下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20年赚出百亿身价 中国最强清洁工和他的扫街传奇

京港台:2021-8-2 23:27| 来源:华商韬略 | 评论( 1 )  | 我来说几句


20年赚出百亿身价 中国最强清洁工和他的扫街传奇

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  靠“扫大街”上市,他做到了!2015年之后,越来越多的企业开始进入市政环卫领域,他们带来管理、资金与科技,让“扫大街”变成了一个蓬勃发展的朝阳产业。

  【1】2021年3月,特大沙尘逼近城市上空,“玉禾田”银川公司旗下的雾炮车、洒水车、洗扫车、道路养护车、干扫车早已整装待发。经过数天“人停车不停”的连续作业,沙尘过境之后,银川街头仍然明亮整洁。这场沙尘暴,让“玉禾田”成了当地媒体乃至中央电视台的报道焦点:此时,它已拥有6万多名环卫工人,服务10多个城市、1200家品牌客户和近200个政府客户。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2020年,这家企业成功在A股上市,市值一度高达200亿,并创下了43.15亿元的年营收。在进入市政环卫领域的民营企业中,玉禾田是个引人瞩目的标杆。到2020年,它已连续六年增长率超过20%,在行业集中度较低的环卫市场上,占据了4%的份额,为全行业第二。而其身后,市政环卫正从一项事业变成一个行业,悄然改变着人们的生活。前瞻产业研究院披露的数据显示,到2019年,中国的环卫工人清扫着92.21亿平方米的城乡道路,一年清运垃圾2.42亿吨。但其市场化率尚未过半,对比发达国家80%以上市场化水平,还有很长的路要走,并因此孕育着巨大商机。2015年以后,国家也在不断放宽政策,鼓励社会资本进入环卫行业。企业与政府的合作,推动着这个行业走上了快速发展的风口。之前一直深耕物业清扫业务的玉禾田,便乘着这股东风成为行业龙头。2020年,突如其来的疫情,倒逼各级政府更加重视公共环境卫生管理,也让人们看到环卫行业的价值与作用。正如玉禾田董事长周平所说,“环卫行业成为疫情中的‘逆行者’”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲玉禾田董事长周平来源:环卫科技网据行业数据网站“环境司南”发布的环卫市场化年报,2020年,中国环卫市场规模从1835亿增长到了2035亿,而2021年将达到2300亿元。玉禾田的业务也随市场的发展水涨船高。根据年报披露,2020年,其营业收入涨幅达到20.05%,净利润涨幅更是比上年增长了整整一倍,其实控人周平父子的身家,亦一度高达百亿。除了受益于市场的爆发式增长,玉禾田成功的关键,在于其多年修炼的“内功”。2015年至今,“智慧环卫”“新基建”等数智化进程不断推动行业变革,也让环卫不再是一个简单的“扫大街”的活计,而是一门需要科技和管理赋予“智慧”的新行业。而玉禾田不仅在此领域练出领先的能力,并形成一套自己的体系。比如,在海口市秀英区,他们的“智慧环卫系统”通过物联网、云计算、大数据和人工智能,对环卫工作实现了全过程、智能化、立体化的管控。而这种“智慧环卫”项目,玉禾田已经签下了300多个,覆盖全国100多个城市。但在成立之初,这家公司拥有的,不过是六个人和几把扫帚而已。

  【2】1990年,28岁的东北纺织工人周平被母亲叫到了深圳,帮忙打理她承包的一家对外开放的单位食堂。这份工作,他一干就是七年。七年里,周平承包的单位食堂从一家扩展到了十家。虽然生意越做越大,但每天的生活忙碌而单调:早上四点起床,去批发市场买菜,然后在食堂里一直忙到第二天凌晨。即便这样,周平还是把食堂经营得有声有色,食堂的门面也打理得干干净净。一些客户看着“外包”出去的食堂办得不错,便找到周平,问他愿不愿意把公司的清洁业务也承包下来。几经考虑,周平决定把自己的生意从食堂转向更广阔的天地——物业清洁服务。1996年,深圳凸版印刷厂成为周平在物业清洁领域的第一个客户。转行初期的周平对新领域充满了期待。他说,“做这些是神圣的,这份让环境变得更美好的工作,不丢面子。”为了更好地发展新业务,周平成立了一家新公司。在几十个名字里,他挑中了“玉禾田”三个字,并为它设计了全新的logo。

  在他眼里,这个名字和图案,“就像清洁行业一样给人类带来美丽和活力”。1997年10月,玉禾田正式问世。凭借着优良的服务,公司很快就打开了深圳的物业清扫市场。深圳罗湖万象城开业时,他亲自拿起扫帚,和环卫工人开始了清扫。某年春节,周平与工人们一起在欢乐谷清扫,与他们一起吃饺子守岁。此后短短五年,玉禾田便有了3000名员工。万宝至实业公司、金地巧克力、特区报业大厦、以莱特空调等知名企业,都把自己的物业清洁业务交给了玉禾田。深圳特区最大的港口盐田港,也成为了玉禾田的客户。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲2000年,周平与玉禾田早期员工第一个五年顺风顺水,2002年,周平踌躇满志地提出了他的第二个“五年计划”:要让营收突破一亿。在那个年代,一亿元对生意人来说是个天文数字,更何况是扫大街这样在别人眼里的“粗活”?但周平相信市场的潜力、公司的实力以及自己的判断。“那时我每次开会都说,将来要在全国的大街小巷,在你们每个人的家乡,都出现玉禾田人的身影,那才算真正的成功。”周平曾在接受采访时说。定下这个“小目标”后,玉禾田开始在深圳、广州和周边城市大举扩张,逐步把业务网络铺到整个珠三角地区。同时,玉禾田还开起了酒店清洁用品公司和化工厂,向上下游产业扩张。

  在很多人眼里,“扫大街”是个没有技术含量的“力气活”,但周平硬是把看上去谁都可以做的事情做得比谁都好,为此还专门创办了一所“大学”。2004年,他创办了“玉禾田大学”并任校长。为了这所“大学”,玉禾田不但与专业培训机构合作,还专门编写了一套教材。除了原有的《公共理论》《专业技能》《基层管理》这些“基础课”以外,后来还陆续增加了《环卫项目经理管理技巧》《地铁优秀项目经验分享交流》《新型清洁机械设备》这些实用性很强的科目。十多年间,“玉禾田大学”培养了2000多名基层管理人才,之后玉禾田的业务扩展、转型,以及智慧化升级,都离不开这间“夜大培训班”。如今,“玉大”已经成为玉禾田管理文化的一张名片。除周平以外,玉禾田的高管们都在这里“带课”,从项目推进、人事管理、财务管理,甚至怎样使用清洁工具、办公软件,手把手教学员管理项目、带领团队,乃至领导企业。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲在“玉禾田大学”接受培训的员工来源:玉禾田官网企业家对管理倾注的心血,以及管理团队的专业化,不但让这家企业完成了最初的目标,还为它走向更广阔的市场铺平了道路。2006年,五年之期未到,玉禾田便已走出珠三角,实现亿元营收。那之后,他们的身影甚至还出现在了北京奥运会和广州亚运会的赛场上。不过,志在“扫天下”的周平,此时又把目光投向了另一个更具挑战性的舞台。

  【3】2010年,广州亚运会闭幕,观赛的人群渐渐散去,在赛场上辛苦了半个月的玉禾田工人们也离开了场馆。此时,他们已从写字楼、会堂、场馆,走向更大的城市空间。早在2003年,深圳在全国率先开始了环卫市场化改革,玉禾田成为中国第一批进入市政环卫领域的民营企业。为此,这家公司还先后成立了两家分公司:金枫叶提供园林绿化养护业务,玉蜻蜓则负责病虫害防治。让玉禾田发展到如今百亿市值的关键,也是从那时起步的城市环卫业务。2015年,试点运行了十多年的“环卫市场化”正式在全国铺开。此后四年内(到2019年),各类企业包揽了47.3%的环卫业务。而据业内人士估计,到2024年,这个比例将高达74.9%。在深圳十年磨砺的玉禾田,由此走向全国街道,服务更多城市。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2015年,全国各个地方政府与企业,一共签下了不到500亿元的环卫合同;到2018年,这个数字翻了两番,增长到2278亿元。已深耕于此的玉禾田,在这波风口上拿下了全行业3.86%的市场份额,昂然位列全国第三。而在城市的街道上,早已积累下丰富保洁经验的玉禾田,显示出了不同凡响的服务能力。2018年9月17日凌晨三点,台风“山竹”还在深圳市上空呼啸,一千多名玉禾田的工人已经开着清运车出现在街道上,清理残断的树枝,着手恢复城市的交通。而在这之前的2018年3月,景德镇发生了一起爆炸事件,第一时间赶到现场救援的,也是玉禾田的环卫团队。以十五年之功打磨出的管理模式,让企业练就了面对突发事件的行动力。

  而丰富的管理经验,也让玉禾田在环卫市场的争夺中占尽先机。由于成熟的精细化管理,2020年,玉禾田在市政环卫方面的毛利率高达34.75%,比2018年的22.04%高了一半多,净利率高达16%,更远超行业平均水平。对于大多数企业来说,市政环卫行业是一个新领域,但管理经验丰富的企业却可以在新战场上如鱼得水。短短几年间,从岭南一隅到全国各地,玉禾田的业务与影响力迅速扩张。截至2020年底,玉禾田七大区域公司负责着数百个市政环卫项目。过去二十多年积累的管理经验,被有效复制到每一个新区域、新项目。而分公司的管理经验又会成为案例,出现在“玉禾田大学”的课堂上。玉禾田还开发出一套“城市环境运营作业云系统”,对项目运营状态进行实时管控和数据分析。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲玉禾田的“智慧环卫”系统来源:玉禾田官网可复制化的管理体制,同样是扩张业务的一把开山利剑。从2015年到2020年,玉禾田连续六年的营业额增长率高于20%,其市政环卫业务的年增速更是超过40%。这项业务在总营收的占比,更是从2015年的31.36%,增长到2020年的78.11%,成为公司主要的收入来源。2020年1月,玉禾田成功在深交所上市,市值一度高达120亿。与周平和管理团队一同敲响钟声的,还有来自一线的环卫工人。更有意思的是,玉禾田在上市前,已经拿下了深交所的保洁业务。上市之日,周平对记者说,“上市之后怎么把公司发展壮大、让公司更有竞争力,给员工更多更好的待遇,是我们未来要做的事情。”“整合资源实现产业链一体化,打造综合环境服务运营商”,根据招股书,巩固市场地位,打通上下游产业链,将是这家公司上市后的发展方向。上市仅半年,凭借着环卫市场在疫情中的利好,玉禾田的净利润也比上年同期增长了156%,股价也从发行价29.55元涨到了151.57元的历史高位,市盈率一度高达42倍。经过23年的艰难探索,当年6个人的小公司,终于成为资本市场的弄潮儿。但这对于玉禾田来说,只是迈出了“万里长征”的第一步。

  【4】随着企业越做越大,社会的关注越来越多,挑战越来越多,受到的争议也在增加。在高速增长的市政环卫市场上,跑在前列的不仅有玉禾田,还有龙马环卫、启迪环境和北京环境等一众大企业。即使在玉禾田起家的广东,竞争对手侨银环保也已蓄力多年,努力辐射全国。越来越多的企业盯上市政环卫这块大蛋糕,让这个新市场的争夺平添变数。根据中国固废网的统计,2020年上半年,各类物业公司拿下了全国20%的市政环卫订单,其中不乏碧桂园、保利、绿城、万科这些知名房企旗下的物业公司。在华东地区,这个比例更是高达50%。他们与玉禾田这些环卫企业一样拥有着丰富的管理经验,同时凭借着几十年来积累的知名度、房地产业务扩张带来的区位优势,这些企业正成为环卫市场未来的有力竞争者。随着竞争形势的日益严峻,从2020年下半年开始,玉禾田的股价也不断下跌,目前总市值仅为90亿元左右。此外,市政环卫行业往往采取PPP模式,需要企业先期垫资,对积极扩张的企业来说,也隐藏着巨大风险。

  曾经的“中国园林第一股”东方园林,就曾因为过度开发PPP项目,一度负债281.94亿元,陷入流动性危机,而其实控人何巧女也从中国十大女富豪之列跌落。2019年,玉禾田也曾承担着巨大的财务压力。此后,公司非常重视流动性风险管理,2020年公司货币资金超过13亿元,而有息负债金额不到8亿元。与日趋激烈的外部竞争相比,玉禾田的内部,暗含着的一些问题也开始逐渐显现。在玉禾田上市之日,与周平一起敲钟的,还有一线环卫工人。周平至今也无法忘怀的,是当年与工人们一起在欢乐谷吃的那顿守岁饺子。二十年过去了,外界对玉禾田的批评,也集中在这些工人们的待遇上。数据显示,玉禾田目前有6万多名员工,绝大多数是一线生产人员,员工平均工资3167元。

  有媒体推算,这家公司一线环卫工人的平均月薪不足3000元,而且半数以上的员工都没有缴纳社保。联想到平日里环卫工人的辛苦,再加上有环卫工人反映实际工资只有一千多,很多网友指责环卫企业“压榨老人血汗钱”。尽管玉禾田的环卫工人大都是退休的老人,不用再缴纳社保,而且雇佣退休老人,也为他们提供了就业的机会,但环卫工人工资较低,确实也是制约全行业发展以及被外界指责最多的问题。根据同为环卫领域上市公司的盈峰环境2021年5月发布的数据,2020年,我国环卫工人的平均薪资仅有2326.32元,远低于全国平均工资标准。此外,城市环卫的机械化、智能化正如火如荼。2020年,中国城市道路清洁机械化率已经高达72.45%,县城道路的这一比率已达69.19%。玉禾田等一众企业引领的机械化、智能化浪潮,也对这一曾经门槛低、没什么技术含量的行业带来变革,这无疑对工人素质和他们的薪资保障水平提出了更高的要求。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲机械化清洁来源:玉禾田官网晨光熹微之时,街巷里已经传来环卫工人清扫路面的飒飒声,他们的背后,是一个蓬勃发展的行业,正在改变城市每一个街巷的风景。时代造就了企业家的事业,企业家的努力也在推动着时代前进的脚步。争议或许会伴随这个行业成长,在这方面最先有突破的企业,最有可能成为下一波风潮的引领者。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-3 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部