下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国拟在距台湾最近的平潭岛填海造机场

京港台:2021-8-19 02:10| 来源:VOA | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国拟在距台湾最近的平潭岛填海造机场

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在两岸关系持续恶化、台海情势越来越紧张的时刻,中国政府拟投资30亿元人民币(约合4.63亿美元)在距离台湾本岛最近的福建省平潭岛附近海域填海造陆,兴建一座海上机场。

  根据央视新闻客户端和南华早报的消息,计划投资30亿元人民币的平潭机场选址为澳前大沙屿和小沙屿,具体建设范围东至澳前东海岸,西至平潭岛环岛东路。目前这个区域大部分是海洋,未来首先需要填海造陆,机场建设相当于在海上进行。

  目前这个机场的定位尚未最后确定,但拟议中的定位为福州都市区二机场、对台机场、通用航空基地,未来这个机场将重点发展对台客运直航、通用航空服务以及闽台航空快件物流等功能。

  平潭距离台湾的新竹最近处只有68海里,相当于125公里,这也是台湾海峡的最窄处。在两岸关系敌对、紧张时期,平潭所在的福建省常常被视为对台作战的第一线。拟议中即将兴建的平潭机场是否会用作对台作战的军事用途自然也会引人关注。

  不过根据多家媒体引述的“福建省交通强国现行区建设实施方案”,福建省政府主要考虑的还是经济发展用途以及与台湾的经济整合交流用途。

  福建省用作对台作战的机场、军事基地以及军力部署很多,当局并未说明平潭海上机场建成后是否具备或兼备军事功能。

  平潭从2013年起就成为中国大陆自由贸易试点的一部分,2009年又将其提升为“平潭综合实验区”,其目的就是为了整合和加深与台湾的经贸合作关系。近年来,北京为了两岸经济整合也已经对平潭周边的基础设施投资几千亿元人民币,仅在2011至2015年之间,投资总额高达2500亿人民币。福建省政府2016年还曾建议修建一条从北京经平潭,通过海底隧道直达台北的高速公路

  曾经长期任职福建的中国国家主席习近平多次公开支持福建与台湾的经济整合与融合。今年三月习近平重返福建视察时鼓励福建当地官员,“在整合两岸经济发展时要大胆探索新路子。”

  不过北京推动与台湾经济整合的热情与两岸关系僵持、北京对台施加政治、经济和军事压力的现实却形成鲜明的对比。

  “福建省交通强国先行区建设实施方案”透露,福建省将建设“双一流、通全球”的港口群和机场群,福建的平潭、厦门、泉州、宁德、武夷山、龙岩和漳州都将规划建设新机场。

  平潭综合实验区管委会向央视记者表示,当前平潭正在全力推动建设国际旅游岛、提升闽台合作、兴建新兴产业区、高端服务区和宜居生活区等计划,迫切需要规划一个新机场。

  平潭综合实验区管委会还表示,平潭机场建成后,还将结合“通用航空+旅游观光”模式,推出一批空中游览飞行观光路线,以促进通用航空与旅游业的融合与发展。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-19 19:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部