下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台媒:台当局称要代工莫德纳疫苗,专家:天方夜谭

京港台:2021-6-30 20:10| 来源:环球网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


台媒:台当局称要代工莫德纳疫苗,专家:天方夜谭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  据“联合新闻网”消息,日前传出,台湾(专题)地区流行疫情指挥中心正积极洽谈莫德纳疫苗代工,台“国卫院”筹备“疫苗二厂”,也盼与莫德纳签约量产授权。一切看似顺利进行,但是前“疾管局长”苏益仁表示,“这是天方夜谭”,去年民进党当局呼吁自产口罩,但口罩技术门坎极低,mRNA(信使核糖核酸)疫苗技术困难,依照台湾现有技术、量能,宛如空中画大饼,感觉只是喊爽的。

  

  苏益仁表示,每一家疫苗厂都有固定疫苗产线,要这些上市公司放弃自己原先的产线全改为mRNA疫苗,他表示:除非全部由台当局收回整合,才有可能。

  

  报道称,苏益仁点出两大问题,台湾从未研发过mRNA疫苗,前端生产技术等于空白,此外,疫苗能量也不足,有报道宣称民进党当局想要“六至九个月生产三至五亿剂莫德纳疫苗”,这个牛未免吹得太大,内行人一听,就知道这根本不可能。

  

  苏益仁称,mRNA疫苗为全新技术,少量细胞培养或许还没问题,但光从五毫升想培养至五十毫升就相当困难,如想大量制作,制作五十毫升、一百毫升、两百毫升,乃至五百升、两千升等原料,每个级距的挑战相当大,“量愈多,难度就更高”。

  报道提到,“国卫院”感染症与疫苗研究所副研究员刘家齐表示,如何将mRNA包裹成脂质膜送进人体中,这是目前技术上最大的挑战,是莫德纳最厉害的技术,也是台湾必须学习、取经的部分。此外,台湾也需发展相关佐剂等系统,一旦暴发疫情,才能自己制造生产。苏益仁认为,除非莫德纳原厂派员进驻“国卫院”,倾全力技术支持,否则台湾厂商顶多做到充填这一块。

  报道称,产能是另一大难题,苏益仁表示,早在去年四月,参与创建COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)平台的“流行病预防创新联盟(CEPI)”派人来台,了解台湾生技厂商代工疫苗量能,当时评估一个月顶多仅能生产一千万剂新冠疫苗。岛内疫苗产能有限,这解释了去年八月指挥中心与阿斯利康疫苗洽商代工破局的原因。

  苏益仁还提到,“国光、联亚、高端”等岛内三大疫苗厂均积极研发自家新冠疫苗,能挪出的生产线非常有限,至于另一家厂商“台康”,产能也不大。指挥中心想集岛内众厂之力,在六至九个月内,生产三至五亿剂mRNA疫苗,这绝对不可能。

  苏益仁坦言“生产mRNA疫苗绝非简单之事。”莫德纳公司去年年底也才生产几千万剂,在克服许多问题后,今年才逐渐扩大产能。此外,韩国之所以顺利取得mRNA疫苗,除了政治因素外,“三星生物”厂房规模够大,才是主要因素,但就算如此,韩国也只谈妥后段无菌充填、标签与包装合作,能否技术转移,还是未知数。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部