下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国安顾问揭撤军真正原因 对阿富汗政府"太失望"

京港台:2021-8-17 00:32| 来源:星洲日报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


美国安顾问揭撤军真正原因 对阿富汗政府"太失望"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  美军宣布撤离阿富汗后,塔勒班迅速反攻,并在9天内拿下多个省府和首都喀布尔,除了占据总统府,还有阿富汗国会大厦。阿富汗政府垮台,不少声音归咎于美国撤军,更批美国“不可靠”,然而白宫国家安全顾问苏利文周一把话说得很白,直言美方之所以撤军,是因为对阿富汗政府“太失望。”

  拜登(专题)缩短度假回白宫

  另外,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引白宫消息指出,美国总统拜登将于美东时间16日下午3时45分就阿富汗问题发表讲话。美国广播公司(ABC)提到,拜登缩短了度假而从戴维营返回华盛顿进行讲话。

  《美联社》报道,苏利文在美国ABC晨间新闻节目《早安美国》及NBC晨间脱口秀节目《今天》揭露美军撤离的真正原因。

  苏利文劈头就说,喀布尔在发生的事情令人“心碎且遗憾”,塔勒班之所以能这么快接管阿富汗,最直接且根本的原因就是阿富汗政府军“太失败!”

  指阿富汗政府太腐败

  他表示,美国在过去20年投入庞大人力及经费支持阿富汗政府,不过阿富汗政府太腐败,甚至让美方觉得他们“不想为自己而战、我们无法给他们(阿富汗政府)求胜意志,因此我们决定离开。”

  阿富汗总统加尼星期日在脸书发文声称已经离国,他形容离开是一个艰难的决定,可是必须这么做,希望能避开更多流血事件。

  加尼未透露身在何地,之前消息指他出逃到塔吉克,如今到了阿曼,最后的落脚点或是美国。

  俄官员:逃离阿富汗时

  “加尼4辆车装满了钱”

  俄罗斯驻阿富汗大使馆新闻秘书伊申科表示,加尼是在满载现金的汽车护送下逃离喀布尔。“说到阿富汗政权倒台,加尼的逃离方式最能说明问题。4辆车装满了钱,也试图将钱塞入另1架直升机,可惜没能全部装下而一部分留在路道上。”

  另外,联合国秘书长古特雷斯呼吁全球共同努力,压制阿富汗的全球恐怖主义威胁。

  古特雷斯在联合国安理会有关阿富汗的紧急会议上说:“国际社会必须团体一致,确保阿富汗再也不会被用作恐怖组织的平台或是安全港。”

  另一方面,伊朗总统莱希表示,安全稳定和福祉是阿富汗人民的权利。应该将美国的军事失败以及从阿富汗撤军变为阿富汗恢复安全和实现持久和平的机会。

  莱希强调,伊朗将致力于阿富汗和平稳定,这是目前阿富汗的首要需求。

  伊朗作为阿富汗的邻国和兄弟国家,希望能邀请各个团体达成民族共识。他说,阿富汗人民的主权意志一直是国家实现安全与稳定的源泉,伊朗将密切观察阿富汗形势,致力于发展与阿富汗的睦邻关系。

相关专题:美国,军事动态,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部