下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班大胜,为何说美国“输了面子赢了里子”

京港台:2021-8-17 01:54| 来源:多维 | 评论( 104 )  | 我来说几句


塔利班大胜,为何说美国“输了面子赢了里子”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

8月15日阿富汗塔利班进入首都喀布尔,占领总统府,基本控制阿富汗局势。阿富汗前总统加尼(Mohammad Ghani)流亡国外。8月16日,塔利班宣布战争结束,将实行开明统治,与非塔利班人员一起组建新政府,阿富汗迎来历史的新起点。

在阿富汗塔利班赢得“风卷残云”般胜利的同时,美国在阿富汗人员经历了仓惶逃离,为了让飞机正常起飞,美军甚至对涌向飞机期待逃离喀布尔的阿富汗平民开了枪,打死数人。这无疑是世界第一强国美国的耻辱,白宫坚持20年的阿富汗战争彻底失败。



8月15日,阿富汗塔利班武裝分子进入喀布尔总统府,在办公室內拍照。(美联社)

上个月美国总统拜登(专题)(Joe Biden)在面对记者提问时还表示,塔利班不会占领阿富汗,“因为阿富汗政府拥有30万装备精良的军队,他们不亚于世界上任何一支军队,而塔利班只有7.5万人而已。”显然,拜登错估了形势,阿富汗塔利班狠狠打了拜登一巴掌。

不少人认为,美国今天在阿富汗的仓惶撤离是46年前越南西贡时刻的重演,美国再次被另一个国家落后的武装打败了。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)承认,“事实是,我们看到那支军队(阿富汗政府军)无法守卫国家。这一进程的发展速度超出我们的预期。” 英国国防大臣华莱士(Ben Wallace)13日表示,美国从阿富汗撤军的决定是个错误。英国保守党议员托比亚斯·埃尔伍德(Tobias Ellwood)称:“这完全是对西方的羞辱。我们组建了世界上最不可思议、技术最先进的联盟,但我们却被一支配备AK47和火箭筒的叛乱分子打败了。”

在阿富汗的惨败让美国丢尽脸面,美国在全球的威信深受打击。如《纽约(专题)时报》发文指出,阿富汗局势的迅速崩溃让其他国家的人们进一步质疑美国的信誉,同时美国的盟友通过阿富汗的事例更加明白美国是“靠不住的”。

塔利班在阿富汗势如破竹的胜利像一记重拳,在大庭广众之下重重地打在美国脸上,而华盛顿只能忍受,无法还击。这次,美国面子全输。不过,从美国自身的角度看,美军完全从阿富汗抽身,美国仍是最终的赢家。

放弃世界警察的身份,单从美国国家利益来说,阿富汗距离美国“十万八千里”,其国内局势如何演变与美国并没有什么关系,美国也确实完全没必要为阿富汗投入大量人力、物力、财力,来维持阿富汗世俗政府的稳定。20年时间,美国为阿富汗战争投入1万亿美元,几千条人命,但并没有获得多少好处。从现实利益角度考虑,维持美军在阿富汗的存在是一项亏本的买卖,越早停止越好。

对比中国越来越先进的基础设施,再看看美国年久失修、破破烂烂的机场、铁路、火车、公路等,也难怪从特朗普(Donald Trump)到拜登都积极要大力改善美国的基础设施建设。美国与其将大量美元(每年数百亿)投入到与自己无关的阿富汗战场,不如将这些钱投资美国的基础设施建设,这才是真正利国利民的作为。

美国以前管他国的事太多了,将太多资源投入到与己无关的战场,很不明智。其他国家要走什么路,要如何发展,都是其他国家自己的事,与美国关系不大,美国打着自由、民主、人权的旗号干涉他国政局,事倍功半,有时害人害己,这是对大家都不利的选择。拜登果断从阿富汗撤军是符合美国利益的,长远来看,对阿富汗来说,也可能是找到适合自身发展道路的一个机会。

阿富汗不可能永远靠美国扶持来发展自己,美国也没有义务永远对他国的发展负责。美国撤军,阿富汗巨变是一个新的开始,美国或许应该由此反思自己持续半个多世纪的霸权政策,不要再打着意识形态的旗号干涉他国内政,给其他国家选择发展道路的自由,也给美国重建自己、焕发生机的机会。

相关专题:美国,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 07:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部