下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗全国唯一博士学位女导演 生命正在倒数

京港台:2021-8-17 00:53| 来源:中国报 | 评论( 22 )  | 我来说几句


阿富汗全国唯一博士学位女导演 生命正在倒数

来源:倍可亲(backchina.com)

  “大家好,塔利班已经抵达这座城市。我们在逃跑,”阿富汗电影(Afghan Film)公司负责人萨拉·卡里米(Sahraa Karimi)拍下了自己步行逃跑时的情景,她气喘吁吁,紧紧抓住头巾,大声呼喊其他人抓紧时间逃跑。

  

  卡里米是阿富汗全国唯一拥有电影博士学位的女导演,更在2019年成为阿富汗国营电影公司“Afghan Film”史上第一位女性主席。

  在塔利班攻陷首都喀布尔前,卡里米曾写下一封字字句句令人心碎的信,盼望全球所有影迷能支持并为阿富汗人民发声,“我怀着破碎的心与深切的希望写下这封信,请帮助我们,让世界关注在我们身上发生的事。”

  “塔利班在位时,没有任何一个女孩能上学……时至今日,有超过900万名阿富汗女孩到学校读书。”

  卡里米说,阿富汗女权20年来拥有长足进步,西部大城赫拉特(#Herat)大学近50%学生为女性,但随着一座座城市落入塔利班手中,女性受教育的权利再度被剥夺,已有200万女孩被迫辍学。

  “我们女性将被推回家的阴影中,再次被压制失声。”

  “在我的国家,作为一名电影人,我辛苦打造的一切都面临着分崩离析的风险。如果塔利班掌权,所有艺术都将被禁止。”

  尽管在塔利班上台后,像卡里米这种知名女性,恐怕首当其冲沦为新政权的黑名单,但她说自己不愿离开阿富汗,不愿见到过去20年来的成果再被吞噬,只望世界关注身陷险境的阿富汗女性、儿童与艺文电影工作者。

  卡里米说,塔利班过去几周在阿富汗攻城掠地,屠杀人民、绑架儿童、把女孩当作童养媳贩卖……拒绝穿着布卡的女性、备受爱戴的喜剧演员、诗人都被杀害,某些人甚至被公开处刑……

  数十万逃离家园的家庭流离失所,在喀布尔的难民营中,有抢劫事件、婴儿因饥饿而垂死,一场人道危机正在上演,这世界却沉默以对,“我们习惯了这样的沉默,但也深知这并不公平。”

  “不要背弃我们,”卡里米写道:“看看我依然闪耀的双眼,这代表着我还在奋斗。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-17 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部