下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女科学家张熇:搞定探月大事业 还平衡好了家庭

京港台:2021-6-25 10:16| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


女科学家张熇:搞定探月大事业 还平衡好了家庭

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大屏幕投影的PPT上,仙气飘飘的嫦娥正在奔月。屏幕右侧,坐着的是身着套装、正在主讲的张熇——嫦娥四号项目执行总监。

  她是此次访港的航天科学家“宇宙级天团”中唯一一位女性,因此也受到了一些特别的关注。6月24日上午,她走进了香港(专题)理工大学。

  

  对她科学贡献的正式表述是:经过十多年潜心研究,确定了嫦娥三号、四号总体技术方案,攻克了多项关键技术,实现了系统最优,为实现我国首次地外天体软着陆和国际首次月球背面软着陆做出突出贡献。

  除了严谨的科学介绍,张熇还分享了些科学家们特有的趣事。

  嫦娥三号所载的“玉兔”号月球车,需要首先在地球上进行相应的模拟实验。其中一个是外场试验,要验证月球车在未知、复杂多变的环境下完成任务的能力。选定的地球试验环境是沙漠。

  

  进行外场试验就需要科研人员在沙漠地区住上一阵子,各种搬运、搭建完成后,科研人员兴起,就给所在地点起了个名村名“望舒”——这是中国神话传说中为月驾车之神的名字。同时,还竖起了一个指向月亮的路程提示牌,上面写着一个数字:384,401KM——这是地月之间的距离。

  嫦娥四号的任务是着陆到月球背面,但月球一直是同一面对着地球,背面永远背向地球,而各种通讯手段是无法穿过月球球体的。

  因此需要发射一颗中继星作为通讯中转站,科研人员给这颗卫星起了个名字“鹊桥”——神话中牛郎、织女相会时跨过银河之桥。

  

  嫦娥五号的任务是去月球取样返回,张熇给这一节起了个标题“摘下一片月亮”——浪漫又有些诗意。

  张熇介绍,在探测器上发射台前,科研人员会在探测器前站出探测器的代号形状并合影留念:嫦娥四号发射前站成“CE-4”的队形,嫦娥五号发射前站成“CE-5”的队形。这已经成了一种固定仪式。

  

  虽然事业搞的是天上的事,但生活却是地上的庸常。到女科学家这里,一个永恒的问题是:怎么平衡事业和生活?

  张熇说,女性一般比男性承担多一点的家庭责任,但如果选择了事业,稍微多一点智慧、多一点自律,其实也是可以既照顾好家庭也照顾好事业的。尤其是如果你喜欢事业,你就愿意为它去付出,你就能有智慧地平衡好家庭和事业,这个无论对男性还是对女性都是一样的。

  高分贝的掌声过后,主持人香港理工大学滕锦光校长马上转为对同学的激励,“所以女同学大有作为啊”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部