下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国药、科兴疫苗纳入COVAX计划 效力再遭质疑

京港台:2021-7-14 22:51| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


国药、科兴疫苗纳入COVAX计划 效力再遭质疑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  全球疫苗免疫联盟(GAVI)周一(7月12日)宣布已分别向中国国药集团和科兴公司签署购买协议,意味着这两家公司生产的疫苗将被纳入“新冠疫苗获取机制”(COVAX)疫苗库。对此,有美国国会共和党人对中国疫苗的有效力提出质疑,并表示如果中国希望在抗击新冠病毒全球大流行的努力中分担责任,那就该配合国际社会对新冠病毒起源进行全面调查。

  众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)周二发表声明称,对中国国药疫苗和科兴疫苗被纳入COVAX购买计划感到担忧。

  “不只是数据显示他们的产品效果较差,中共还一直利用疫苗阻碍台湾(专题)及其它国家,以推进其威权政治目标,”麦考尔在声明中说。

  麦考尔表示,“如果中共突然希望在对抗COVID-19大流行病的努力中成为一个负责任的角色,他们可以从允许全面调查COVID-19源头,停止散播不实信息破坏各界对美国疫苗制造商的信任,以及向全球救援工作提供捐款等开始做起。”

  麦考尔还呼吁拜登(专题)政府公开谴责COVAX的这项决定,称这是“中国共产党另一种无耻的方式来投射其权力和影响力,并填满其金库“的例子。

  COVAX为一项旨在让全球公平获取COVID-19疫苗的倡议,协助发展中国家和贫困国家获得足够的新冠疫苗。COVAX是由世界卫生组织(WHO)、全球疫苗免疫联盟(GAVI),和流行病防备创新联盟(CEPI)等组织共同发起的全球计划,其专业领域包括研发、采购、配送和接种。截止2021年初,已有192个国家加盟COVAX。

  全球疫苗免疫联盟周一发表新闻声明表示,已同中国国药和科兴签署预购协议,将从7月开始向COVAX提供疫苗使用于发展中国家。

  根据声明,这两家中国公司今年10月前将向COVAX供应总计1.1亿剂新冠疫苗。至2022年年中,中国国药可提供至多1.7亿剂疫苗,科兴可提供至多3.8亿剂疫苗。

  不过,目前尚不清楚哪些国家将会收到这两家中国公司生产的疫苗。

  正当中国国药疫苗和科兴疫苗被纳入COVAX之际,愈来愈多国家对中国疫苗的有效性存疑。

  泰国政府周一宣布,接种科兴疫苗第一剂的民众,第2剂将接种AZ疫苗,以增加对新冠病毒变体的免疫力。已接种两剂科兴疫苗的人将施打第3剂补强,而第3剂疫苗可为AZ疫苗或mRNA技术疫苗。

  类似情况同样发生在疫情近月来迅速恶化的印尼。印尼最早在今年1月开始使用中国制疫苗,已取得超过1亿5000万剂中国科兴疫苗,占印尼全国疫苗接种大约9成。

  不过,印尼的新冠疫情过去一周急剧恶化。截止星期二为止,印尼总确诊病例已逾257万人,成为东南亚国家疫情最严重的国家。印尼政府本月9日宣布,将为医疗人员施打莫德纳(Moderna)作为第三剂疫苗加强防护,以应对目前仍快速蔓延的疫情。

  据美国财经电视网CNBC报道,在疫苗接种率和Covid-19感染率都很高的国家中,大多数国家都依赖中国制造的疫苗。

  不过,专家表示,各国不应停止使用来自中国的Covid-19疫苗,尤其是在低收入和中等收入国家的供应短缺问题极为严重的情况下。

  CNBC所做的一项分析发现,根据人口因素调整后的每周COVID-19病例数,在世界上至少有六个接种率最高的国家中仍然很高,而其中五个依赖来自中国的疫苗。

  据该分析,截至7月6日,CNBC使用其数据库中的数据,确定有36个国家每百万人每周新增确诊病例超过1,000例,该数据汇编了来自世界卫生组织、政府和牛津大学研究人员等来源的信息。CNBC随后在这36个国家中确定了超过60%的人口至少接种了一剂COVID-19疫苗的国家。

  这些国家排名6个,其中五个主要依靠中国疫苗:阿拉伯联合酋长国、塞舌尔、蒙古、乌拉圭和智利。其中一个不依赖中国疫苗的国家是英国。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 20:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部