下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在海地中国人:凌晨4点 被打电话提醒“不要开门”

京港台:2021-7-11 19:53| 来源:环球时报新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


在海地中国人:凌晨4点 被打电话提醒“不要开门”

来源:倍可亲(backchina.com)

  海地总统若弗内尔·莫伊兹的遇刺身亡一案仍然迷雾重重。7月10日,一名在海地首都太子港经商近三年的中国人康瑾(化名)向南都记者介绍,总统所住的富人区是该国显要聚集之地,进入要突破层层巡逻关卡。总统住处附近居民拍摄的视频里,武装分子大摇大摆穿过街道,似乎未经抵抗地进入了总统住宅,简直不可思议。

  当地时间7月7日凌晨,莫伊兹在家中身中12枪而亡。海地警方次日表示,一个由28人组成的武装团伙涉嫌参与刺杀莫伊兹,包括两名美国人和26名哥伦比亚人。

  南方都市报:你去过莫伊兹所住的区域吗?

  康瑾:总统的住所在佩琼城山上的富人区,那里我是经常去的,中国驻海地商代处以及多个国家和地区驻海地机构都在那里。富人区里住着海地的几大家族,高官巨贾。

  太子港有个外号叫“垃圾港”,山上的环境是最好的,海拔能有1500米以上,空气清新,晚上气温凉爽,甚至不需要空调。我们公司靠近那个富人区,在海拔比较低矮的地方。每到下雨的时候,富人区产生的垃圾,加上贫民窟的垃圾,全都冲到下面来,我开车去公司的路上遍地都是。

  要想进入山上的富人区,在一些比较重要的路口,随时都会有巡逻的警察拦车查看证件,特别是在今年当地多了很多帮派的背景下,安保再有升级。

  (网传的)视频是总统住处附近的居民偷偷拿着手机对外拍的。那群武装分子通过扩音器喊话:这是美国DEA(缉毒局)行动。他们大摇大摆地进入总统住宅,简直不可思议。

  

  7月7日,在海地太子港,士兵在海地总统莫伊兹的住所入口处执勤。新华社发(库坦摄)

  南都:你最早是怎么得知海地总统遇刺的消息的?

  康瑾:前一晚我睡得比较早,7月7日凌晨四五点,我的司机打电话跟我说,总统被刺杀了!公司暂时最好不要开门。我就通知所有员工停工一天,看一下情况。我们害怕发生大规模的暴乱。

  当天早上七八点,有关刺杀者是什么来头,当地人之间已经有传闻,矛头指向哥伦比亚的雇佣兵。

  南都:海地人对总统莫伊兹遇刺一事有什么反应?

  康瑾:我一直没有出家门,在社交媒体上看到,太子港的老百姓协助警察进行追捕,很多人挤在佩琼城的警察局门口,因为他们知道嫌疑人要被押到这个地方来。人群要求当地警察直接枪决嫌疑人。

  

  当地时间7月10日早,美国驻海地大使馆门口有民众聚集。受访者供图

  网上的视频里,几个被民众揪出来的嫌疑人头破血流,我们看到的时候挺害怕的,(人群)有点失去理性的感觉。陆陆续续有当地的客户跟我们说,这段时间尽量不要外出,因为当地有一点开始排斥外国人了。

  7月8日,城里出现了骚动,街面非常乱。人一多起来就会有趁火打劫的,有很多不法分子藏在里面打砸抢烧。

  遇刺的总统莫伊兹上台之初,曾承诺当地百姓太子港24小时不断电,但他没有做到,后来又被曝出贪污、与黑帮有关联等等事情,很多海地人反对他。自从2018年9月我来这边开公司,当地大大小小应该有过上百次游行,诉求普遍是总统下台。海地政府的贪污腐败问题非常严重。

  但莫伊兹被刺杀后,社交媒体上又有很多海地人缅怀。

  

  莫伊兹 图源:新华社/美联

  南都:近年来太子港的治安状况如何?

  康瑾:2018年我到的时候,联合国部队已经陆陆续续撤出了,太子港的社会治安越来越糟糕。我天天在住处和公司之间两点一线活动,晚上要想出去溜达一下基本上是不可能的事情。

  今年以来,太子港的黑帮的数量和势力范围都有增长,就在几周前,有个韩国人开的成衣厂里4个韩国人被绑架。今年3月,政府主导了一次清缴黑帮的行动,派了好几部装甲车过去,黑帮却好像早有准备,利用地形把装甲车困住,逼出并且用很残忍的手段杀死了里面的人,还发在社交媒体上,我们看到都非常害怕。

  南都:你在这样的环境里如何生存和经商?

  康瑾:我的公司有5个持枪的保安,一般都是关着门做生意的。有客户想进来的话就按一下喇叭,我们通过上面的镜子看对方是谁,确定了没有任何武装,才给他放进来。这基本是每个公司的常规操作。

  我没有保镖,觉得保镖也不靠谱,万一他把我的生活作息跟习惯摸清楚了,把信息卖给别人的话,比较危险。在这边只能尽可能武装自己,今年我把车子改成了防弹的,最近我刚拿到持枪证,购置了一些武器在家里。

  我所住的富人区离总统那个富人区20公里左右,24小时有保安守着,有一个警察分局的局长也住在里面。

  

  7月7日,在海地太子港,一名工作人员在海地总统莫伊兹的住所旁调查取证。新华社发(库坦摄)

  南都:海地的中国人社区大概有多大?当地的生活环境是怎样的?

  康瑾:中国人大概也就一两百人,住得比较分散,基本没有成型的华人(专题)社区和民间组织。进驻海地的比较大的中国企业是一家建筑公司。

  相对来说,当地老百姓并不讨厌中国人。海地的邻国之一是多米尼加,中国2018年与多米尼加建交之后提供了很多设施帮助,隔壁的海地人都看到了。

  来到海地会发现,这里的基础设施,路、电、水、网都存在非常大的问题。

  今年上半年的时候,房东才给我安装了自来水管。原先我们需要买卡车运来的水,灌到地下存储水的地方,再用抽水机抽送。这里的水烧开了也不能食用,我们都是买矿泉水来做饭。住在平民区的话就要通过一个公共设施,靠人力不断地按压机器抽取地下水,需要缴费。

  海地不但缺水,还闹油荒。另外,我家所在的那个富人区也经常性地断电,最近每天的供电时间也就三个小时左右。发电机和电瓶是必需品。首都的路面坑坑洼洼的,每次修完之后,一下雨又是大坑小坑。至于网络,宽带费200美金(折合1295人民币(专题))一个月,老百姓基本用不起。

  南都:这种局势下,未来几天你有什么打算?

  康瑾:总理约瑟夫对嫌疑人的抓捕行动非常满意,他的意思是所有商业活动可以继续进行,商店可以如期开门。我们因为客户有需求,明天要先去开门看一下,如果没有客人的话,我们会提前关门。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部