下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“新闻界已无险可守!”《苹果日报》已决定停刊

京港台:2021-6-22 05:43| 来源:RFA | 评论( 33 )  | 我来说几句


“新闻界已无险可守!”《苹果日报》已决定停刊

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在《苹果日报》创刊26周年翌日,壹传媒集团董事会以大比数通过去信保安局,申请要求解冻部分资产,并于周五再开会,届时再决定《苹果日报》是否停止运作。据悉,如本周五仍未获香港(专题)保安局解封,周六将是《苹果日报》最后发行日。香港记者协形容,新闻界在国安法下早已“无险可守”,记者日后只能在有限空间“戴着脚镣跳舞”。《苹果日报》高层上周被拘捕后的星期天,《苹果日报》渡过了创刊26周年,到周一,办公大楼变得十分冷清,公司决定兼职和实习员工已不用上班,现职员工亦可以选择要求即时离职。

  壹传媒董事局于周一(21日)下午召开会议,讨论是否关闭《苹果日报》。董事会以大比数通过去信保安局,申请要求解冻部分资产,避免因欠薪而触犯香港劳工条例,并于周五再开会,届时再决定《苹果日报》是否停止运作。

  

  2021 年 6 月 18 日,香港印刷厂设计《苹果日报》报纸的版面。 (美联社)《苹果日报》不同组别向员工發出通告,表示已就支付员工薪金一事,要求保安局解冻,并以本周五为死线,而网上新闻则以周五晚23时59分为死线,并表明如届时未获解封,《苹果日报》将于周五完成报纸出版后停运,换言之周六将是《苹果日报》最后一个见报日,结束26年历史。《苹果日报》员工:“情况比想像中恶化得更快”在《苹果日报》任职一年的麦先生坦言,自己对公司处境感到伤心,认爲公司因政治立场而被当局针对。被问到如果届时公司无法向员工支薪,他表示自己只能另觅工作,但目前仍希望“留得多久便多久。”麦先生:消息是慢慢恶化,因为之前都曾被冻结资金,当时觉得好像暂时仍有足够资金营运,但过了几个星期后,直到今天,就要商讨是否需要停刊,情况好像比想像中恶化得更加快,但我觉得这一刻仍能留在这裡,唯有能留多久便多久。香港记者协会主席:记者只能“戴着脚镣跳舞”香港记者协会主席陈朗昇向本台表示,自国安法立法后,新闻界早是“无险可守”。他认爲虽然国安法条文赋予当局冻结资产的权利,但条文写道被告要被定罪,当局才可吊销营业资格,但目前案件尚未开审,已被冻结资产,形容经营非常困难。

  

  2021 年 6 月 18 日,一名工人在香港的印刷厂包装《苹果日报》。 (美联社)陈朗昇:对新闻媒体最重要是人力资源和採访。人力资源你也看到,当资金一停,已经不能支薪。如果只有十几个员工,还能叫大家挨义气, 但苹果有千多人,很难都要大家挺着。营运方面是做不到。(採访方面)原来警察随时上门就可以捡取新闻材料,谁还敢接受苹果日报访问?他表示,新闻界现在只能在有限空间“戴着脚镣跳舞”,“不可能什么都不做、只等官方消息”,只能尽力而爲。黎智英助手Mark Simon : 外界无法向壹传媒注入资金解困早前壹传媒创办人黎智英的助手Mark Simon接受《路透社》访问表示,《苹果日报》已经没有取得资金的渠道,而透过银行处理业务更是不可能,“供应商尝试将钱存入我们的公司户口,但遭到银行拒绝”,形容关闭是“以日为计”,只是时间问题。他也接受美国有线电视新闻网(CNN)的访问,提到《苹果日报》向港交所提交的法律文件显示,公司有超过5000万美元的现金,加上《苹果日报》有大量付费订閲读者,公司绝对有足够资金继续营运。他指责保安局及警方冻结让《苹果日报》不能支付员工薪金和供应商。Mark Simon:当他们能够关闭香港民主阵营最大的传媒,以及我们可能是香港最具有规模的报纸,在这样的情况下,其他规模较小的传媒机构的处境将变得更爲艰难。基本上如果你尝试推倒我们,我们还可以请律师来保护我们的员工,但如果连我们都关闭了,只有上帝才能帮到这些被国安机构抓到的小型机构、博客等。他又透露,目前有公司员工收到来历不明的恐吓电话,有员工开始担心人身安全。

  

  2021 年 6 月 19 日,《苹果日报》总编罗伟光、壹传媒行政总裁张剑虹遭正式起诉后,一名支持者在西治安法院外持有一份苹果日报的副本。(路透社)《苹果日报》创刊26年 陪港人走过多个政治关键时刻《苹果日报》于1995年6月20日创刊,由目前在狱中的黎智英创办,至今已有26载之久。1997年主权移交后,不少报刊陆续被中资入主或收购,《苹果日报》至今仍被视爲香港硕果仅存、尚未被“染红”的主流传媒,跟香港人一起见证了97主权移交、2003年反对23条立法、2014年雨伞运动、2019年反送中运动等多次香港政治的关键时刻。不过,国安法生效后,当局屡次针对《苹果日报》,先是去年8月港警以违反国安法等罪拘捕壹传媒创办人黎智英,法庭处理他的保释期间,《人民日报》曾两度發文评论;今年1月港警又因47人初选案要求《苹果日报》提供相关资料;今年5月,香港保安局根据国安法,冻结黎智英持有的壹传媒的股份,以及其拥有的三间公司于本地银行帐户内的财产。坊间更一度盛传《苹果日报》将于今年七一前被取缔。目前来看,若《苹果日报》在本周五前不获保安局解冻资产, “过不了七一”説法将会应验,拥有26年历史的《苹果日报》最终在国安法一周年前夕宣告终止。港警上周採取大规模行动,拘捕5名壹传媒高层、大举搜查报馆及检走新闻材料,并冻结《苹果日报》有限公司、《苹果日报》印刷有限公司及AD Internet Ltd. 共1,800万港元资产。而在5名被捕高层中,壹传媒行政总裁张剑虹及《苹果日报》总编辑罗伟光被正式起诉,周六(19日)提堂后不准保释。

 

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部