下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗在华留学生:担心喀布尔的家人 很感谢中国

京港台:2021-8-18 19:37| 来源:封面新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


阿富汗在华留学生:担心喀布尔的家人 很感谢中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  

  阿富汗在华留学生(专题)Sam

  “我很关心关注我的国家,现在的情况真的不好,我的家人都在阿富汗,我自己在这儿,这边很安全,我真的很感谢中国。现在因为疫情不能回去,我很想念他们。”来自阿富汗喀布尔的Sam,今年21岁,是家里最小的孩子,目前就读于太原理工大学计算机专业。让他担心的是,自己的家人所在的阿富汗首都喀布尔,正在经历一场政权迭代。

  “因为战争,很多人来到了喀布尔,他们没有家人、没有房住,没有东西吃。”说到这儿,Sam有些哽咽,“现在阿富汗人民在痛苦,真的需要世界上的帮助,我真的不能承受这个心痛。”

  8月17日下午,Sam接受封面新闻记者采访。他告诉记者,自己靠着奖学金来到中国留学, “我来中国已经两年了,先学了一年中文,现在是大一,还要再学习三年。”Sam说自己之所以来中国留学,除了奖学金还有一个很重要的原因,“我觉得中国是一个很强大的国家,所以如果我们来到中国,然后学习中文,和中国人聊天,和中国人有关系,这对我自己的未来或者我家人的未来肯定是最好的。”

  课业之余,Sam也常常通过短视频平台分享自己的生活与观点。这些视频包括他第一次来中国的故事,谈来到中国才了解中国发展为何这么快,分享阿富汗新年文化,对中国文化的理解等。两周前,他还专门跟网友分享“为什么阿富汗人民希望和中国合作,也希望和中国变成最好的朋友”。

  如今,阿富汗局势动荡,Sam非常担心正在喀布尔的家人们。“塔利班占领喀布尔的时候,很多人都很害怕、紧张,商店都关门了。我每天都会跟家人聊天,因为我家是在首都,现在喀布尔的情况不是那么严重,他们可以出去,但出去不是那么安全,家里囤了一些食物,现在基本上没怎么出门了。”

  在Sam21年的人生里,阿富汗一直经历战乱纷争,虽然自己所处的首都相对安稳,但他看到了很多地区的老百姓都过着相对痛苦的生活。“现在我不知道未来会怎么样,总觉得可能更不好。”Sam担心塔利班掌权后,会再出现如1996年-2001年的残暴情况,以及对文明、文物的破坏。但也有不少阿富汗民众对塔利班的进驻表达了欢迎。“因为在这20年,一些政府领导人就只关心自己,关心自己的家人自己的民族,他们不管其他人民,他们就想有钱。”

  现在,Sam每天都会通过新闻关注阿富汗的情况,“我确实不知道怎么做,也不知道怎么表达”。好在,家里的通讯还算正常,他可以跟家人保持联系,随时通话。“以前,我想留学回去后建设我的国家,现在我怕回去后面临一个很糟糕的情况。现在就尽量好好学习,中国对我很重要。”

相关专题:留学生,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部