下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彭丽媛创演歌剧上演 “爱徒”亮相 王沪宁捧场

京港台:2021-7-22 10:34| 来源:多维 | 评论( 29 )  | 我来说几句


彭丽媛创演歌剧上演 “爱徒”亮相 王沪宁捧场

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共建党100周年之际,中国国家大剧院近日重新复排推出由第一夫人彭丽媛创演的经典民族歌剧《党的女儿》并掀起一波宣传热引发瞩目。

  根据中国官方通讯社新华社报道,《党的女儿》由国家大剧院精心复排新制,于7月13日至18日亮相,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁观看演出,与同属献礼之作的其他剧目相较,规格颇高。

  

  中央第五号人物、主管文宣意识形态的政治局常委王沪宁率一众高官亲往捧场。(新华社)

  王沪宁率高官捧场

  歌剧《党的女儿》是根据1958年的内地同名电影改编的,于1991年由当时的解放军总政治部歌舞团创作推出,而剧中女主角的原创主演,正是中共领导人习近平(专题)的妻子彭丽媛。

  香港(专题)《明报》报道称,这可能也是这出30年前的老戏复演,能获如此高待遇的原因。

  《党的女儿》故事主要描述1930年代中共红军撤离江西根据地后,留在当地的一名女共产党员的遭遇,她最后被国军拘捕处决。同名电影由于由内地著名影星田华出演,当时曾广受欢迎。1991年同名歌剧的推出,与时局有关,八九六四之后,又逢苏联和东欧共产国家如多米诺骨牌垮台,上台不久的江泽民注重防和平演变,此剧是为中共建党70周年献礼。

  据彭丽媛多年后忆述,导演当时想找一个民歌唱得好、留着粗辫子的女主角,因为她刚从中国音乐学院硕士毕业,“演唱水平还不错,又恰好留着辫子。也就顺理成章的当了主演”。她感慨道,这部歌剧让她的歌唱艺术“达到了一个高度”,可见她对该剧的感情之深。

  彭丽媛早期参加活动画面(点击大图浏览):

  

  彭丽媛早前演出活动照。(视觉中国)

  

  2002年8月3日,彭丽媛在广西横县第三届全国茉莉花茶交易会中表演。(视觉中国)

  

  彭丽媛饰演的白毛女。(视觉中国)

  

  彭丽媛早期演唱画面。(视觉中国)

  

  彭丽媛演出照。(视觉中国)

  

  彭丽媛着军装演出画面。(视觉中国)

  

  彭丽媛参加慰问演出画面。(视觉中国)

  报道指出,虽然官媒称该剧是“中国最具影响力的民族经典歌剧之一”,但当年的轰动程度似乎不如今年,30年来历任主管文宣的常委李瑞环、李长春、刘云山,都未有捧过该剧的场。这也许与该剧推出后不到一年,邓小平就发表南巡讲话,而支持该剧创作的原总政主任杨白冰,也在十四大上被褫夺了军权有关。

  致敬彭丽媛意味浓

  《明报》称,《党的女儿》歌剧复演,当然与建党百周年之际官方欲重铸党魂有关,但个中仍有致敬彭丽媛的影子。

  官方通稿中特别点名“由彭丽媛、杨洪基等歌剧表演艺术家完成首轮创演……堪称民族歌剧的典范”。

  雷佳出席《党的女儿》研讨会(点击大图浏览):

  

  1985年,彭丽媛出演歌剧《白毛女》,饰演喜儿。(微信@音乐人民)

  

  雷佳主演的《党的女儿》宣传照。(微博@随佳奔跑)

  

  官方召开《党的女儿》研讨会。(微博@随佳奔跑)

  

  出席研讨会人员。(微博@随佳奔跑)

  

  雷佳出席研讨会。(微博@随佳奔跑)

  

  雷佳讲话。(微博@随佳奔跑)

  

  雷佳做记录。(微博@随佳奔跑)

  新的女主角正是彭丽媛唯一的博士学生、被视为其民歌唱法传人的女高音演员雷佳,她受访时表示,“我们希望能稳稳地从前辈手中接过经典,再稳稳地传承下去”,并坦言,在前辈们的“艺术高峰前”,她“压力很大”。

  根据官方报道,《党的女儿》不仅有歌剧,还有京剧、豫剧、黄梅戏等多个地方戏曲版本。近年来,很多地方的歌舞剧团,分别排演推出该剧,令该歌剧推出30年来,共演出了600多场。

  资料显示,1979年出生的雷佳,是中共中央军委政治工作部歌舞团歌唱家,中国国家一级演员,中华全国青年联合会常委,中国音乐家协会理事。1997年,考入中国音乐学院声乐系,师从声乐教育家邹文琴。

  2002年,雷佳考入解放军总政治部歌舞团(现中央军委政治工作部歌舞团),担任独唱演员。2010年,获解放军艺术学院声乐系硕士学位。2013年,考入中国音乐学院,攻读民族声乐艺术表演博士学位。

  而彭丽媛曾于2009年担任解放军总政治部歌舞团团长。2012年升任解放军艺术学院院长。并担任中国音乐学院客座教授。

  雷佳早期演出照(点击大图浏览):

  

  2011年6月26日,雷佳在中共建党90周年文艺晚会演唱《江山》。(视觉中国)

  

  2017年7月5日,雷佳在中央电视台特别制作的《强军战旗红》演唱歌曲《多想对你说》。(视觉中国)

  

  2015年11月6日,由文化部组织复排,彭丽缓担任艺术指导,雷佳担纲的歌剧《白毛女》,在延安拉开了为期一个多月的全国巡回演出的序幕。(视觉中国)

  

  2006年3月19日,雷佳来到长沙,参加湖南经济电视台的娱乐性脱口秀节目《越策越开心》。(视觉中国)

  

  雷佳是中国民歌四小民旦之一。(视觉中国)

  

  2019年10月18日,演员成龙(左)与歌唱家雷佳在第七届世界军人运动会开幕式上表演。(新华社)

  此前,新版中国歌剧《白毛女》中雷佳饰演“喜儿”一角,而彭丽媛就担任该歌剧的艺术指导。雷佳还凭借中国歌剧《木兰诗篇》获得了由俄罗斯“指挥沙皇”捷杰耶夫亲自授予的“卓越艺术家奖”。对于雷佳饰演的花木兰,她自己曾表示“最应该感谢的人就是我们的团长彭丽媛老师”。

  不仅如此,从2012年的上合组织峰会,再到2014年5月的上海亚信峰会,再到2014年11月的APEC峰会,雷佳接连三次在三次各国元首首脑云集的欢迎晚会上独唱,在中国民歌手中风头无两。并且在近年的节俭和反腐大潮中,她能够在最高规格的官方晚会连续露脸,殊为难得。

  

 

相关专题:习近平,彭丽媛,王沪宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 15:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部