下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗战争"攸关全球"!美国媒体曝4大原因

京港台:2021-8-16 22:16| 来源:ETtoday | 评论( 13 )  | 我来说几句


阿富汗战争"攸关全球"!美国媒体曝4大原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)逃亡邻国塔吉克,塔利班完全控制局面后宣布战争结束,将建立阿富汗伊斯兰酋长国,美国也派直升机撤离大使馆人员,这一幕还被拿来与1975年越战的”西贡沦陷”作对比。针对这次阿富汗战争的结果为何如此重要,足以让全球密切关注,美国全国公共电台(NPR)归纳出4大原因。

  1. 阿富汗将成为人权问题

  塔利班过去因禁止女性受教育、公开处决反对者、迫害什叶派哈扎拉族(Hazaras)等少数民族与摧毁了巴米扬省(Bamiyan)珍贵的大佛建筑等背负臭名,而他们也在几天前占领的省分中,草率处决人民、鞭打女性、关闭学校,还炸毁医院与基础建设,可见今天的塔利班和20年前的塔利班并无多大不同。前巴基斯坦驻美大使哈卡尼(Husain Haqqani)说,没理由认为新政权不会成为另一个人道隐患。

  2. 塔利班政权恐再次成为极端分子的避风港

  2001年911事件后,美国领导的盟军因为塔利班拒绝交出宾拉登(Osama bin Laden)而入侵阿富汗,发动历时20年的反恐战争,直到拜登(专题)上任后才撤军。虽然部分专家认为毋须杞人忧天,但却没人能保证阿富汗不会再度沦为恐怖分子的狼窝,不管这些恐怖分子想要伤害美国或其他外国势力。

  美国前国防部长潘内达(Leon Panetta)上周毫不讳言称,”塔利班是恐怖分子,他们会支持恐怖分子。”潘内达认为接下来塔利班将为盖达组织(al-Qaida)、伊斯兰国(ISIS)与恐怖主义提供避风港,坦白来说,还会对美国的国家安全构成威胁。

  3. 塔利班在阿富汗掌权 恐破坏巴基斯坦稳定

  阿富汗的南方与巴基斯坦接壤,而外界普遍认为,在塔利班1996年发动宗教运动占领阿富汗之前,巴基斯坦三军情报局(ISI)曾协助扶植塔利班。另外,巴基斯坦军方长期以来,也一直把意识形态与宗教相近的阿富汗当作对抗宿敌印度(专题)的必要堡垒。

  前巴基斯坦大使哈卡尼,现于美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)担任南亚与中亚部门主任,先前撰文指出”伊斯兰极端主义已经将巴基斯坦社会,按照宗教派系分裂,邻国阿富汗的伊斯兰主义者崛起,只会助长巴基斯坦境内的激进分子。”美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)外交政策研究员艾夫扎尔(Madiha Afzal)也认为阿富汗塔利班政府的建立,肯定会鼓舞巴基斯坦的塔利班。

  4. 中国有望在阿富汗站稳脚跟

  相较20多年前塔利班掌权时,几乎将阿富汗变成”被排斥国家”(pariah state),全世界只有巴基斯坦、沙特阿拉伯与阿联酋愿意承认他们的政府,但这次情况不同,最近几周塔利班的多名高层领袖旋风式出访了伊朗俄罗斯与中国,尽全力争取盟友支持与海外影响力。

  据报导,中国已经承诺将在阿富汗大举投资能源与基础建设,包含建设境内公路网络,并且盯上阿富汗尚未开发的广大稀土矿藏。还有传闻称,在塔利班确定控制阿富汗之前,北京就准备好正式承认塔利班政权。美国《华尔街日报》表示,塔利班将中国视为他们获取国际合法性的来源、潜在的经济支持者,以及对巴基斯坦施加影响的手段,同时,塔利班也可能会把中、俄两国推得更近。

 

相关专题:美国,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 01:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部