下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港保安局长:提醒港人移民应三思 以免后悔莫及

京港台:2021-6-22 10:06| 来源:直新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


香港保安局长:提醒港人移民应三思 以免后悔莫及

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港最新动态!

  据港媒报道,出征日本(专题)东京奥运会的中国运动员和搭乘神舟十二号进入“天宫”太空站的三名中国航天员将分别于今年8月及10月访问香港(专题),这被视为近些年来香港和内地之间最大型也是最令人瞩目的交流活动。

  早在香港回归之前,1996年,包括伏明霞邓亚萍、李小双等金牌运动员在内的中国奥运代表团就曾访问香港,极大地激发了港人的爱国主义热忱。而自1997年回归以来,中国奥运健儿在历届奥运会闭幕之后访问香港也成为了一项持续至今的传统。

  访问期间,中国奥运代表团会进行“奥运金牌精英大汇演”等活动,并与市民进行近距离互动,历来深受香港社会欢迎,相关活动的门票每次一经放出很快就会销售一空。

  

  2016年,中国奥运代表团访问香港

  而中国航天员访港则无固定传统,从2003年中国首位进入太空的宇航员杨利伟访问香港,到2012年包括航天员景海鹏、刘旺和中国首位进入太空的女性航天员刘洋在内的神舟九号代表团在特区政府的邀请下对香港进行访问,中国宇航员此前共四次来到香港。

  而今年则将是中国宇航员阔别九年后第五度亮相香江,也是自2012年中国宇航员与奥运健儿再次以“前后脚”的形式与香港同胞进行接触。尤其是此次神舟十二号载人飞船成功将中国的宇航员送入中国的太空站,更是引起港人对祖国航天发展的浓厚兴趣。

  有香港媒体就指出,从嫦娥奔月到敦煌飞天,遨游太虚是中国人千百年来的梦想,如今中国中国人进入自己的“天宫”,梦想一朝变为现实,见证这一切的港人怎能不为自己的中国人身份而感到自豪?

  全国港澳研究会副会长刘兆佳对此就表示,无论是中国的奥运会运动员,还是中国的宇航员,在香港社会都被视为民族英雄,他们的到来是再好不过的“普及式国民教育”,既可提升港人的民族自信心,更会增强港人的国家认同感。

  

  搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭

  《泰晤士报》:移英港人生活困难前路茫茫

  据英国《泰晤士报》报道,有港人移民(专题)英国后,坦言生活出现困难,埋怨英方政府没有提供协助,更不知自己未来会如何。

  一名37岁的港人对《泰晤士报》表示,他是在2019年目睹香港社会因修例风波而撕裂后,决定通过BNO移居伦敦东部。然而,他很快发现生活出现困难,例如难以找到工作,又指大部分的支持都是来自港人社区而非英国官方。

  “我觉得我完全是在靠自己……我没有看到英国政府的任何帮助。”

  另有一名23岁的香港护理系学生于去年11月抵达英国,其50多岁的父母年初也随她而来,现居布里斯托尔。她则发现,移居英国的港人普遍会因为欠缺信贷记录,而在租屋时遇到困难。

  值得注意的是,香港保安局局长李家超6月21日对媒体表示,部分欧美国家向港人提出所谓“移民方案”,大多只是“临时逗留方案”,口惠而实不至。李家超强调,港人移民出境无需申报理由,但他提醒港人通过上述方案移民前应三思,以免失去香港发展机遇,“后悔莫及”。

  

  保安局局长李家超呼吁港人移民前应三思

  港府:岛内当局包庇黑暴伤害双方关系

  香港特区政府6月21日表示,自香港回归祖国以来,特区政府一直务实推动港台关系稳定发展。香港在“一国两制”下享有高度自治权,贯彻落实“一国两制”方针切合香港市民的利益,满足维持香港繁荣稳定的需要,以及符合国家的根本利益。中央政府一再表明会坚定不移地落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的政策。

  特区政府强调,香港与台湾(专题)同属一个中国。特区政府一直严格按照基本法、一个中国原则及中央政府处理香港涉台问题的基本原则和政策处理涉台事务,包括台湾在香港机构及人员的相关事宜。其中“钱七条”明确指出,台湾在香港的机构及人员在行动上要严格遵守基本法,不得违背一个中国的原则,不得从事损害香港的安定繁荣以及与其注册性质不符的活动。

  近年来,台方多次粗暴干预香港事务,当中,台方推出所谓“援港专案”,单方面在台港经济文化合作策进会下设立所谓的“台港服务交流办公室”,并多次声称会为暴力示威者及破坏香港繁荣稳定的犯罪分子提供支援。对此,特区政府表示极度愤怒和遗憾。台方的挑衅行径与“协、策两会”促进港台两地交流合作的原意背道而驰,亦不符合策进会成立的初衷。台方的行径对港台关系造成无可弥补的伤害,责任全在台方。

  

  乔晓阳:中国共产党从未辜负香港

  全国人大法律工作委员会前主任委员、基本法委员会前主任乔晓阳近日对媒体表示,香港正步入由乱到治的新阶段,社会应总结得失,开展治乱反思,要在宪制要义上重新校准认知坐标,从“法的精神”层面返本归真凝聚新共识,化解部分港人对中国共产党的负面心结,才能确保“一国两制”事业在香港特区行稳致远。

  乔晓阳强调,中国是单一制国家,中央对香港特区在内的全国所有地方具有全面管治权,特区权力不能对抗中央权力。他表示,中央两度出手大破大立,正是全面管治权的应有之义”。

  乔晓阳指出,“一国两制”是中国共产党伟大创举与伟大实践,没有中国共产党就没有“一国两制”。他表示,中国共产党从无辜负香港,“应该得到香港市民们法理上的尊重、理智上的理解、情感上的信任和行动上的拥护”。

  他继而谈及,香港良政善治,须德才兼备的建制力量,也需要理性、温和、成熟的忠诚反对派。乔晓阳认为,宪法和《基本法》为忠诚反对派保留了政治参与空间,又指中央出手并非以反对派阵营为打击对象,并非要封闭反对派的政治发展空间。

  乔晓阳最后表示,反对派应作出选择,“是做宪制秩序和中央权力的挑战者,损害国家主权、安全和发展利益,还是在宪制秩序下做特区良政善治的参与者和持份者”。他强调,反对派应该放弃与中央顽固对抗的立场,回到爱国爱港的立场,并以实际行动证明不做损害国家和香港利益的事情,加入香港管治队伍的大门还是打开的,“这句话今后依然适用”。

  

  2018年,乔晓阳(右)在港出席活动。

相关专题:移民,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部