下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方是否计划从阿富汗撤离外交官?华春莹回应

京港台:2021-8-16 19:22| 来源:环球网资讯 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中方是否计划从阿富汗撤离外交官?华春莹回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  2021年8月16日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,部分内容如下。

  

  问:我们看到现在阿富汗局势是在很快地发展,中方如何评价当前的阿富汗局势?

  答:阿富汗局势已经发生重大变化,我们尊重阿富汗人民的意愿和选择。阿富汗战乱已经持续了40多年,停止战争实现和平,既是3000多万阿富汗人民的一致心声,也是国际社会和地区国家的共同期盼。

  中方注意到昨天阿富汗塔利班方面表示,阿富汗战争业已结束,将协商建立开放包容的伊斯兰政府,并采取负责任行动,确保阿富汗公民和外国驻阿使团安全。中方期待这些表态能够得到落实,确保阿富汗局势实现平稳过渡,遏制各类恐怖主义和犯罪行径,让阿富汗人民能够远离战乱,重建美好家园。

  问:中国驻阿富汗的使馆是否还在开放?中方是否计划撤离外交官?中方是否担心中国公民在阿的安全问题?

  答:中国驻阿富汗使馆仍在正常运作,中国驻阿大使和使馆人员仍然在坚守岗位,履行职责,大部分在阿的中国公民已经在使馆的安排下先期回国。现在还有一些自愿留下的零星人员,中国驻阿使馆同他们保持着密切的联系,目前他们都是安全的。

  中国驻阿富汗使馆将继续密切的关注阿的局势发展,为每一位在阿中国公民提供必要的服务和帮助。

  问:我们关注到,塔利班已经进入阿富汗的首都喀布尔,并称寻求权力的和平交接,预计各方将在卡塔尔举行谈判。请问中国政府是否打算承认或者是在什么情况下将会承认塔利班掌权的政府?如果阿富汗恢复塔利班的统治,对中国来说意味着什么?

  答:中方在充分尊重阿富汗国家主权以及国内各个派别意愿的基础上,同阿富汗塔利班等保持着联系和沟通,一直在为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性的作用。正如大家知道的,7月28日,王毅国务委员在天津会见了阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行,我们希望阿富汗塔利班同阿富汗的各党派、各民族包容的政治架构,为阿富汗实现持久和平奠定基础。

  阿富汗塔利班方面多次表示,希望同中方发展良好关系,期待中方参与阿富汗重建与发展,决不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情,我们对此表示欢迎。长期以来,中方始终尊重阿富汗的主权独立和领土完整,始终不干涉阿富汗内政,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,中方尊重阿富汗人民自主决定自身命运前途的权利,愿意继续同阿富汗发展睦邻友好合作关系,为阿富汗和平与重建发挥建设性作用。

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部