下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

难得!蔡英文慰问河南灾情,国台办居然感谢了?

京港台:2021-7-23 23:04| 来源:VOA | 评论( 16 )  | 我来说几句


难得!蔡英文慰问河南灾情,国台办居然感谢了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  平常剑拔弩张、唇枪舌战的台海两岸却意外因为中国河南省造成严重人员伤亡和财产损失的洪涝灾害而出现一次善意的互动。

  台湾(专题)的总统蔡英文(专题)星期三(7月21日)透过总统府发言人对河南水灾表达慰问与关切,而中国国台办发言人朱凤莲星期四(7月22日)则对台湾“有关方面和各界人士”通过各种形式关切慰问灾区表示感谢。

  路透社在报道这一新闻时认为,这是北京间接向蔡英文表示感谢。

  中国政府从来不承认中华民国或台湾是一个主权独立的国家,也不承认台湾的民选总统是国家领导人。北京依据其“一中原则”,坚持认为台湾是其领土的一部分,即使使用武力,也要实现台湾与大陆的统一。两岸也因为如此经常隔空交火,而北京随着军力的提升,也逐渐增加对台湾的军事压力和恫吓。

  过去一个星期来,华中的河南省省会郑州以及其他十几个城市遭遇持续的超大暴雨袭击,暴雨引发的洪涝灾害导致至少33人死亡、8人失联以及至少两亿美元的财产损失。目前郑州虽然天气已经放晴,但是洪灾造成的巨大损失随处可见,给民众的生活持续造成困难。与此同时,强降雨天气北移,河南省北部多个城市和乡村正在遭受暴雨和洪灾的重创。

  根据台湾中央社的报道,常常被北京视为“台独分子”而拒绝与其交往的蔡英文总统,星期三透过总统府发言人张惇涵对河南水灾表达慰问与关切。蔡英文除了向不幸罹难的人员及家属表示哀悼,还期盼受灾的地区早日脱离洪害,恢复正常生活。

  而北京国台办发言人朱凤莲随即在星期四发表声明,对“台湾有关方面和各界人士通过各种形式向灾区表达关切慰问,一些台资企业向灾区捐款捐物,我们对此表示感谢”。

  一些在大陆运营的台资企业也纷纷向河南灾区捐款。据中央社报道,鸿海集团旗下工业富联星期三宣布捐赠人民币(专题)1亿元(约合1430万美元),用于河南灾区的救灾和灾后重建工作。

  国民党籍的台湾前总统马英九也在脸书上贴文,赞扬蔡英文对大陆灾区表达关切与慰问是一个友善举动,有助于两岸情势缓和,他对此予以肯定。

  马英九主政台湾时,两岸关系相对稳定,两岸交流也很正常。2015年11月,马英九还与中国国家主席习近平(专题)在新加坡举行了一次历史性的会晤。这也是两岸领导人自1949年两岸分治之后的首次面对面会晤。但是自从民进党籍的蔡英文总统2016年胜选之后,两岸关系迅速冰冻,北京也切断了与台北的所有官方联系。

  马英九还在脸书中表示,两岸和平与和解必须以善意为基础,遇事不能先以恶意揣度对方,两岸关系才能从善意交流,逐步恢复互信。

  蔡英文总统对河南灾区表示关切与慰问并不是两岸领导人首次就对方灾情表达人道慰问。

  今年4月2日,台湾发生台铁408次太鲁阁号列车行经花莲大清水隧道时发生出轨事故,造成49人丧生的惨剧。事发隔天,中共中央总书记习近平对台湾这次列车出轨事故造成重大人员伤亡表示高度关切,并向伤亡者表示诚挚慰问与哀悼。

  台湾总统府发言人张惇涵当时对此回应道,注意到对岸领导人对此事故的关注,总统蔡英文感谢国内外及对岸各界的关心。

  

 

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-26 16:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部