下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾两种水果被新西兰拒了 要么就地销毁要么退回

京港台:2021-6-23 13:53| 来源:国防时报看点 | 评论( 32 )  | 我来说几句


台湾两种水果被新西兰拒了 要么就地销毁要么退回

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)的水果再一次成为关注焦点。继大陆暂停台湾菠萝输入后,新西兰又拒了台湾的芒果和荔枝。

  彼时,一颗菠萝让台当局上蹿下跳丑态百出;此时,芒果和荔枝更是让台当局原形毕露无法甩锅。

  

  自3月1日起,大陆叫停了台湾菠萝,因为在菠萝中检出介壳虫,并且这不是第一次检出虫害。从去年开始,台湾销往大陆的菠萝就已经陆陆续续出现检疫方面问题。可蔡英文(专题)当局一来没有能力解决检疫问题,二来没有意愿同大陆积极沟通,反而把民生议题一味往政治议题上靠,明明是台湾自己的问题,却屡次甩锅大陆,误导台湾舆论及民众。

  这下新西兰给了台湾一记当头棒喝,看蔡英文当局还有什么好说的!6月18日,新西兰相关部门发现一批运抵该国的台湾芒果和荔枝里面出现幼虫。6月19日,该幼虫被确认为东方果实蝇幼虫,新西兰从未在境内发现此类虫害,该虫害会在水果内产卵并孵出幼虫,导致水果腐烂和报废。

  新西兰政府随即暂停了台湾芒果和荔枝入境。至于已运抵新西兰边境的两种水果,要么货主自行销毁,要么运回台湾。

  这下看清楚了吗?是自己的东西有问题!

  

  此前叫停台湾菠萝输入时,蔡英文当局上上下下都跳出来“谴责”大陆“很无礼”,“感到无法接受”,赵少康还在节目中贡献了经典的“名句”:“虽然台湾对大陆没有善意,但大陆大人应有大量”。整个台湾陷入“菠萝焦虑”。

  台“农委会”在社群平台发起“全民吃菠萝挺台湾”活动,蔡英文更是亲自下场,连吃带摘,岛内各色人等纷纷出镜,有的号召大家一起吃,有的介绍各种吃法,有的还想着法卖惨。

  为了给菠萝找下家煞费苦心,台外事部门负责人吴钊燮喊出了“自由菠萝”的口号,认为当初大陆禁澳大利亚红酒时台湾购买了“200瓶澳洲红酒”以支持“自由红酒”,这次希望“民主国家”也来帮帮台湾。民进党当局甚至举办了一场“买菠萝挺农民”的记者会,蔡英文振臂高呼“把台湾菠萝推向国际舞台”,“美国在台协会”也横插一脚,高调“力挺”台湾菠萝,甚至摆出一排菠萝的合影。

  事实上,美欧都对台湾菠萝设有进口限制。菠萝去不到美欧,蔡英文便把目光投向日本(专题)和澳大利亚。为了感谢台湾购买的200瓶澳洲红酒,澳大利亚表示愿意购买6吨台湾菠萝,总价约合25100人民币(专题)。不仅如此,台当局还自掏运往澳大利亚的快递费,运费比菠萝都贵。令人啼笑皆非的是,岛内媒体喜出望外,纷纷高呼澳大利亚下了“大单”。

  那么销往日本的台湾菠萝呢?更惨,因为出现降价竞争,台湾相当于给日本打了6折。这赔本的买卖台当局还真是做得。

  

  更有台湾资深媒体人建议:我们每个人只要吃18公斤菠萝,很快问题就会迎刃而解。“每个人1天18公斤,吃个两个礼拜,很难吗?一颗就三公斤,很难吗?一点都不难。”也不知道这位兄台的18公斤菠萝吃完了没?现在应该都放成了菠萝干,水分没有了,应该不会那么胀肚,更好消化。

  今年以来,澳大利亚屡屡插手中国内政,对台湾格外敏感和关注。月初日澳举行2+2视频会议,首次在联合声明中写入台海。澳大利亚某些媒体及所谓专家学者也时不时鼓吹澳大利亚要与美国一道“关注”台海。澳防长甚至叫嚣,不应低估台海地区发生冲突的可能性。澳内政部秘书长称,战鼓已经响起,澳方必须做好参战准备……

  还有一个很有意思的细节:台湾政治大学兼任副教授赖岳谦,在一档节目上讨论G7外长会时笑得喘不过气:想想澳大利亚现在上赶着给G7做“打手”,国防部长之前还扬言要与中国干架,“你连中国台湾都不如,你还要跟大陆干架?”

  澳大利亚这边也觉得台湾很“可笑”。维多利亚州政府把台湾民进党当局当成了一个“负面典型”,为了凸显紧迫性,在宣布封城的通告中写道:“我们目睹了世界其他地方在对抗新冠病毒变种毒株时是如何失败,乃至惨败了。像台湾这样的地方,在短短几天和几周里,从几乎没有或是只有很少的病例,一下子就出现了惊人的暴增,目前在疫情防控上正疲于奔命”。

  

  与澳大利亚屡次跳脚不同,新西兰态度明确。针对此前新西兰副总理兼外长和该国财长接连站出来对台湾重返世卫大会表达支持一事,新西兰总理杰辛达·阿德恩在记者会上“紧急灭火”,重申新西兰政府坚持“一中”政策不会改变。

  两样水果被禁,有人感叹疫情当头,蔡英文当局“屋漏偏逢连夜雨”,然而透过小小的水果,再次看到用爱发电拜神求雨借疫苗炒股的台当局,从来没将台湾的民生放在心上。

相关专题:新西兰,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部