下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

质疑美国安全保证 阿富汗沦陷为中攻打台湾壮胆?

京港台:2021-8-16 23:06| 来源:VOA | 评论( 17 )  | 我来说几句


质疑美国安全保证 阿富汗沦陷为中攻打台湾壮胆?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  美国从阿富汗撤军还未完全结束时塔利班就迅速占领了首都喀布尔和整个阿富汗。这个惊人之举在世界各地引发强烈反弹。包括美国最亲密盟国在内的一些国家质疑美国的安全保证究竟有多可信,并担心敌对国家可能以此壮胆而实施攻击。

  塔利班星期天轻松地瓦解了阿富汗政府军的抵抗,迅速进入了首都喀布尔,并宣布战争已经结束。

  与此同时,美军紧急派出6000人到阿富汗,唯一的使命是保卫机场的安全,协助美国和友邦人员安全撤离阿富汗。

  在美军撤出作战部队时出现阿富汗迅速沦陷的巨变让美国的一些友邦感到担心。

  在阿富汗反恐战争中,除美国外做出最多贡献的是英国。英国前国际发展部部长斯图尔特(Rory Stewart)星期天说,阿富汗局势的迅速变化使美国作为民主和自由捍卫者的角色再次处在危险之中。

  在美国一贯声称会支持的民主社会台湾,人们立即将美国撤军、阿富汗沦陷跟台海安全联系起来。不少人担心今天阿富汗沦陷,明天台湾会不会被中共占领,而美国是不是也会像放弃阿富汗那样放弃台湾。

  在北京,中国官方报刊环球时报发表社论说,“美国不顾一切的撤出计划展示了它对盟友承诺的不可靠。(美国)这次失败比越战的失败更清楚展示了美国的无力:它的确很像一只‘纸老虎’”。

  中国官媒新华社星期一发表文章说,“有台湾专家看得透彻:(美国)一直风声大,雨点小,且关键时刻必定缩手。”

  美国国务卿布林肯否认美国撤出阿富汗会损害美国的可信度,称“我们的大多数战略竞争对手希望我们在阿富汗再待一年、五年或十年。但这根本不符合我们的利益。”

  前美国国防部负责军力发展的副助理部长科尔比(Elbridge Colby)在推特上说,阿富汗局势的发展让人担心中国会攻打台湾,但中国那样做会直接冲撞美国两个世纪来的一个核心利益,并引发海上和空中战争,而美国在那个领域享有优势。

相关专题:美国,台湾,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 19:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部