下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果倒下之后 网媒收恐吓讯息 下架文章应对威胁

京港台:2021-6-29 05:56| 来源:RFA | 评论( 1 )  | 我来说几句


苹果倒下之后 网媒收恐吓讯息 下架文章应对威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  《港区国安法》实施仅一年,港媒面对前所未有的打压。继《苹果日报》后,多家近年颇具影响力的网上媒体也受到威胁。其中《立场新闻》发公告称,“文字狱已降临香港”,六名董事辞任,评论投稿全数暂时下架,并暂停接受会员资助。本台确认有媒体接到匿名威吓讯息。另有港大学者担忧,这股打压风潮“只是开始”。

  《苹果日报》倒下之后,亲中阵营对媒体的追击未有停止。《独立媒体》创办人之一林蔼云网上以英文撰文称,过去几天,有其他香港的独立营运媒体,曾收到匿名威吓讯息。

  林蔼云称,讯息详列公司董事会和员工的姓名,包括兼职记者。她强调要取得公司员工名单,须获得税务部门或强积金提供者的权限。本台曾向相关媒体查询,媒体基于安全考虑要求匿名,并确认消息属实。

  一名要求匿名的前《苹果》记者称,早于5月公司员工大会时,已获各方消息称“有人警告会骚扰苹果”。本台亦向《众新闻》、《大纪元》了解,对方称未获有关“警告”消息。

  

  香港网媒《立场新闻》发布公告。(网页截图)

  同日深夜,香港网媒《立场新闻》发公告,称《港区国安法》后,过去一年“改变了我们熟悉的香港”,“文字狱已降临香港”,为减低各方风险,实施新措施,包括将今年5月和此前的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章全部暂时下架,会与作者确认刊出意愿和风险后,再考虑合适安排及重新刊出,而立场会备份内容。

  公告亦称,《立场》会继续运作,以往方针和编采工作不变,但将暂停接受赞助,包括中止付费会员月费转账、停收新会员和新资助,又称目前财政储备可应付未来9至12个月开支,呼吁支持者将资金转投其他媒体、自由记者或组织。

  《立场》记者难预测还能支持多久

  董事方面,包括创办人之一的余家辉,以及周达智、吴霭仪、何韵诗、方敏生和练乙铮等6名董事接受建议辞任,其余两名董事蔡东豪和钟沛权留任。本台向有关董事查询,未获响应。

  员工安排方面,一名要求匿名的《立场》现职记者向本台确认,公司早于上月壹传媒户口被冻结前,已与员工“解约、赔偿再签约”,合约条件此前相若,理解公司安排,现时编采部60多员工会如常工作,形容“士气良好”。该员工又称,暂未受到所谓“警告”或骚扰,但不认为在《立场》工作“是零风险”,亦忧虑失去恒常收入来源,难以预计运作可维持多久。

  

  学者认为对传媒打压只是刚开始。图为,香港市民手持《苹果日报》在法庭外的抗议。(法新社)

  《立场》副采访主任陈朗升:难以代替《苹果》地位

  身兼记协主席的《立场》副采访主任陈朗升向本台强调,公司新措施仅属“防御”,编采运作没有任何转变,会谨守岗位,惟他坦言连评论人都被捕,当局“红线”模糊不清,根本无法掌握,生存空间困难重重,“只能做得一刻就一刻”。对于社会视《立场》为《苹果》替代品,陈称:“多谢大家错爱。”

  陈朗升:”大家真是错爱,我们真的做不到。几天前,曾有做'黄、赌、毒'《苹果》行家,做帮会新闻的,想给我们数据,但我们是未曾接触,我们未必能满足读者这些看《苹果》的期望。”AD

  学者 :对传媒打压只是刚开始

  香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华向本台分析称,传媒遭打压“只是开始”。

  傅景华:”国安法去年实施时,早已说明港府会加强监管媒体、互联网,如今实施已一年,出现了显著影响。《苹果日报》的结束,亦引起其他媒体担忧。现在(打压)似乎并未结束,只是开始。”

  对于香港传媒生态是否已完全与大陆接轨,傅景华称,香港目前所有媒体未被官方垄断,在互联网领域仍然自由,故未至于与大陆一样,但相信部分媒体会调节方针,甚至放弃香港的营运,以保安全。

  

 

 

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部