下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

你听过吗?不需要出国就可以拿到学历的虚拟留学

京港台:2021-7-7 23:49| 来源:勿以类聚 | 我来说几句


你听过吗?不需要出国就可以拿到学历的虚拟留学

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  无须英语教学,全程网课,国家 " 高度认可 "……2020 年下半年始,无数的留学中介携带着号称 " 史上最便宜留学项目 " 的信息在抖音、小红书等社交平台刷屏。

  上岸的目的地,是充满东欧风情的内陆国白俄罗斯,噱头则是——无需赴海外,只花 3-5 万,就能拿到一纸研究生学历。

  3 月底,来自成都的中介张龙仍在为申请季忙碌到深夜。3 月 30 日这天,他签了两单,均为白俄罗斯的春季英语授课硕士项目,中介费共计 3.6 万。

  抓住了人们对疫情政策的担忧,张龙会告诉你,再不抓紧最后的截止机会,"9 月以后就要亲自出国上课了 "。他总不忘句句透露项目的火爆程度:" 前天一下午签了 6 个 "" 一个专业 300 人封顶,也不缺你一个 "。

  2020 年以前,很少人会想前往白俄罗斯留学," 一个学校没几个中国人 "。疫情让网课成为常态,也催生了 " 史上最便宜 " 的留学热潮——部分白俄罗斯学校甚至为此开设了中国官网。

  2020 年 4 月,教育部留学服务中心(简称 " 留服中心 ")表示,受疫情防控影响,通过在线方式修读课程," 不作为影响其获得学位学历认证结果的因素 "。8 个月后,留服中心官员再度在发布会强调,因为疫情 " 通过网络教学获得的文凭,肯定不受影响 "。

  有了官方盖戳式的保证,白俄罗斯留学中介自 2020 年 3 月始如雨后春笋般冒出来。在他们的宣传里,当地留学费用低,学制多在 9-11 个月,且全程网课。这吸引了大量中国学生的加入。

  有人上了课才发现,全班都是中国学生。以一间学校招 2000 人的整体水平估算," 这届也有上万人 "。

  只是,升学的幻想被一纸声明打回原形。3 月 19 日,留服中心指出,部分国家和中介以疫情为借口,不断推出在线课程,通过降低录取条件、毕业要求或缩短学时等方式," 涉嫌变相售卖文凭 "。该声明在结尾强调:" 对于此类文凭,不在我中心认证范围 "。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  留服中心 3 月 19 日的《补充说明》

  换句话说,即便最终取得白俄罗斯高校发放的学位证,上了网课的学生,依然可能面临学历不被认证的困境。

  有人想逃了,但还有人想赌一把。

  " 谁都想钻漏洞 "

  " 白俄的学校,没有中介是申请不到的。"

  这是很多中介对 " 史上最便宜的留学项目 " 进行宣传时,都会用到的话语。

  广西一位大专教师林家祥就报了 2021 年 2 月开班的英语授课硕士项目,延续学了本科的专业——计算机学。

  报名时,他没有收到具体的课程安排表,也没管过学校的国际排名、所读专业的开设历史。他只知道,就读的波洛茨克某大学在教育部认证的 " 高等院校名单 " 之中—— " 不是什么野鸡大学 "。

  问他择校缘由时,他首先反问一句:" 你知道来白俄留学的都是什么人吗?"

  他的答案很直白," 大部分人只想要个研究生学位证。"在他的观察里,应届生仅占小部分,这些学生都希望能拿到一张更高的学历,考公务员时能有优势,所以,法学成为了最受欢迎的专业之一。

  更多人则是拥有稳定工作。国企员工、高校老师是主要群体——他们不愿辞职留学,却想提升学历用以评职称等目的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  公务员报考要求硕士招考人数逐年增长

  这样的群体,是留学中介重点攻破的对象。2021 年初,在抖音、小红书等社交平台上,有关 " 白俄春季 1 年制硕士 "" 最便宜留学 " 的视频如病毒般扩散。" 早申请,早录取。全程网课,不用出国!不用出国!"

  这是一个时间窗口,再迟一点,秋季入学(2021 年 9 月)则面临着恢复线下授课的 " 风险 "。

  " 每个人都想钻漏洞,包括我,你懂吧?" 林家祥说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  小红书一用户谈白俄罗斯留学的适用人群

  2020 年 12 月,他从抖音刷到 " 白俄罗斯留学 " 的视频,很多条件都在打动他——专业对口,学费便宜,接受远程网课。更重要的一点," 白俄罗斯的名声还没被搞臭 "。

  他说,泰国、马来西亚等东南亚国家的学历,已经给人留下 " 水硕 "" 混文凭 " 等不好的印象。

  仅用了 4 天,他在 1 月中旬迅速完成签约,交了 5000 元定金。在这期间,中介变着法子的催促,让他来不及思考。再加上计算机在当地属冷门专业,更号称能拿到与学校的独家授权,他的决定步伐更快了。

  交了钱,他才量度到水有多深。

  签约前,中介承诺过很多后来想起来 " 荒唐 " 的事情,比如两年制和一年制的收费一样,全包(中介费 + 学费)收 4.8 万;选择赴白俄罗斯面授,免住宿费。上述话语没写进合同,便成了谎言—— " 全包 " 价格现涨至 6 万,免费住宿只有两周。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  有中介表示,可以更改学籍注册时间

  今年 2 月收到白俄罗斯某大学录取通知书的章艾也反应过来,她遭遇了一场 " 骗局 "。如今回想,她自责于对中介的过度信任——后者由熟人推荐,她选择无条件相信。

  促使她下这个结论的,源自其开学日子的反复延期。3 月 8 日是中介口头承诺的开学时间,但她在焦急与不安的状态下辗转反侧了几周,依然没等到说好的英语授课。回应是万变不离其宗的几个字—— " 再等等 "。

  被冰冷的话语与现实刺痛的人还有很多。章艾所在的春季留学群聊里,有人交了定金,却迟迟收不到录取通知书;有人在留服中心发布 " 不予认证 " 的通知后,意图向中介申请退钱退出项目,也碰了一鼻子灰。

  与 " 受伤 " 的人抱团后,章艾发现了春季硕士授课项目的诸多漏洞。白俄罗斯所有大学没有春季开学的先例,相关官网也找不到通告。不同中介报的学费天差地别,但共性是——比官网显示价格高出一截。

  各类一条龙服务套餐亦让她大跌眼镜:包写作业、包毕业论文、答辩包中文翻译,只要乐意加钱,一切无需费力。" 这算哪门子的出国留学 ?"

  

Thumbnail view only, Click to view original

  章艾所在群聊里,中介声称,毕业答辩可以请中文翻译

  无人在意的课堂

  经历了一个月的等待与观察,章艾打定主意,哪怕最终顺利开课,她也拒绝就读。" 明知道是坑,还要往里跳吗?"

  林家祥显得 " 幸运 " 些——他在 2 月中旬顺利开学,体验了两个星期的网络教学。

  这样的体验让他决意 " 及时止损 "。网络课堂里,老师大量播放视频,要不就是通知学生自习——这组成了他头两周的课堂内容。本是计算机专业的他,首先要学习的是英语语法与写作," 像是最基础的语言班 "。

  压倒他的最后一根稻草,在于课堂语言。两周过后,连教英语的老师也不愿在课堂上讲英文,反而用回了自己舒服的俄语,视频也选用俄语配音视频。

  更别提林家祥的计算机专业课——授课老师仿佛连英文也不会说。

  他跑去和学校系主任反映,后者用九个俄语单词发出了疑问—— " 你们为什么要一直说英语?" 用着翻译器的林家祥好不容易才忍住没打中文,构思了三行英文反问:" 以后这个专业俄语授课了吗?"

  系主任随即回了更长段的俄语句子。

  中介最后给了个 " 无力回天 " 的解释——报名同校计算机专业的中国学生仅 6 人," 人数不够,请英语老师亏本 ",他们便被并入俄语班。

  六名中国人报名的计算机专业,最后仅剩一人。林家祥曾问过坚守的人,该如何和老师沟通。

  " 都打字儿,他说俄语,我说英文。" 对方给了个颇为坦然的回答。

  中介张龙表示,选择到白俄罗斯春季留学,重要的是 " 学会调整心态 "。不要在意院校的世界排名,也别管教学内容与课程质量——" 我们要尽快拿到一个学历,花费较低,性价比高,不然外面大有选择。"

  张龙见证过太多资质一般的学生,"26 个字母都没认全,good morning 都不知道怎么拼。" 但这些都是他推销的白俄罗斯学校认可的。本科学位证、毕业证、护照、成绩单,只要申请者提供上述材料,张龙便得出结论—— " 没问题 "。交定金,翻译材料,公证,入学便水到渠成。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  抖音上中介声称:白俄罗斯硕士项目百分百通过率

  他总会告诉前来咨询的同学:" 课本身没有价值,最后的证才有价值。"

  " 你要想学个教育学,你随便到外面报个辅导班都比这个划算。大家还不是想要(学历)证,对不对?" 张龙试图说服显得犹豫的记者。

  搭上留学黑车

  2020 年以前,张龙位于成都春熙路的留学服务公司主打俄语教育,帮忙申请的是莫斯科或圣彼得堡的学校。疫情以来,他们的服务介绍栏里多了收费 1.8 万元的白俄留学。

  在过去,白俄罗斯高校在国内是冷门学历镀金点。中国学生大多前往首都明斯克——仅有的 3 所 QS 排名前 1000 的学校均位于此。

  不过,这与中介所推销的硕士项目扯不上任何关系——五花八门增设春季硕士班的高校,均在名不见经传的小城市。

  林家祥也从中介口中得知,其位于白俄北部城市的大学,"2020 年仅有 1 名中国硕士生毕业。" 他从多方了解得知,学校所处位置偏僻," 当地人连野餐都不会去的地方。"

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2021 年春季网络班开课后,林家祥才感受到这届留学的火爆。根据所在微信群组的反馈,经济学、心理学、教育学等热门院系各开设 8-10 个班,以每班 50 左右的人数计算," 我们学校这届至少 2000 人。"

  即便早已超负荷招生,白俄罗斯高校还在向动心者招手。

  留学中介们从 2020 年 11 月社交平台上开始宣传春季项目,而相关学校的一波波招生直到 2021 年 4 月仍在继续。与收费标准不透明的问题相似,不同中介对于目前仍有学位的大学和专业说法截然不同。

  小红书名为 " 白俄留学王老师 "3 月下旬介绍,春季网课仅剩的专业包括经济学、法学和心理学。但在张龙的清单里,4 月份开课的专业不含以上后两者,而多了教育学、会计、建筑学和体育教育。小红书用户 " 万剑一 " 还在评论区里号召:" 白大心理学硕士,满 20 人可以和学校谈开班,有人一起的吗?"

  一直没等到开学的章艾目睹了一系列反常事件发生,和许多 " 受骗者 " 一起怀疑—— " 中介和学校是串通好的 "。

  他们的依据来自学校与中介之间微妙的互动关系。

  部分学生因未按时开学向学校发邮件,中介第一时间便能知晓事件。有人发邮件向学校申请退学,学校却 " 直接让找中介解决 "。她所处的多个群聊爆出,各大中介承诺开学却迟迟不开班的原因是——老师已经不够用了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  抖音上的白俄罗斯留学中介

  章艾还曾因为发现不同中介掌握的 " 同一学校同一专业,开学时间不同 " 的情况,质问过相关人士。

  " 每个中介手里的名额不一样," 有中介回答," 就像早年打黑车,满员才发车,少一个人你都得等。"

  爆雷征兆

  " 一定会爆雷。"1 月 30 日,定位显示在白俄罗斯格罗德诺市的抖音博主 " 冯河 " 给出了结论。

  " 十个月后,我国会多出多少从未出过国的海归(专题)全日制硕士?你们认为他们的文凭真能认证吗?" 他在不到 3 分钟的视频连续发问。类似的结论抖音博主 "Xiao 琦 " 也曾给过,他们的建议都是——尽可能出境呆更长时间。

  2020 年 11 月以前,留学人员证明留学身份、联系工作、落转户口等,需出示教育部出示的《留学回国人员证明》(三联单)。根据相关规定,三联单是发放 " 给在国 ( 境 ) 外正规高等院校和科研机构学习、学术访问,并且连续在外居住六个月以上的即将回国工作的留学人员。"

  不过,2020 年 9 月,教育部发布取消《留学回国人员证明》公告。再配上留服中心两次看似肯定 " 网络授课 " 的声明," 全网最便宜的全日制硕士项目 " 推销有了 " 可乘之机 "。

  林家祥也是冲着研究生学历来的。在他的认知里,研究生学历是一个敲门砖,拥有它就能改变现状。他在广西某地级市当专科老师,如果有更高一等的学历,他便有了到省会南宁找工作的资质," 收入达到 1 万 7 以上 "。

  " 付出同样多的劳动,谁不想有更高薪水?" 林家祥说。

  两周的上学经历让他彻底改观,给出了一个全新的结论—— " 这相当于在贩卖学历 "。

  他愤怒于其合同条款白纸黑字写明的 " 英语授课 ",却硬生生地变成了俄语授课。面对明显的违约行为,他找的徐姓中介拒绝退款。

  出于好心,他在 300 余人的同校留学群里提醒," 大家别再被骗了 ",却遭到了群友们的群起而攻之。有人怀疑他是记者,扬言要把这位唱反调的人都踢出群。

  也有人对白俄网课能否得到相关部门的学历认证提出担忧,只是,林家祥和章艾都注意到,这类人更愿意保持沉默,因为 " 他们不希望事情被相关部门注意 "。

  3 月 19 日,留服中心发布通告称,疫情以来,部分国家的某些高校和中介机构,不断推出在线课程,通过降低录取条件、毕业要求或缩短学时等方式,大肆招收我国学生,相关行为涉嫌变相售卖文凭。

  当天,一个简介为 " 中国驻白使馆教育组主管 " 的公众号 " 留白通讯 " 发文称:" 最近一个时期以来,白俄罗斯硕士中介宣传甚嚣尘上 ",按照相关评估办法,部分高校开设的一年制网课硕士学位," 不在中国教育部留学服务中心认证范围内。" 但该文章很快被删除。

  不过,留服中心的声明尚未点名具体国家。这给了卷入其中的 " 留学 " 人士坚持下去的希冀。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  " 留白通讯 " 删除文章

  面对现实,更多人愿意用三五万块,和相关部门赌一把," 万一到时候认证成功了呢?"

  有人还喜欢给出 " 自我感动 " 式地反驳理由。一位小红书用户记录白俄留学经历时写道:" 我每天六点下班,回来听网课到深夜,这样努力的我,不配拥有研究生学历吗?"

  

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部