下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度因疫苗"杠上"欧盟!准备找27国挨个谈 9国让步

京港台:2021-7-3 19:15| 来源:国防时报看点 | 评论( 6 )  | 我来说几句


印度因疫苗"杠上"欧盟!准备找27国挨个谈 9国让步

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  印度(专题)最近可谓是十分的“火大”。

  不可否认的一个客观事实,目前印度已经成为全球疫情形势最为严峻的国家。尤其是在传播能力极强地变种病毒德尔塔毒株被发现以来,印度疫情开始呈现井喷模式。截至7月1日11时,印度累计确诊病例超过3041万,6月30日新增病例达到了4万多,更糟糕的是,有相关研究报告显示,印度第二波疫情患者的死亡率比第一波高出约40%。

  德尔塔病毒的侵蚀不仅仅是对于印度自身,其威力已经辐射至世界多国!

  

  “Delta+”发生突变的突刺蛋白示意图 图源:《IndiaToday》

  眼下,美国感染新冠病毒德尔塔毒株的病例数正在不断攀升,报告病例几乎覆盖美国所有州。美国疾病控制与预防中心表示,目前美国每5例新冠确诊病例中就有1例感染德尔塔毒株。

  另一个典型则是英国。据相关数据显示,今年5月上旬,英国每十万人新冠肺炎感染率还在20人左右,然而到6月下旬,已经急剧上升到120人左右,是同一时期西班牙的2倍,意大利的10倍以上。而造成英国感染率再度居高不下的原因,就是源于德尔塔病毒。

  而曾自诩为“防疫优等生”的澳大利亚,如今也感受到了德尔塔病毒的威力。

  继东部城市悉尼和北部城市达尔文“封城”后,澳西部城市珀斯29日开始为期4天的“封城”措施,以遏制德尔塔变异毒株的蔓延。

  还有不少国家面临着严峻的疫情考验,我们不必一一举例。但不管怎么说,印度都难辞其咎,但目前为止,我们并没有看到有关印度方面的歉意。

  

  澳大利亚西部城市珀斯从4月24日凌晨开始实施三天封城 新华社发,周丹摄

  反而,在“问责”这个事情上,印度倒是玩得很溜。

  最近,印度就因疫苗问题“杠上”了欧盟。据报道,因欧盟暂未将印度本土生产的阿斯利康疫苗,纳入其认证疫苗列表,印度心生不满并称要对欧盟“对等回击”。

  7月1日,欧盟开始全面推行“新冠通行证”,包括辉瑞、莫德纳、强生以及英国阿斯利康四种疫苗,接种了被欧盟认可疫苗的人,可以在14天后“畅游”所有的申根国家。不过,同样使用阿斯利康技术的“印度版本阿斯利康疫苗”( Covishield疫苗)却不在新政策的“白名单”里。

  至于欧洲药品管理局也给出了较为“委婉”地解释:疫苗是生物制剂,生产过程、生产条件上的细微差异可能会给成品带来巨大差别。虽然印度阿斯利康疫苗使用了与英国阿斯利康疫苗类似的技术,但依据欧盟规范,该印度疫苗目前并未获得批准。

  简单的说,欧盟认为印度生产的这个印度版阿斯利康疫苗“不够格”啊!事实上,印度血清研究所也尚未公布完整的实验数据,印度自己的疏忽也是一个原因。

  

  印度生产的Covidshield疫苗 图源:世卫组织官网

  但印度人民的脑回路大家是很了解的,那就是“你说我不行,我就偏要行给你看”,但其往往不会按“套路”出牌。先是印度民众气愤填膺,怒斥欧盟的这种做法是“疫苗歧视”,认为“西方侮辱人”,印度这“被害者”情绪是说来就来。

  而印度政府不仅没有管控这样的舆论,反而被印度民众情绪“感染”,也开始“叫板”欧盟。

  先是6月29日,印度外长苏杰生在推特上发文,称印度与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利会谈了,正在跟进印度版阿斯利康疫苗纳入欧盟“新冠通行证白名单”的问题。

  而后印度血清研究所CEO波纳瓦拉也不淡定了,在社交平台上表示他已经把此事按照“最高级别”处理,希望能够尽快解决。

  印度政府更是拿出了“对等反击”的架势,称新德里将制定一项政策,即如果欧方认证印度疫苗,则印方亦将承认欧盟疫苗,反之亦然。

  这明明是自己有问题,可印度偏能为自己找一些“歪理”。即便欧盟不认可,但也不妨碍印度政府“主动出击”啊!目前其外交部门正在积极奔走,准备找欧盟27国一个个地谈,如果仍然不认可印版阿斯利康疫苗,印度不排除“对等”回应。

  

  印度这架势谁都扛不住吧,疫情当下本就该减少“跨国交流”,欧盟方面似乎也做了一点让步,表态称各个国家可以酌情自行扩大“疫苗护照”的适用范围。也许是考虑到目前印度版本阿斯利康疫苗已经出口到许多国家,欧盟自然也会多思量,毕竟这也关乎到其他国家的利益。

  在欧盟的让步,和印度的“坚持不懈”下,目前为止已经有9个欧洲国家承认了印度生产的阿斯利康疫苗,印度将被纳入“绿色通道”,和这9个国家互相自由通行。也就是说,接下来印度的外交官们还要努力“攻下”剩下的18个国家。

  不得不感叹,这印度还是挺“不容易”的。这一边和欧盟闹上,另一边又和美国开吵。据报道,印度商务部长皮尤什·戈亚尔日前对美国电商巨头火力全开。

  原因则是,这些美国公司藐视印度法律。戈亚尔指出,许多大型电子商务公司有机会获得大量低成本资本,它们便以此进行掠夺性定价,印度零售商则处在不利的位置。

  根据戈亚尔的描述判断,他指的是印度的两大电商巨头——亚马逊和沃尔玛旗下的Flipkart。在2020年便有人投诉指控亚马逊和Flipkart在其电子商务平台上推广特定卖家,施行“深度折扣”扼杀竞争。不过结局大家也看到了,谁占了便宜谁吃了哑巴亏。

  

  而这已经不是近期以来印度政府部长级高官首次向美国“开炮”了。

  就在25日,印度科技部长瓦尔丹公开批评美国社交媒体公司“拒绝遵守印度的新IT规则”,并谴责美国社交媒体拒绝印度政府登录官方社交媒体账号接近一个小时的时间。

  实际上,印度以为自己融入了欧美的圈子,殊不知这些欧美国家从来就没有停止过对印度的“歧视”。说到底欧盟只不过是将印度当成一只肥羊,需要的时候就薅一下,不需要的时候就抛开得远远的。

相关专题:印度,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部