下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

8米长鲸鱼在深圳大鹏湾逛吃一周 每天吃180公斤鱼

京港台:2021-7-6 19:47| 来源:潇湘晨报 | 我来说几句


8米长鲸鱼在深圳大鹏湾逛吃一周 每天吃180公斤鱼

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,深圳大鹏湾海域连续多日发现鲸鱼身影,这一景象在给公众带来惊喜的同时,也让大家不禁问:当野生动物开始频频靠近人类生活区时,我们准备好了吗?

  “鲸”喜降临深圳 是偶然还是必然?

  6月29日,一头鲸鱼在深圳大鹏湾捕食的视频刷屏了深圳人的朋友圈。

  画面上可以看到,一头体表呈黑色的鲸鱼张着大嘴,不断冲出海面捕食鱼类,周围海鸟盘旋。截至记者发稿时,这头鲸鱼依然逗留在这片海域,并不时窜出海面。

  几天来,深圳渔政部门和科研人员记录到鲸鱼捕食行为逾百次。

  根据视频、图片以及现场观测,专家判断其为国家一级重点保护野生动物布氏鲸。该布氏鲸体长8米左右,专家判断倾向于亚成体。

  据估算,它每天要吃掉180公斤鱼。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网友评论截图

  鲸类研究专家、广西社科院副研究员陈默介绍,布氏鲸是一种主要分布在热带和亚热带海域的大型须鲸。近年来,中国沿海的布氏鲸主要集中出现在广西北部湾海域。在20世纪50年代至70年代,深圳周边海域也曾广泛分布须鲸类鲸鱼,但1980年之后,该区域的鲸鱼出现记录逐渐减少。

  “近年来,深圳对整个东部海域的生态环境进行了大力保护修复,鲸鱼的出现可以说是必然结果。”中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所执行所长安然说。

  有专家认为,这头布氏鲸与北部湾布氏鲸定期性活动不同,应是偶然性行为,可能与周边航道近段时间停航有关。

  多方守护 “鲸”喜可否成为常驻风景?

  短时间内,这头被取名“小布”的鲸鱼迅速走红。

  为给“小布”营造宜居环境,深圳相关部门动员多方力量,管控船只、劝退围观游客、清理海洋垃圾、检测水质,同时协调香港(专题)、惠州等地建立鲸豚救护联动机制……整个护鲸行动多方联动、迅速响应。

  深圳人欣喜地发现,一周过去,“小布”依然活跃在大鹏湾。而更让市民和网友关心的是,这样的风景能否成为常态?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  陈默认为,如果之后大鹏湾海域发生鲸类大规模聚集并持续稳定出现,说明深圳近年来针对海洋生态环境的治理和修复取得标志性进展。

  随着周边海域海水水质和海洋生态环境显著改善,海豚等生物频频现身深圳。近年来,深圳大鹏湾、大亚湾周边的居民越来越频繁观测到海豚在海域内嬉戏捕食。

  野生动物频频“亮相”

  人与动物如何和谐相处?

  近年来,野生动物频频靠近人类生活区,这既是我国生态环境明显改善的信号,也为人类与野生动物和谐相处带来新的问题和挑战。

  “想相处好,先得规划好。”安然认为,对野生动物的迁徙和繁衍,有了预期目标才能规划出较为合理的保护区和栖息地范围,同时设立缓冲带,保持一定的安全距离,进而有效避免人兽冲突。

  在不少专业人士眼里,感知、探测、摄像等科技手段的利用也能帮助人类在尽量维护野生动物“安全感”的基础上,对它们进行更为精准的观测、保护和必要的干预。

  要做到“护而不扰”,安然认为需要通过深入的宣传工作,让公众了解野生动物,遵守与野生动物相处的规则,并掌握必要的自我保护知识和技能。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部