下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国承认援助阿军武器落入塔利班手中:不指望归还

京港台:2021-8-19 09:51| 来源:纵相新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美国承认援助阿军武器落入塔利班手中:不指望归还

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  据俄罗斯卫星通讯社18日报道,美国家安全顾问沙利文当天在白宫新闻发布会上承认,美国向阿富汗政府军提供的“相当数量”的武器已被塔利班缴获,而美方不指望塔利班能归还。

  有记者提问,美国在过去20年给阿富汗数十亿美元的武器装备——包括枪支、弹药、直升机等等——会怎么样?美国对此有计划吗?还是留给塔利班?

  沙利文称:“我们并不掌握各种(援助给阿富汗政府军)武器的完整信息,但其中很大一部分肯定是落到了塔利班手中。显然,不能指望他们在喀布尔机场将武器归还给我们。”

  沙利文还在记者会上承认塔利班接管阿富汗的速度比预想得快,并继续为拜登(专题)的撤军决定辩护。

  他说,“总统觉得阿塔控制阿富汗是不可避免的,”沙利文说,“他曾觉得阿富汗政府军会迎击敌人,因为我们花了20年时间,数百亿美元训练他们,给他们最好的装备和军事援助。”

  此外,美国陆军少将泰勒16日在五角大楼的记者会上被问到美国将采取什么行动防止塔利班销毁或夺取武器装备时说,“我无法回答这个问题。”

  据此前报道,阿富汗政府军的7个军团已经完全失去战斗力,几乎所有部队都带着武器装备倒戈塔利班。而近两个月,阿塔士兵时常在社交平台上发布视频和照片“炫耀”从美军基地那里缴获的丰富战利品,包括军用悍马、坦克、无人机等武器。

  除了部分被转移到伊朗等国的武器装备以外,塔利班获得了阿富汗政府军(几乎)所有资产。

  根据年度出版的《军力对比》报告,阿富汗政府军原本拥有40辆T-55和T-62坦克、640辆MSFV装甲运兵车、200辆MaxxPro装甲车和数千辆“悍马”装甲越野车、多达50门“冰雹”多管火箭炮、85门122毫米口径D-30榴弹炮和24门155毫米口径M114A1式榴弹炮、约600门迫击炮。然而现在,这些重装备都变成了塔利班的军火储备。

  报道补充道,塔利班人员已缴获了数万件西方国家生产的枪械、成吨弹药、夜视仪、热成像仪、特种设备、制服和防护设备。塔利班还在一段宣传片中展示了该组织特种部队的装备,宣称“不比美国人的装备差”。

  据美联社报道,一位不愿透露姓名的国防官员表示,美国提供给阿富汗政府的“海量”武器装备落入塔利班,这个尴尬结果是对于阿富汗政府军战斗意志的误判造成的。

  美联社称,阿政府军是“中空”的,装备着优良武器,但缺乏最关键的战斗意志。阿政府不仅部队建设全靠美国“慷慨解囊”,军人薪水都靠五角大楼支付。而这些资金常常受腐败官员层层盘剥,“吃空饷”情况严重,编制里有大量“幽灵士兵”。

  美国阿富汗重建特别监察长办公室报告称,美国政府为重建阿富汗花费了约1450亿美元(约合9394亿元人民币(专题)),其中约830亿美元(约合5377亿人民币)用于建设和维持军警力量。这1450亿美元不算在美国打阿富汗战争支出的8370亿美元之中。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部