下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

没国旗没国歌依旧拿金牌 东奥尴尬的"俄罗斯阴影"

京港台:2021-7-31 10:49| 来源:iWeekly周末画报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


没国旗没国歌依旧拿金牌 东奥尴尬的"俄罗斯阴影"

来源:倍可亲(backchina.com)

  东京奥运会进入第八天,各国运动员奋力激战,争夺奖牌。目前,中国位列金牌榜第一名,截至30日共赢得19枚,而体育大国俄罗斯却未能拥有自己的名字。如果你有关注今年的奥运会,你有可能会注意到一个陌生的缩写:ROC,它代表俄罗斯奥林匹克委员会(Russian Olympic Committee)。由于陷入兴奋剂丑闻,俄罗斯作为一个国家被禁止参加东京奥运会,但这条禁令中的一个漏洞是,俄罗斯运动员可以参加奥运会,但必须以俄罗斯奥委会的名义参加。以奥委会的身份参加奥运会必须遵循一些特定的规则,包括不能升俄罗斯国旗和奏俄罗斯国歌等。虽然俄罗斯这一国家身份在这届奥运会中消失了,但俄罗斯运动员的出现,尤其是他们出色的表现,仿佛又让人感觉,俄罗斯并没有被禁赛,有关俄罗斯的元素在赛场上仍然到处可见。

  

  只能以中立身份参加比赛

  

  2015年11月,世界反兴奋剂机构(WADA)公布了一份报告,指控俄罗斯政府和药检单位合谋长期捏造俄罗斯运动员的药检报告。俄罗斯政府否认参与其中,并对几名教练进行了指责。2016年5月,莫斯科反兴奋剂实验室前主任罗琴科夫(Grigory Rodchenkov)承认,在2014年冬奥会期间,包括他在内的实验室官员和俄罗斯联邦安全局总共隐瞒了数百起兴奋剂检测的阳性结果。

  

  ▲罗琴科夫。

  俄罗斯代表团被禁止参加2018年韩国平昌冬奥会,但通过兴奋剂筛查的运动员被允许以俄罗斯奥林匹克运动员的身份参赛。

  2019年初,世界反兴奋剂机构因俄罗斯反兴奋剂机构不合规,取消了俄罗斯四年内参加所有国际体育比赛的资格,包括奥运会和世界杯。同年12月,俄罗斯正式将判决上诉至国际体育仲裁法庭。一年后,国际体育仲裁法庭裁定俄罗斯反兴奋剂机构违规,禁令从四年减半至两年。该禁令将于2022年12月16日结束,这也就意味着,在明年的北京冬奥会和卡塔尔世界杯上,你都不会看到俄罗斯代表团的身影。

  

  但是,可以举证自己从未使用过禁药的俄罗斯运动员,则允许以中立的身份参加国际比赛。根据国际奥委会的规定,俄罗斯运动员被禁止以任何方式展示他们的国家身份,包括国旗和国歌。在颁奖仪式中,只可播放柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,而不是俄罗斯国歌;头顶升起的也只可以是俄罗斯奥委会的旗帜,而不是俄罗斯国旗。

  到处都是俄罗斯的影子

  

  

  虽然有禁令在身,但今年参加东京奥运会的俄罗斯运动员人数超过了330人,比五年前的里约奥运会人数要多。此外,禁令规定:“在公开展示该组织参与者姓名时应使用缩写‘ROC’,而不是全称‘俄罗斯奥林匹克委员会’。”但是东京奥运会的组织者在公开报幕时几乎立刻——而且多次——就打破了这一规定。比如,在开幕式上,当俄罗斯运动员入场时,“俄罗斯”这三个字被用英语、日语和法语多次宣读。

  

  ▲ROC入场。

  对于在场的少数观众和记者来说,几乎没有任何迹象表明这支参赛队伍代表了一个受禁令影响的国家。据《纽约(专题)时报》报道,一位来自肯尼亚的记者对ROC这个缩写感到很疑惑,为什么刚刚在喇叭里听到的俄罗斯队在记分牌上却被显示为ROC。大多数比赛场馆的情况是这样的,ROC会出现在标牌和显示屏上,而官方公告中所播报的则是俄罗斯或俄罗斯奥林匹克委员会。关于到底该如何去称呼这支队伍,有时候也会让体育官员感到困惑。

  

  ▲ROC体操男团。

  例如在欧洲体操联合会25日删除的一条推文中,这支队伍被称为俄罗斯队。“规则得到了遵守,同时这也取决于特定的情况,”国际奥委会发言人亚当斯(Mark Adams)25日说道,“从我们的理解来看,这种对规则的解释是正确的。”当被问到为何可以大声说出俄罗斯的全名,却不能在屏幕上显示时,亚当斯说,“媒介”将决定信息的传递。“我们觉得我们对所做的一切感到满意。”

  来自世界反兴奋剂机构的不满

  

  

  也有人对俄罗斯的出现表示不满。世界反兴奋剂机构仍在为体育仲裁法庭的轻判而感到耿耿于怀,如果依照原判,俄罗斯在本届奥运会上的露脸机会将大幅减少,并且相关的制服颜色也会让这支队伍的来源变得难以辨认。“我们对俄罗斯运动员可以穿带有俄罗斯国旗颜色的制服而感到失望,”世界反兴奋剂机构主席班卡(Witold Banka)在接受媒体采访时说道,“我们认为,俄罗斯应该保持一个中立的身份。”

  

  据俄罗斯媒体报道,出发之前,每位运动员都拿到一份有关该如何去回答政治、社会问题和兴奋剂禁令这类敏感问题的指南。指南说,最好的回答是忽略这些问题。实际情况也正是如此,截止到目前,俄罗斯运动员在身份问题上一直保持沉默。

  在Instagram上,网友们使用#wewillROCyou的标签发布了大量支持俄罗斯队的图片。这个标签甚至还获得了俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)的认可。他说:“这个缩写让我们额外有义务去试图击败所有人。”

  除了俄罗斯之外,也有其他国家被禁止参加过奥运会。国际奥委会曾禁止阿富汗参加2000年悉尼奥运会,理由是塔利班歧视女性。2016年,由于当地的一项法律与奥运精神相冲突,科威特运动员只能以“来自科威特的运动员”身份参加当年的里约奥运会。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-3 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部