下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

窃取美国生技巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪

京港台:2021-7-10 23:06| 来源:大纪元 | 评论( 30 )  | 我来说几句


窃取美国生技巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国司法部7日表示,生技巨头公司“基因泰克”(Genentech)前首席女科学家林赞茜(音译,Xanthe Lam)及其丈夫林艾伦(音译,Allen Lam),承认窃取公司商业机密并泄露给竞争对手“喜康生技”(JHL Biotech)公司的罪行。

  “基因泰克”的总部位于加州(专题)旧金山(专题)南部,是美国历史最悠久的生物技术公司之一。美国代理检察官海因兹(Stephanie Hinds)表示,被告夫妻二人对窃取“基因泰克”机密、专利权和商业信息的共谋罪和其它指控表示认罪。

  根据所提交的认罪协议,从2009年开始,当时正在“基因泰克”工作的被告夫妻二人组成团队,窃取公司机密,并将机密信息传递给竞争对手的一些科学家。

  例如2013年,被告秘密地将“基因泰克”的生物制药、畅销抗癌药物等技术配方,泄露给总部位于台湾(专题)竹北、在中国武汉和加州都设有办事处的生物制药初创公司“喜康生技”。二人帮助该公司偷工减料、降低成本,并且快速开发和生产生物仿制药品。

  根据司法部文件,除共谋指控外,林赞茜还承认了共谋实施计算机欺诈和滥用的指控以及共谋向政府机构作虚假陈述等指控。

  除此之外,林艾伦也承认了四项提交虚假报税表的指控,以及一项共谋向政府机构作虚假陈述的罪行。目前法官已接受被告夫妻二人的认罪,并下令将此案休庭至11月9日下午。

  在林氏夫妇认罪之际,联邦检察官宣布“喜康生技”的两名前高管因密谋窃取商业机密和涉嫌超过1.01亿美元的电信欺诈而被起诉。

  法院公布了旧金山联邦大陪审团的一封起诉书,其中指控“喜康生技”联合创始人兼前首席执行官乔石瑞(Racho Jordanov)和公司另一位联合创始人兼前首席运营官林穗虹(Rose Lin),涉嫌共谋窃取商业机密、进行电信欺诈、国际洗钱以及妨碍司法公正等相关指控。

  若上述罪名全部成立,乔石瑞(73岁)将面临最高60年的监禁以及150万美元的罚款。而林穗虹(72岁)则面临最高55年的监禁以及150万美元的罚款。

  资料显示,乔石瑞和林穗虹于2012年成立“喜康生技”,其控股公司喜康(开曼)为台北证券交易所上市企业,主要从事蛋白质药物制造销售及生物相似药研发,在中国大陆武汉设有制药厂。

  “喜康生技”现已更名为“Eden Biologics”公司和“Chime Biologics(武汉)有限公司”。

  起诉书指出,乔石瑞和林穗虹早在2008年就参与了一项欺诈计划,从“基因泰克”窃取了数千份机密和专利文件,这些文件最终帮助其公司秘密加速完成“基因泰克”的生物仿制药。

  而乔石瑞和林穗虹招募的帮手,正是上述已经认罪的“基因泰克”前首席华裔(专题)女科学家林赞茜及其丈夫林艾伦。

  “根据起诉书,‘喜康生技’公司是一个建立在谎言基础上的近10亿美元的‘台湾独角兽’。”代理检察官海因兹说。

  起诉书还称,为了从被窃取的机密、专利和商业信息库中获利,乔石瑞和林穗虹随后实施了一项计划,欺骗自己公司的潜在投资者和战略伙伴。

  2016年底,“喜康生技”与总部设在法国巴黎的法国跨国制药公司Sanofi S.A.建立了战略合作关系,在中国生产和销售生物仿制药。

  作为协议的一部分,Sanofi S.A.公司以电汇方式向“喜康生技”支付了1.01亿美元的交易款。为了诱使Sanofi S.A.支付这1.01亿美元,据称乔石瑞签署了陈述和保证书,保证其公司对对某些生物仿制药的了解、研究、开发、使用和制造,没有侵犯或窃取任何第三方的知识产权。也隐瞒了收买“基因泰克”内部科学家为“喜康生技”秘密工作的事实。

  本周三,乔石瑞和林穗虹首次出庭,对所有指控均不认罪。两人的下一次庭审日定在8月24日。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部