下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港歌手黄耀明案控方撤诉 公众质疑荒唐政治打压

京港台:2021-8-6 00:22| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港歌手黄耀明案控方撤诉 公众质疑荒唐政治打压

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港一家法院周四(8月5日)免除了支持香港民主派的歌手黄耀明受到的“腐败行为”指控。黄耀明自签担保,港府律政司撤诉。

  黄耀明和涉案的前民主党籍议员区诺轩3天前被香港廉政公署拘捕。廉署指控黄耀明在2018年立法会议员补选期间为区诺轩站台演唱,违反了有关选举舞弊条例。

  香港公众对港府方面把歌手唱两首歌视为违法的做法表示强烈不满,认为这是对法律的曲解,其目的是打击民主派及其支持者。有网友评论说:“听过见过文字狱,闻所未闻歌声也会被屈 。” 在香港国安法生效一年来,港府对前两年参加抗议示威的民主派人士持续进行政治清算,把他们行使法律所赋予的言论、集会、结社等公民自由权利的行为都与 “颠覆政权”等联系起来,对他们进行系统性政治迫害。

  据港媒报道,控方在法庭上表示,考虑到案情、被告背景和态度,而且黄耀明一方愿意自签良好行为保证,因此控方同意撤回对黄耀明的指控。同时,香港东区审判法院批准黄耀明以2000港币签立行为担保18个月。

  自签担保协议是香港法律处理刑事案件的一种方法。在担保期限内(最长不超过三年),如果被告不再出现违法行为,法庭将不再追究。

  一年多来,港府积极推动国安法,打压民主派的行为已经给港府声誉造成重创。最近的民调显示,香港行政长官林郑月娥的民意支持度已经下降到历史最低点,反对她的人所占比例高达70%以上。

  黄耀明今年59岁,1985年出道做歌手,2018年获香港电台颁发的被业界视为香港乐坛最高荣誉的“金针奖”。他在走出法庭后面见记者时高唱了歌曲《问我》中的一段歌词:“无论我有百般对,或者百般错,全心去承受结果,面对世界一切,哪怕会如何,全心保存真的我。”他还呼吁:“香港人继续撑下去。”

  1989年“六四事件”发生后,黄耀明与众多香港歌星举办演唱会,声援北京学生。在2014年香港民众要求特首选举“真普选”的“占领中环”运动中和2019年“反送中”的抗争中,黄耀明都有积极参与。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部