下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为"台湾地区"4字 郭台铭的疫苗单子差点被搞黄

京港台:2021-7-16 11:13| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


因为"台湾地区"4字 郭台铭的疫苗单子差点被搞黄

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  台湾(专题)地区疫情肆虐、民众苦不堪言,民进党当局却从一党私利出发阻止大陆疫苗输台。更令人无语的是,在上海复星医药与台企几经波折签署疫苗采购协议后,民进党当局竟跑出来“抢功”,声称他们“做了很多努力”。

  如此厚脸皮,采购谈判的知情人士看不下去了。台湾民众党“立委”高虹安13日透露,在谈判过程中,民进党当局屡屡提出政治要求、耽误采购进度,如上海复兴在大陆证交所公告上不能出现“台湾地区”等等。

  尽管民进党最后没有得逞,但高虹安直言,这些“奇怪”的要求让台企法务团队瞬间炸锅,“因为整个正常的合约,却好像花了9成的时间在处理政治考量”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  台媒报道截图

  民进党当局买疫苗不行,“抢功”第一名

  复星医药微信公众号7月11日消息,上海复星医药与台积电、鸿海和永龄基金会以及裕利医药(有进口疫苗资质的医药公司)正式签订《销售协议》,复星将销售共计1000万剂mRNA新冠疫苗,该等疫苗将被买方捐赠予台湾地区疾病管制机构用于当地接种。

  至此,这场疫苗闹剧终于告一段落,并狠狠打脸了一直谎称“大陆阻碍台湾获得疫苗”的民进党当局。

  台积电和鸿海12日发表联合新闻稿称,将各自捐赠价值约1.75亿美元的500万剂BNT疫苗,预计最快9月底后可按照德国原厂生产排程及台湾接种状况依序送抵台湾。

  鸿海创始人郭台铭12日凌晨在脸书上发文提及,在洽购期间,“大陆方面对此次疫苗采购过程未有任何指导或干涉,在此感谢能让采购行为归诸商业条件谈判的本质进行”。

  值得注意的是,自第二波疫情爆发后,台湾当局把自己的政治私利凌驾于民众生命之上,拒绝近在眼前的大陆疫苗,却把致死率高的阿斯利康疫苗视作珍宝,不断为台湾民众画饼充饥。

  可在协议达成后,民进党当局竟跑出来“抢功”。

  据“联合新闻网”等台媒报道,12日一早,民进党团召开记者会,强调“政府民间合作,BNT采购才能有突破”。随后,台“行政院”也召开记者会,宣称协议达成是靠台政府的“全力支持”和捐赠单位“全力奉献”。蔡英文(专题)和台“行政院长”苏贞昌也不忘耍存在感,争相把“功劳”揽到自己身上。

  对此,国民党发言人陈伟杰12日嘲讽道,民进党“买疫苗超慢,政治收割很快”。“联合新闻网”发表重磅快评说,“蔡政府收割大队倾巢而出”。

  因为“台湾地区”四个字,采购差点黄了

  民进党当局如此厚脸皮,采购谈判的知情人士看不下去了。

  “两家企业(台积电、鸿海)的法务团队真的是使尽了他们的全力……他们真的很辛苦。”7月13日,台湾民众党“立委”高虹安参加台湾政论节目《关键时刻》,在谈到疫苗采购时如是说道。

  至于为什么这么辛苦,高虹安在节目上表示,民进党当局抗拒与上海复星直接接触,所以授权给台积电、鸿海的法务团队。但在合约达成前,民进党当局却提出许多“政治要求”。

  她举例称,在签约前,台“行政院”发言人罗秉成突针对上海复兴在大陆证交所的公告提出异议,称公告内容有“台湾地区”这4个字,觉得“这样不行”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  高虹安在节目上揭露民进党当局,视频截图

  高虹安解释说,事实上,此公告登出的地方是在大陆证交所,不是在台湾,这个要求“本来就很奇怪”。而且,双方是根据《台湾地区与大陆地区人民关系条例》的规范来拟定合约,而当中的用语就是“台湾地区”与“大陆地区”。

  高虹安说,“这很让人灰心”,因为参与谈判的企业代表们已经在尽力争取,最终达成“一个正常的国际交易合约”。但在此期间,民进党当局却充满了政治考量,耽误采购进度。

  尽管民进党最后没有得逞,但高虹安直言,这些“奇怪”的要求让台企法务团队瞬间炸锅,“因为整个正常的合约,却好像花了9成的时间在处理政治考量”。

  国民党也想买疫苗,被拒

  在台企与上海复星的疫苗合约达成后,民进党当局继续推动“政治防疫”,阻止大陆疫苗输台。

  台湾“中央社”报道称,中国国民党主席江启臣14日宣布,该党联合台湾南投、云林、花莲、台东4县市委托药商,正式申请购买500万剂BNT新冠疫苗。

  但有民进党人士近日指责国民党联合有关县市采购疫苗是“以疫谋乱”,台“行政院发言人”罗秉成14日也以“疫苗够了”为由拒绝批准国民党的采购疫苗计划。

  据台湾地区“流行疫情指挥中心”7月15日通报,台湾地区新增18例新冠肺炎确诊病例,其中14例为本土病例、4例为输入病例;新增死亡病例6例。截至目前,台湾地区新冠肺炎累计确诊病例15346例,其中14075例为本土病例;累计死亡病例759例,其中本土死亡病例达751例。

  与此同时,台湾地区的疫苗接种率仅有约14%。

  台湾地区疫情肆虐,民进党当局抗疫不力,导致岛内民怨沸腾。“台湾民意基金会”7月12日民调显示,民进党认同者锐减15个百分点,流失近300万人,比一个台中市人口还多。

  国台办发言人朱凤莲9日表示,自岛内疫情暴发以来,民进党当局就从一党私利出发,漠视民众生命健康福祉,顽固坚持“反中仇中”的“政治防疫立场,百般诬蔑抹黑大陆善意,以种种借口阻止大陆疫苗输台。

  天作孽犹可违,自作孽不可活。奉劝民进党当局,靠行骗掩饰不了自己的无德失能,靠甩锅大陆欺骗不了岛内民众。还是老老实实地面对自身的种种卑劣行径给人民生

相关专题:台湾,疫苗,郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 19:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部