下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地下空间溺亡39 罹难数大幅调升 国务院介入调查

京港台:2021-8-3 02:59| 来源:voa | 评论( 12 )  | 我来说几句


地下空间溺亡39 罹难数大幅调升 国务院介入调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国中部河南洪灾遇难人数增加两倍,超过300人。据法新社报道说,周一,中国中部地区7月20日洪灾的死亡人数被大幅上调,地方当局现在报告有302人死亡,50人失踪。

  人口稠密的河南省会大都市郑州的洪水吞没了一条地铁站和一条公路的隧道。此前,整个省的官方死亡人数大约为100人。

  据海外推特流传的帖子,河南新乡与鹤壁等地的灾情比郑州严重。特别是鹤壁,据介绍一些乡村的灾民被困在房顶上,精疲力尽,等待救援。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲河南郑州暴雨,京广路隧道5分钟淹平。(图/CFP) 河南「7·20」暴雨导致的洪灾至今(2)日已造成302人罹难,50人下落不明。其中,淹水情况最为严重的郑州有292人遇难,因地下室、车库、地下管廊等空间溺亡39人,外界最为关注的地铁5号线14人遇难,京广路隧道则是6人遇难。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲河南郑州暴雨洪灾已导致292人遇难。(图/路透社)

  数据显示,截至8月2日12时,河南省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾。政府组织紧急避险93.38万人,转移安置最高峰值147.08万人;倒塌房屋30106户、89001间;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩,直接经济损失1142.69亿元人民币(专题)。

  对此,国务院也宣布成立调查组,由应急管理部负责主导,对河南郑州「7·20」特大暴雨灾害进行调查,聘请专家为调查工作提供技术支援。调查组将依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观地对灾害应对过程进行调查评估,总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾改进措施,对存在失职渎职的行为依法依规予以问责追责。

  根据统计,郑州总共遇难292人,失踪47人。因洪水、土石流导致189人遇难;因房屋倒塌导致54人遇难;因地下室、车库、地下管廊等地下空间溺亡39人,其中,地铁5号线14人遇难,京广路隧道6人遇难;另有其他遇难者10人。

  河南省政府新闻办今(2)日召开记者会,对外说明「防汛救灾」情况,由省长王凯代表政府向因灾遇难民众表示哀悼,同时也向家属和亲人表示慰问。会议开始时,在场人员全体起立向因灾遇难者默哀。

  中国国务院成立调查组要对官员问责

  根据中国官方的最新通报,河南省始于7月16日的强降雨天气导致的洪涝灾害至星期一(8月2日)中午,已经造成302人遇难,另有50人失踪。官方上周五公布的死亡人数是99人,只过了3天,死亡人数翻了两倍。

  与此同时中国国务院星期一(8月2日)决定成立调查组,由应急管理部牵头,相关方面参加,将对河南郑州“7.20”特大暴雨灾害进行调查,调查组还将聘请专家为调查工作提供技术支援。

  河南省政府在星期一召开的第10场防汛救灾新闻发布会上通报,灾情最重的河南省省会郑州市遇难人数最多,达292人,失踪47人;新乡市遇难7人,失踪3人;平顶山市遇难2人;漯河市遇难1人。

  根据环球时报报导,中国国务院组织的调查组将“全面客观地”对灾害应对过程进行调查评估,一方面总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾改进措施;另一方面则对存在失职渎职的行为问责追责。

  自7月16日开始,被中国官媒称为“千年一遇”的特大暴雨突然袭击、并长时间地肆虐郑州及周边地区,给郑州等城市造成严重的内涝。根据美国之音此前的报道,郑州地铁车厢内有人无助地在淹过胸部的浑浊洪水中等待救援,而地铁车站内水流湍急、呼啸奔腾;有人开车行驶在路上,突然洪水汹涌而至,一下子淹没挡风玻璃;有些街区汪洋一片,而一辆辆汽车像下饺子一样在水里漂浮翻滚;互联网上还有一些呈现罹难者遗体的画面令人心碎。

  郑州市强降雨天气雨量最大时,曾在一个小时内下了200多毫米的大雨;也曾在三天内下了617.1毫米的大雨,这几乎是平常一年的降雨量。

  面对突然而至的天灾,政府应对措施迟缓也被外界视为加重灾情的因素之一。例如,当郑州强降雨一个小时,降雨量达到创记录的200多毫米时,市区地铁系统居然照常运营,结果导致地铁5号线防水墙被冲垮,沿线多路段、多车站、多车厢淹水,至少直接导致14人死亡。

  再比如,当洪水奔腾而至时,郑州市区长达4公里的京广路隧道仍然开放通车,结果有200多辆车因塞车被堵在隧道内,而且在20分钟内就全部被淹没。虽然当时有很多驾车人和乘客弃车而逃,但仍有少数驾车人心怀侥幸,坐在车内观望等待。目前隧道内的积水已经抽干,当局公布在隧道内发现6具遗体,但是外界一直对这个数字持怀疑态度。

  河南省政府公布的最新遇难者人数虽然暴增到302人,但是当局仍然坚称,郑州地铁系统里的罹难者仍然是14人;而京广路隧道内的罹难者仍然是6人。

  根据多家媒体报道,河南省政府在新闻发布会上表示,经过严格的身份对比,郑州共有292人遇难,另有47人失踪;其中189人因洪水和泥石流遇难;54人因房屋倒塌遇难;39人因地下室、车库、地下管廊淹水溺亡;此外还有10人因其他原因遇难。

  根据新闻发布会上的通报,郑州市的受灾人口已达173.6万人,市政道路损毁2718处,干线公路损毁1183处,农村道路损毁6181处,受灾村庄1126个,倒塌房屋5.28万间,农作物受损140亩,其中44万亩绝收。郑州最新验证的直接经济损失532亿元人民币(约合76亿美元)。

  河南水灾引起全世界的关注,但是当外国驻京记者奔赴现场采访报道当地灾情时,多位记者却在郑州街头遭到不明身份的“爱国民众”的骚扰和围攻。还有人在互联网上发动对外国记者的中国助理的人肉搜索,不仅谩骂他们是“间谍”、“叛国”,还将他们的个人资料恶意传播。有人甚至接获暴力或死亡威胁。

  由于事态严重,驻华外国记者协会(FCCC)本周二(7月27日)发表声明,对报道河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,同时呼吁中国政府兑现允许外国记者在中国不受限制地采访的承诺,并承担起保护记者安全的责任。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也对外国记者在郑州街头采访遭到不明人士围攻骚扰表达严重关切。

  在郑州水灾不幸遇难者的头七,有郑州市民自发前往悲剧发生地地铁5号线沙口路站献花寄托哀思,但是当局为了防止民怨,使用黄色围挡板将献花之处围挡起来,此举引发当地居民的强烈不满。互联网上网民也对当局的行为口诛笔伐,更有郑州市民挺身而出,干脆拆除这些黄色围挡板。

  也许因为民怨沸腾,当局已经派人部分移走这些围挡板,但是此事显示,政府压制和防止民怨的目标,似乎高于灾后清理和让生活恢复正常的需要。

  根据河南省政府的最新数据,河南省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453万人受灾。全省组织紧急避险93万人,转移安置最高峰值147万人;倒塌房屋9万间;农作物受灾面积872万亩,其中380万亩绝收;直接经济损失1143亿元人民币(约合163亿美元)。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-3 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部