下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两件与中国共产主义历史有关的藏品法国线上拍卖

京港台:2021-6-26 22:17| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


两件与中国共产主义历史有关的藏品法国线上拍卖

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国共产党成立一百周年纪念之际,目前由法国皮埃尔及贝尔热及合伙人(Pierre Bergé et Associés)公司推出,DROUOT拍卖公司网上专拍与中国共产党历史有关的两件收藏品。

  第一件收藏品是一部名为 « 延安内貌 » 的纪录片,据介绍,这是 1938年摄于延安的第一部新闻片(片长14分钟),原版35毫米电影正片拷贝,也是最早在银幕上出现毛泽东镜头的新闻纪录片。纪录片又名« 西北线上»,由林苍、徐天翔制片、导演,金昆摄影,中国战时电影研究会监 制,于1938年3月左右赴延安拍摄,但直到1941年才更名为« 延安内貌 »得以公映。影片中可以看到毛泽东和 其他中共领导人的形象,包括刘少奇、丁玲、罗瑞卿、康生等等。

  介绍指出, 片在拍摄过程中并没有现场录音,本拷贝的声带由当时的三首革命歌曲组成,分别是 “三大纪 律八项注意”;“边区十唱”(后改编并更名为“军民大生产”收入大型音乐史诗“东方 红“之中);第三首曲目不详。1974年,该影片的香港制作人之一将此硝酸盐拷贝出让,并说明原始底片与所有工 作拷贝都已遗失,这份正片拷贝应是独一无二了。

  第二件拍卖品也是与中国共产党历史有关的是 « 天义 » 杂志最后四期之合集 ——第十六、十七、十八、十九四册合刊,全书共200页,1908年,即中国共产 党成立前十三年出版,其中第十六册刊有« 共产党宣言» 第一章中译本(约20页),为现 有存世最早« 共产党宣言»中文译本。

  据介绍,本册珍本甚至很可能是存世孤本。2021年7月,中国共产党将庆祝建党一百周年。据介绍,在上海的中国共产党第一次全国代 表大会会址纪念馆 展出的72种«共产党宣言 »的珍品中,唯缺此件——北京的中 共中央党史和文献研究院表示有一册馆藏,但始终未有展出。据悉,经广泛的调查研究,目前,仅有日本学者平野义太郎于1966年编着的 « 天义 »影印 本(其底本也不知所踪)收藏于全世界重要的图书馆内,除中共中央党史和文献研究 所表示在库的一册,尚未发现其他有关1908年原版的馆藏信息。

  « 天义»杂志的出版人是当时旅居日本的中国最早女权主义者何震(1884-1920)与她的先生国学大师刘师培(1884-1919),他们是中国社会主义最初的追随者,五四运动后才演变成共产主义者。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部