。而这些表现让日本大众相当肯定,所以任何政党都会优先考虑支持民众的意向。”

《产经新闻》台北支局长矢板明夫对美国之音说,中国的海警法已经造成日本对中国的恐惧,因此最近民调显示,有8成受访者感受到中国对日本安全保障构成威胁,他认为民众对中国自然没有好感。

他说:“还有一个就是日本快要选举了,现在全世界自去年新冠肺炎开始之后,对中国的态度就愈来愈不能接受。特别是人民日报还发表过文章,说全世界欠中国一声‘谢谢’。这种厚颜无耻的做法确实是激起舆论的普遍反弹。这种舆论的反弹之下,哪个政治人物要是敢替中国说话,下次选举就别选了。”
朝日健太郎认为,台湾无畏中国的恐吓依然坚守普世价值的表现,是获得日本参议院全员支持的重要原因。他说:“台湾是日本的友好国家,我们了解台湾长期坚持着自由、民主、人权和法治的原则,即使面对来自北京长期的威胁也没有妥协。日本也愈发遭受中国在东中国海与南中国海的军事恫吓,与台湾的共感更加强烈。支持台湾参加国际组织,也是日本要向国际传达民主团结的讯息。”

全版感谢募资一日达标

台湾民间近来掀起了一股“感谢日本”的风潮。在台日人与在日台人连手发起募资,要在东京与大阪车站树立实体的感谢墙。

另外,6月13日在日本《产经新闻》更出现台湾各界募资联名广告。这个由台湾传统基金会等发起的登报感谢,立即获得130家企业及团体响应,并在短短一日之内提早达到捐款目标。

两块全版广告上写着 “患难见真情” 与“感谢”,而其中一块是由台湾联邦关系企业的自由时报体系单独出资。
该企业负责人林鸿联在接受美国之音的采访时表示:“台湾人当初在为311(地震)捐助时,真的是基于人饥己饥的精神。今天日本人来做这件事(捐赠疫苗),台湾人绝对不会认为理所当然是来报恩的或是来还债的。所以,我们应该要让人家知道我们很感谢,让大家知道‘德不孤,必有邻’。因为我们感谢人家要即时,那他们那一边还在募款,我就说‘没有关系,这部分(一块)我来负责’”。

林鸿联特别提醒,在全版“患难见真情”的左下角有一个圆形标志,写着“Taiwan National”。他希望这个标志以后能成为台湾人在日本与世界各地的识别胸章,让世界认识到台湾是一个坚持自由与民主价值观,重视国际友情的地方。

长年与日本有着商业往来的台湾安永鲜物创办人郭智辉博士接获募资消息后,通知了自己的朋友群组,并且很快地获得热烈响应。
他对美国之音说:“因为日本是在这么危急的时候,他们只剩下124万剂,却全部都给我们了。因为在过去311地震时我们有捐款给日本,他们就在台湾刊登好几天的报纸来感谢台湾老百姓,所以这次也是一个符合日本式的做法。因为我有46年跟日本做生意的经验,我比较了解日本的习惯。”

联邦关系企业跨足金融、媒体、建设等商界主要项目,安永鲜物则是科技界的关系企业,广告赞助者另有制造业、文教界、宗教界等,可称为台湾全社会对日本疫苗援台的公开致意。

价值观胜于经济利益

郭智辉说:“这件事情完全没有政治的考虑,我想这一百多家企业应该都没有政治考虑。所有的人,任何地方愿意捐助疫苗给我们,我们都会感谢的。”

当被问及是否担心往后与中国的商业活动会被列入黑名单,林鸿联认为,日台互助是国际间实践普世价值的表现,也是他的理想。他说:“我如果因为坚持自己的理想而被人家列为是这样子,那一个人没有理想,还要什么?”

日本众多议员表示,日台遇到灾难就互相支持已成模式,无须客气。但是,他们看到台湾民间及企业为了感谢捐赠疫苗而登报致谢十分感动。

中国生闷气制裁无门

从日本疫苗成功援台,到日本参议院全员挺台加入世卫大会,再到台湾各界登报感谢,中共当局并没有预期的那样出现强烈反弹。

矢板明夫对美国之音说:“若长期观察中国外交便知一向如此。一旦木已成舟时,他们(中国)马上假装不知道。中国只是在事情尚未决定时做很多动作。最明显的是3月份的日美2+2会议,当时中国外交部反映多么激烈啊,骂得要多难听就有多难听。但是,当菅义伟到美国去跟拜登签了声明以后,中国马上就不说话了,因为木已成舟。它说了也没用。这次也一样,不管是日本参议院,还是疫苗的事情,中国已经改变不了什么了。如果它自己反应强烈就是打自己的脸,所以马上装作不知道,这是中国的一贯做法。”

矢板明夫指出,日本2012年将尖阁列岛国有化后,中国穷尽一切可以制裁日本的手段,但对日本缺乏威吓效果,现在也没其他可制裁的项目了。他提到,目前日本最在意的是中国抵制东京奥运,但半年后北京也有冬季奥运,考虑可能导致民主国家联合抵制北京冬奥,即将召开20大的习近平一定不敢轻举妄动。

日台的专家都认为,日台在疫苗捐助上的互动证明,民主社会有能力抵抗中国的胁迫,共同为人道救援做出贡献,也让国际社会看到共同价值观的体现。中国的默不作声也证明,极权永远不敌民主。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部