下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班迅速夺权 揭开该组织4大“巨头”神秘面纱

京港台:2021-8-17 00:26| 来源:udn | 评论( 3 )  | 我来说几句


塔利班迅速夺权 揭开该组织4大“巨头”神秘面纱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新



「塔利班」的内部架构和领导层总是笼罩着神秘面纱。图为8月12日至卡塔尔出席和平会议的塔利班代表团。(路透)

自美国宣布撤军阿富汗,武装组织塔利班大举攻城掠地,还不到8月31日的最后撤军期限,塔利班就已兵临首都城下,逼迫政府和平转移政权。「塔利班」其内部架构和领导层总是笼罩着神秘面纱,以下是「塔利班」重要领导人物。

精神领袖艾昆萨达



「塔利班」精神领袖艾昆萨达。( 路透)

美国2016年空袭炸死塔利班领袖曼苏尔后,塔利班迅速权力过渡,艾昆萨达继位,得到凯达组织首脑萨瓦里的效忠,被萨瓦里尊为「信徒的埃米尔(意指统率他人的人或国王)」。在此之前,艾昆萨达是低调的宗教人物。与其说是军事指挥官,他更被认为是精神上的名义领导人。艾昆萨达鲜少露面,仅在伊斯兰节庆时发表年度谈话。

共同创立者巴拉达



「塔利班」共同创立者巴拉达。( Getty Images)

苏联撤出阿富汗后,阿富汗很快陷入内战,充斥混乱与贪腐。在这样的背景下,巴拉达与欧玛在1990年代初期成立了塔利班。塔利班在2001年垮台后,巴拉达在2010年在巴基斯坦被捕,持续被拘留到美国于2018年施压将他释放,前往卡塔尔。他在卡塔尔被任命为塔利班政治领导人,主导塔利班与美国签署的撤退协议。

哈卡尼网络领导人西拉杰丁哈卡尼

西拉杰丁哈卡尼一方面是塔利班的第二把手,同时领导着强大的哈卡尼网络。哈卡尼网络是美国点名的恐怖组织,被认为在过去20年间,是对阿富汗政府及美国领导的北约组织军队造成最危险威胁的派系之一。哈卡尼网络以运用自杀炸弹而恶名昭彰,在过去几年策动在喀布尔最为知名的多场攻击事件;哈卡尼也被指控暗杀阿富汗高层官员,并多次绑架西方国家公民要求赎金。

「后裔」雅库布

雅库布是塔利班创始人欧玛之子。他领导塔利班权力极大的军事委员会,监督塔利班的众多战地指挥官,在战争中运行塔利班的战略行动。他的血统使他成为有力的象征人物,并得以让逐渐扩张的塔利班行动得以统一。不过,有关雅库布在塔利班扮演的实际角色依旧充斥大量质疑。部分分析家认为,他在2020年被任命的职位仅具装饰性质。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部