下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

败光家产环球旅行 华人夫妻玩到被塔利班悬赏人头

京港台:2021-8-18 02:00| 来源:ettoday | 评论( 17 )  | 我来说几句


败光家产环球旅行 华人夫妻玩到被塔利班悬赏人头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新



▲富豪夫妻曾被塔利班通缉。(图/翻摄自微博)

2015年6月的阿富汗,天色渐渐暗了下去,当一切都快要看不清的时候,一束巨大而闪耀的金光,从光秃秃的岩壁中射出。14年前被塔利班摧毁的千年佛像,再次重现人间。原来,这一切是因为北京一对富豪夫妻,他们运用建筑投影技术,重现这个着名的世界文化遗产。

综合陆媒报导,2001年3月12日,阿富汗巴米扬省巴米扬山谷,大批火箭筒、迫击炮和坦克包围了一尊世界上最高的立式佛像,这就是阿富汗着名的世界文化遗产巴米扬大佛。之后,这尊矗立了1500多年的大佛烟消云散。

尽管巴米扬大佛被炸毁当时震惊了全世界,但是随着时间的流逝,空空如也只留下一个黑窟窿的巴米扬山谷很少引起世人的注意了,直到14年以后。这对夫妻就是张昕宇和梁红,是大陆最着名的环球旅行探险家。

2008年,张昕宇和梁红做了一个长达10年、预算近1亿人民币(专题)(约新台币4亿)的计划,花10年时间环游世界。之后几年,他们不仅走过了两百多个国家和地区,也把世界上最极端的地方都跑了个遍,更顺带着拍了一部大制作节目-《侣行》。节目一共三季,点阅量都已经超过了13亿。



▲他们重现巴米扬大佛。(图/翻摄自微博)

不过,这样的环球旅行也绝不是「说走就走的旅行」,张昕宇和梁红之前就是科技控,喜欢在旅途中运用现代科技记录见闻。后来,张昕宇接受采访时表示,运用投影技术重现大佛也是计划之中的事,「在出发前的半年,我们把沿途各国的兴趣点都找出来,找到阿富汗的时候就是巴米扬大佛。」

2015年6月,他们驱车5000公里前往阿富汗,利用建筑投影技术,成功还原被塔利班炸毁的世界文化遗产巴米扬大佛。他们至今还记得,大佛在黑暗里被点亮的那一刻,现场上千名阿富汗人欢呼、唱歌、起舞,对着他们竖起大拇指。

不过,金佛的「重现」,无疑是打了塔利班「脸」。没多久,塔利班的人头悬赏通知就出来了,「这两个中国人,每个人的人头,5万美金。」

对此,张昕宇也丝毫不在意,他表示,「光影重现大佛,达到了预期效果,首先是科技重现的效果,然后我觉得这事的意义挺重大的,我们走出了自己的理解,大佛如今并不属于任何宗教,不属于任何政治派别,它是人类文明的证明。」



▲他们是青梅竹马。(图/翻摄自微博)

有人觉得他们每一次都是在拿生命去旅行,有人觉得他们傻,辛辛苦苦赚来上亿资产,却一点一点把它们败光。对此,张昕宇和梁红表示,「每个人都会去平衡自己的舍与得,我们把自己挣来的钱花掉,自己住的房子卖掉,舍掉了一些,却得到了一个更大的世界。我们当时辛辛苦苦挣钱做生意的时候,我们没有虚度时光;我们现在把钱都花掉了,放在旅行的路上,我们也没有虚度时光。」他们也笑称,「这是一个能量守恒,其实财富没有失去,我们只是把银行里的数字变成了脑海中的回忆。」

2020年,张昕宇、梁红带领50名船员,与科学家团队驾驶北京号破冰船,完成了全世界第一次民间极地科考,并首次以中国民间的力量建立了南极罗斯海区域第一座无人值守气象站。

2021年,张昕宇和梁红还将在路上,将前往模里西斯燃油泄漏现场,和科学家们一起测试水油分离技术,协助治理燃油污染,并远赴南非探访工厂,记录南非华人(专题)华侨的奋斗故事,为南非贫民窟建造「希望之家」……。同时,他们也将回到海南三亚,与科学家一起开展二期珊瑚苗种植计划,保护海洋生态环境。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-18 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部