下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为靠啥能有质量活下来 或探索合作建芯片厂可能

京港台:2021-8-7 09:29| 来源:澎湃新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


华为靠啥能有质量活下来 或探索合作建芯片厂可能

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  8月6日,华为(专题)公布了今年上半年业绩。2021年上半年,公司实现销售收入3204亿元人民币(专题),净利润率9.8%。其中,第二季度营收为1700亿元,较去年同期2718亿出现了38%的下滑。这也是华为连续第三个季度出现负增长。

  华为披露的信息显示:今年上半年,运营商业务收入为1369亿元人民币,企业业务收入为429亿元人民币,消费者业务收入为1357亿元人民币。

  在这三大主营业务中,除了企业业务外,其他两项业务营收均有不同程度下调,而手机等为代表的消费者业务营收下降幅度超过40%。

  很显然,由于美国的打压,重创了华为的手机业务。尽管华为已经非常努力维持手机业务的连续性,但这一块业务体量极具下滑。

  华为轮值董事长徐直军表示:“我们明确了公司未来五年的战略目标,即通过为客户及伙伴创造价值,活下来,有质量地活下来。”

  推4G手机延续业务,传出售服务器业务

  在华为的三大业务中,运营商业务和企业业务要想生存下来基本没有什么问题。徐直军还表示,展望全年,有信心实现运营商业务和企业业务稳健增长。

  对华为挑战比较大的手机业务。对于手机业务,华为应对是转战操作系统,通过做生态来化解危机。

  日前,华为消费者业务CEO余承东在P50手机发布会上披露,鸿蒙操作系统用户已经突破了4000万。与此同时,华为继续艰难地推出手机产品,以延续手机业务的生命周期,保存研发追踪和供应链的沟通,等待芯片突破的那天。

  由于没有5G芯片,华为新推出的P50搭载4G芯片,用4G芯片搭载旗舰手机华为意不在销量,还是处于业务延续性去考量。

  除了手机业务陷入困境外,日前还传出华为的X86服务器业务因无法获得英特尔的芯片计划对外出售。

  有消息称,今年5月份,英特尔之前获得的芯片可证到期,无法在给华为供应服务器芯片,导致华为服务器无法正常供货。今年6月份,中国电信服务器(2021)集采(标包6-GPU型服务器I系列)中标候选人变更公示发布,华为放弃1.61亿元已中标项目,同样出于上述原因。

  一位接近华为服务器业务的人士表示,如果没法获得芯片,出售的概率比较大。另外,X86服务器出售后,华为可能会重点推广自己的鲲鹏系统的服务器,扶持生态伙伴做好鲲鹏生态产品。

  传华为探索自建IDM工厂可能性

  由于美国对华为的制裁,没有芯片代工商可以为华为制造芯片。大家一直关注的是华为芯片库存可以坚持多久。

  今年4月份,徐直军在华为全球分析师大会上表示,芯片库存告急的当下,华为有两条路可以走。一是尽量满足特定区域、客户,以争取活得更长一点;二是,华为自身是排名全球第三的半导体采购大户,中国还有很多企业担心未来会像华为一样,面对如此巨大的需求,总会有企业愿意投资满足。

  这两条路都可以理解为“拖延战术”——尽可能节省和延长芯片的使用期限,以期待新的转机。

  但最近频传华为正在摸索自建或者合作IDM(集设计和制造等于一体)工厂的可能性,现在基本已经定下了IDM的方向。

  一位芯片行业人士对澎湃新闻记者表示,上海集成电路研发中心(ICRD)得到了华为的支持,做芯片的研发,也听说可能会建厂。“目前听到的说法比较多,有的说是40纳米,也有的说是28纳米做非美线。”

  不过,也有消息传,华为未来将在未来将在北京、天津、无锡、上海,以及最重要的东莞做去美产线,成为三星那样的IDM大厂。

  可见的是,华为近年对芯片供应链企业进行了一系列投资。因此,探索与合作伙伴合作建厂概率可能更大。

  不过,一旦华为40纳米或28纳米非美线取得突破,那么华为将突破美国的芯片封锁,达成“活下来”的战略目标。

相关专题:华为,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-9 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部