下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更多中企打入苹果供应链 分析:上有政策下有对策

京港台:2021-8-7 00:39| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


更多中企打入苹果供应链 分析:上有政策下有对策

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据日经 (Nikkei) 报导,苹果公司正在中国寻求更多供应商扮演制造最新iPhone的关键角色,其中中国的立讯精密首次打入苹果供应链。分析指,美国政府制裁是美国政府政策,对美国企业而言上有政策、下有对策,苹果不可能放弃中国市场。

  根据日经新闻的消息,中国的立讯精密自鸿海 (富士康) 以及和硕手中抢下苹果新手机组装订单,将负责 iPhone 13 系列约 3% 产量。报导引述消息人士透露,立讯还将于本月开始生产 iPhone 13 Pro,这对于从未代工 iPhone 的立讯而言是重大突破。苹果供应链新成员通常会先生产较旧的 iPhone 机型。

  台湾(专题)经济研究院产业分析师邱是芳对本台表示,苹果本身有意愿要把他的供应链分开,一个是中国、一个是中国以外,所以在中国部分,选择跟当地厂商合作;中国以外就以原本的苹果供应链厂商为主。

  

  中国立讯精密打进iPhone 13 系列供应链。(截图自立讯官网)

  邱是芳:“苹果自己有这样的意愿,当然中国的厂商也希望借着切入到苹果供应链,去提升他们在手机领域实力。我觉得是双方都有这样的意愿。”

  中国不会让苹果离开 苹果要培植第二供应链

  万宝投顾董事长朱成志接受本台访问时分析,对苹果这么大的国际品牌公司,不可能不要中国市场,只不过是把最大生产基地分散点,要给在地一些比例,分散供应链也要逐步拉高。朱成志说,苹果不可能这边瞬间归“零”,全部换到另一边,中国也不会让他离开。

  朱成志:“对苹果来讲,永远要培植第二个供应链,不可能只有一个供应链,不可能只有苹果如此,其他每一家公司大概都是如此。我的供应链不只有一家,可能有一家特别大、但是要培养第二家。”

  在美国政府制裁下,中国的供应商却在苹果供应链逆势崛起。朱成志认为,“美国制裁代表的是美国政府政策,美国政府不等于美国企业,同样地大家都是上有政策下有对策。他也必须应付这样的环境。”

  立讯享高本益比轻松募资并购 会超车富士康吗?

  日经的报导里引述一名来自iPhone供应商的高层表示,尽管立讯只替今年的iPhone代工一小部分,但“不能放松警惕”,这位高层说“如果不强化自己的竞争力,迟早他们会成为主要来源。”

  

  立讯精密(百度百科)

  “他(立讯)要取代富士康,短期是很难发生。”邱是芳这样观察立讯与富士康的差距。

  邱是芳分析,以立讯的角度要先从承接小部分的订单,接单后逐步证明立讯在产品组装的良率跟效率都能达到苹果的要求,这样才有办法在订单比重上提升,以往苹果对供应商的评估都是如此。

  邱是芳:“以往我们也看到苹果想要分散,但是他扶植的对象并没有起来,后来订单又回流到原本的供应商,这是一个尝试!也必须看立讯在未来证明,他有能力担当这样的角色,短期内要取代富士康不太可能,还需要一段蛮长的时间。”

  朱成志指出,今天苹果供应链在中国,不培养出红色供应链,还想混得下去吗?立讯为何享受这么高的本益比(PE ratio),那是中国给厂商有条件去并购,所以立讯就有实力去并购、去谈判,从资本市场很轻松募集到资金。

  RFA记者VS.朱成志:“(立讯壮大是可以看到的趋势?)百分之一万!同样地,立讯也急需台湾供应链的配合。

  立讯过去几年靠着并购逐步扩张,买了台湾的连接器大厂宣德,再透过宣德做其他的扩张。朱成志说,立讯不方便就让宣德做,所以宣德就投资一家台厂塑胶射出厂台翰,因为台翰有东南亚的厂,所以立讯就有机会。“中国不让立讯走,但是立讯投资在海外,立讯也要求活路,他也能透过台湾跑到东南亚。跑到东南亚它照样有拿到苹果订单的机会。”

  

  资料图片:苹果手机在北京苹果专卖店展示。(路透社)

  手机市场饱和 台厂面临中企价格竞争挑战

  除了立讯之外,日经也提到蓝思科技(Lens Technology)之前仅为iPhone供应玻璃背板及盖板,今年首度供应金属机壳;此外,中国最大智慧机相机镜头制造商舜宇光学科技今年也首度打入iPhone供应链,主要提供后置镜头,但是比例仍低。而京东方(BOE Technology)若本季获得苹果核可,最快下季就会为iPhone 13系列供应高阶OLED荧幕。

  中国厂商的崛起会不会威胁台厂的生存空间,邱是芳解读,苹果供应链3大台厂鸿海、纬创与和硕都配合苹果到印度(专题)去投资,如果印度逐渐成为苹果第二个重要的生产基地的话,台厂依旧会扮演非常重要的角色。

  邱是芳:“对于很多零组件厂商而言,以往可能非常依赖苹果的订单,现在会发现订单来自更多中国的竞争者,面临手机市场饱和,在手机应用的零组件厂商,如果不是新规格都面临激烈的价格竞争,这也是中国厂商能切入很重要的机会。”

  苹果今年5月公布2020年200大供应链名单,其中台厂新增6家,并移除6家,至于陆厂则新增12家,这也显示苹果供应链比重悄悄地改变中。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部