下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英法中俄紧急表态 塔利班控制总统府宣布将建国

京港台:2021-8-16 12:05| 来源:多维 | 评论( 36 )  | 我来说几句


美英法中俄紧急表态 塔利班控制总统府宣布将建国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗局势一夜变天,塔利班宣布控制喀布尔与总统府,并很快成立阿富汗伊斯兰酋长国。阿富汗总统去向不明。美英法紧急反应,安理会将召开紧急会议。

  塔利班控制总统府

  据中国官媒央视报道,当地时间8月15日夜间,阿富汗塔利班发布消息称,其已控制位于阿富汗首都喀布尔的总统府。

  部分塔利班武装人员在总统府对媒体表示,塔利班将对与西方国家政府和军队合作的阿富汗人实施大赦。

  他们同时表示,塔利班领导层返回喀布尔的准备工作正在进行中。

  据英国路透社报道,塔利班指挥官称,他们已经控制了阿富汗总统府。阿富汗政府暂未证实这一点。

  据报道,塔利班官员还称,不会有过渡政府,将要求完全移交政权。

  美联社8月15日引述塔利班发言人的话报道称,塔利班很快将在喀布尔总统府宣布成立阿富汗伊斯兰酋长国。塔利班发言人还表示,已控制喀布尔11个区域。

  据阿拉伯电视台(Al Arabiya)报道,塔利班武装分子已经控制喀布尔市内的国家电视台,并发表演说呼吁市民不要恐慌。

  阿富汗总统去向不明

  阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉8月15日发表视频讲话时表示,阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)已经离开阿富汗。他在讲话中称加尼为“前总统”。

  当地时间8月15日夜间,国际文传电讯社援引乌兹别克斯坦相关消息人士的话说,乌方并未收到阿富汗方面有关接受阿富汗总统加尼所乘坐航班的申请。

  稍早时,《纽约(专题)时报》网站报道称,阿富汗总统加尼与夫人及两名顾问已由喀布尔飞往乌兹别克斯坦。

  另外,还有消息称加尼已前往塔吉克斯坦,但塔外交部予以否认。

  安理会行动 美英法表态

  针对阿富汗目前局势,多方均作出表态。

  当地时间8月15日下午,联合国安理会方面决定将在16日上午,就当前阿富汗局势进行紧急会议,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)将会出席会议并进行报告。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统拜登(专题)(Joe Biden)预计将于未来几天就阿富汗局势向全美发表讲话。

  CNN引述消息人士报道称,美国已经完成驻喀布尔使馆人员疏散工作,外交官已抵达喀布尔机场。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)说,如果执政阿富汗的塔利班不支持阿富汗人民的权利,那么应该对塔利班实行制裁。

  布林肯在接受CNN采访时说:“如果塔利班将要领导阿富汗政府,支持国际社会,那么什么都不会发生,如果他们不承认阿富汗人的基本权利并重新回到支持恐怖分子,那么将采取制裁,他们将无法旅行。”

  据俄罗斯卫星通讯社报道,英国首相约翰逊(Boris Johnson)敦促联合国和北约召开紧急会议,讨论阿富汗局势。

  法国总统府爱丽舍宫15日对法新社表示,法国当前绝对的首要考量是仍处在当地的法国公民及驻外机构工作人员的安全。

  目前,法国驻阿富汗大使馆并未关闭。但自今年4月以来,法国就一直呼吁在阿法国公民离开阿富汗。

  俄罗斯:暂不承认塔利班

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部称,俄罗斯暂时不承认塔利班是阿富汗合法政府。

  俄外交部人士称:“所有一切都有自己的时间。”

  俄罗斯外交部发布消息称,俄罗斯准备与阿富汗过渡政府开展合作,一直以来俄方都主张组建过渡政府。

  中国使馆发布消息

  据中国驻阿富汗大使馆网站8月15日发布消息,中国驻阿富汗大使馆与在阿中国公民保持密切联系,通报安全形势,尽力提供协助,目前未接到任何有关在阿中国公民伤亡的报告。

  中国驻阿富汗大使馆已要求阿各派务必保障在阿中国公民、中国机构、中国利益安全。使馆在此进一步提醒在阿中国公民密切关注安全形势,加强自身安全防护,不要外出。

相关专题:俄罗斯,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 21:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部